Главные события:

Двукратный Олимпийский чемпион Александр Кожевников: Нашу сборную по хоккею надо вытащить на ринг!

Двукратный Олимпийский чемпион Александр Кожевников: Нашу сборную по хоккею надо вытащить на ринг! (1)

Одним из почетных гостей прошедшего 18 мая в подмосковном Климовске праздника профессионального бокса, организованного Подольской Бойцовской Лигой при непосредственном участии ее президента, Павла Попова, стал известный советский хоккеист Александр Викторович Кожевников. Александр Викторович – заслуженный мастер спорта СССР, Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), Чемпион мира и Европы 1982 г., бронзовый призер Кубка Канады 1984 г. Награждён орденами Почёта (2011) и «Знак Почета» (1982).

В эксклюзивном интервью порталу AKBOXING.RU Александр Викторович поделился своими впечатлениями от турнира, рассказал о своей нынешней работе и раскрыл главный секрет побед сборной СССР по хоккею.

Александр Викторович, начнем наверно с самого простого вопроса, нравится ли вам бокс?
Конечно нравится! Как такой вид спорта может не нравится, где проявляется мужество, стойкость, выносливость. Где сражение идет до последней минуты, до последнего раунда, до самой последней точки твоего душевного состояния.

А вам какой больше по душе: любительский или профессиональный?
Больше профессиональный. И любительский здорово. Естественно, что там совершенно другая тактика. Он быстротечный, очень резкий.

Вы же застали знаменитую советскую школу бокса..
Застал, видел. Знаю лично многих боксеров из моего поколения. Олег Саитов, Виктор Рыбаков, Саша Лебзяк. Мы встречаемся, общаемся. Хоть и жизнь раскидала нас по разным городам. Ведь дружеские отношения заключаются не только в том, чтобы видеться каждый день, а в том, что тебе приятно видеть человека, приятно общаться с ним. Общаться не просто по каким-то проблемам, а просто о жизни.

Как можете оценить турнир в Климовске?
Мы дружим с Павлом Поповым, и он меня пригласил на этот турнир. К сожалению, я видел только три боя, мне надо было уезжать. Мне было интересно посмотреть, что это за бои, тем более в Климовске, ни где-нибудь в столице. Мне было приятно все это видеть, полный зал и бои классные. Потому что я, в принципе, сомневался, откровенно говоря. Мы много видим, что мероприятия проводятся ради галочки, лишь бы провести… А здесь и бойцы классные, и борьба до конца была. Приятно смотреть, серьезно. По обстановке, по организации все было очень хорошо.

А вот наша сборная по хоккею выступила не очень хорошо… Может, стоит пригласить на тренировки команды боксера?
Это, конечно, абстрактная вещь, что придет какой-то боксер…Но то, что нашим ребяткам не хватило воли, это точно. Специалисты разберутся, в чем дело. И тренер будет отчитываться. Сыграли безобразно и без мужества. Мы не говорим, что нельзя не проиграть. И невезение бывает. Но сражаться под флагом человек должен обязательно! Может быть, показательно, в ринг кого-нибудь вытащить, в спарринги, вот это нужно некоторым. Хотя раньше в лагерях мы боксом занимались.

Двукратный Олимпийский чемпион Александр Кожевников: Нашу сборную по хоккею надо вытащить на ринг! (2)

Интересно, расскажите поподробнее
Когда мы уезжали в тренировочные лагеря, мы там обязательно боксом занимались. В конце недели, в пятницу и субботу у нас проходила спартакиада по разным видам спорта. Гандбол, регби, прыжки, бег на дистанции, 60, 100, 200 метров. И был бокс. Хоккеисты, и защитники, и нападающие, без разницы, выходили на ринг. Распределяли по весу и все выходили в ринг и биться. Это было воспитание, проявление мужества. Тебя бьют, а ты должен выстоять. Ты ведь не просто должен махать руками, а грамотно построить бой, и силы вытащить из соперника, и уклониться. Естественно, когда молодые, там захлестывают эмоции. А когда взрослый уже понимаешь, что легче увернуться, чтобы тебе по голове не попало. Мы все эти вещи проходили. Так что нашей нынешней сборной точно надо с кем-нибудь на ринге встретиться.

Во многих командах защитники отрабатывают на снарядах удары, захваты, приглашают специальных тренеров
Ну это да, за себя постоять, но это груши. А мы говорим о проявлениях мужества, когда ты проигрываешь и через «не могу» продолжаешь сражаться. Пускай даже иногда надо подраться, это всхлестывает команду, вздёргивает её. Но когда безвольно проигрываем французам в День Победы, то это должно было заставить ребят, которые считают, что что-то из себя представляют, о многом задуматься. Кому-то надо за языком следить – много говорят, кому-то пинка дать, чтобы встряхнуться. Я об этом говорю, о проявлении мужества, характера. Что присутствует именно в боксе.

Не влияет ли на современных спортсменов, что личный контракт превалирует над всем остальным?
Это тоже. Люди получают большие деньги, голова кружится – это медные трубы у ребят. Они думают, что это будет навечно. Но деньги как быстро приходят, так и быстренько потом улетают. А уважение людей остается, а за что уважать, если хоккеисты так бездарно и безвольно проигрывают.

Как выбраться из психологической ямы, когда ты проиграл? Многие боксеры тяжело переживают поражения..
Это психология. У кого есть семья – она поддерживает. У кого нет – друзья. Ведь для того друзья и существуют, чтобы поддержать в трудную минуту. А в основном это твой характер. Поражения всегда тебя учат быть мужественным, мы всегда об этом говорим. Кто-то ломается. Но если ты спортсмен, считаешь себя каким-то человеком, которому немножко больше дано, чем обычным людям, то ты должен это и проявлять. Собрать себя в кулак и выбросить все из головы. Лучше потом в мемуарах о поражениях вспоминать.

Это психологическая вещь – проиграл, забыл. Таких людей иногда называют разгильдяями. Такая бесшабашность должна присутствовать, если ты будешь себя грызть, то ничего не выйдет. И пахать, пахать, чтобы переломить себя и публику. Ведь мы выступаем для публики. И бокс, и хоккей, он же для публики. Чтобы зритель тебя запомнил, что ты мужик.

Тренеры сейчас сетуют, что молодое поколение, приходящее в спорт, слабее и физически, и психологически, чем в советское время.
Я думаю, что оно слабее психологически, физически нет. Деньги они портят. Голодный же всегда дерется лучше. Не зря люди перед важной игрой или сражением ели мало. Если ты сытый, ты не будешь так бороться. Сейчас спорт стал профессиональным. Люди выступают за деньги, чего уж там говорить. Но пусть это будет приятным бонусом, премией, если ты победил, а в основном ты борешься, потому что ты любишь спорт. А если ты выступаешь под флагом страны, ты должен быть вдвойне собран, голодным до побед. А когда у тебя хороший контракт, то чего мне сражаться? За сборную мне платят пять копеек, а в клубе платят двадцать. Есть разница? Я лучше буду в клубе стараться при своих условиях.

Александр Викторович, вы часто бываете на ТВ и радио. Как вы считаете, достаточно ли СМИ освещают спорт?
Маловато конечно. Маловато, и журналистика пошла немного в другую сторону. Журналисты часто стараются из всего сделать скандал. Поэтому наши спортсмены воспринимаются ими через скандал. Все люди ошибаются, кто-то выпивает, кто-то кого-то ударил. А что раньше не дрались? Не били друг друга? Еще больше дрались. Или освещают события только со своей стороны, не любя спорт. Обижают каких-то людей, спортсменов. Заслуженных людей. Это неправильно! Если ты пишешь о спорте, ты должен любя писать, чтобы спорт прогрессировал. А то некоторые статьи почитаешь, просто диву даешься, и у детей потом нет желания заниматься этим видом спорта.

А насколько задействован потенциал бывших спортсменов, заслуженных чемпионов?
Конечно мало. Но это ведь черта характера – хочет он заниматься или не хочет. Я не считаю, что это должна быть государственная программа. Всегда есть место в том виде спорта, где выступал, и туда можно пристроиться. Как правило, известные спортсмены обладают такой чертой характера – они не любят просить. Большинство. Они не любят просить. Так что к ним надо внимательнее относиться чиновникам.

Двукратный Олимпийский чемпион Александр Кожевников: Нашу сборную по хоккею надо вытащить на ринг! (3)

Ваша дочь – депутат Госдумы, а вы не собираетесь «идти во власть»?
Пока не приглашали. Я задействован в Ночной Хоккейной Лиге, созданной нашим президентом, Сергеем Кожугетовичем Шойгу и Дюминым Алексеем. Мы при деле. Я Москву курирую. Я занят детским хоккеем. Меня назначили заниматься ДЮСШ №10. Она теперь у меня в подчинении. Я при деле, поэтому как то живу (смеется). Ни как то живу, понимаю, что нужен, что мое мнение важно, и  я чувствую себя нормально и в Лиге, и в Москомспорте. И у нас практически все заслуженные тренеры, мастера, Олимпийские чемпионы,  при деле. Мы «подтягивает» их. Дай Бог, чтобы это продолжалось и дальше. Чтобы это двигалось и при другом президенте.

А с врио губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым сотрудничаете?
Мы очень плотно с ним работаем. Мало того, мы играем в одной команде в хоккей, в клубе «Бриз» один раз в неделю. Он человек очень спортивный, любит все виды спорта. Мы очень много разговариваем о развитии спорта, делимся планами. Про бокс говорим тоже.  Болеем за наших везде. Когда собираемся в клубе, смотрим какие-то ответственные матчи. Очень ждем бой Александра Поветкина с Кличко. Очень, очень!

Интересно, почему Андрей Юрьевич делает упор именно на спорт?
Потому что он сам спортсмен. Он занимался хоккеем в клубе «Сокол». И играл в хоккей с мячом неплохо. Поверьте, скоро у Москвы будет очень большая конкуренции с Областью в спорте. Это же здоровье нации. Андрей Юрьевич – он правда горит этим. От него идет эта энергия. Он прекрасно понимает, где надо надавить, где похвалить. Для молодого поколения, для детей в области будет очень большое развитие. Спорт будет стоять в приоритете.

Не могу вас не спросить про фильм «Легенда№17»
Это хороший добротный художественный фильм. Многое было не так, но есть ноты патриотизма. Это хорошо. Он вызывает эмоции, а это, наверно, самое главное для кинемотографии. Я все таки увидел, что этот фильм больше про Тарасова. В принципе, я доволен, что хоть такие фильмы начали снимать. Хотелось бы, чтобы подобное кино было более достоверным. Это здорово для людей, которые не знают о тех событиях. Но если два-три раза подобное повторить, то зритель начнет сомневаться, так ли это было.

У Павла Попова на осень намечен большой турнир в Подольске, во Дворце Спорта «Витязь». Приедете?
Конечно я приеду!  Если я буду в Москве, в это время, приеду обязательно.

Чтобы вы хотели пожелать читателям и посетителям портала? Молодым боксерам?
Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Добиваться своего. Родителям желаю приводить детей в секции бокса и вообще в любые спортивные кружки. Включать в спорт молодежь. За 90-е годы мы разучились детей занимать спортом. Тогда была пропаганда против нашего государства. Вот она закончилась с приходом нашего президента. Поэтому надо просто заниматься спортом, приводить туда детей. Добра, счастья и самое главное – здоровья! Берегите себя.

Фото: championat.com, kremlin.ru

Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Александр Викторович, большое спасибо за интервью!
    С удовольствием прочитал!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Пусть в высшей лиге плетут интриги
    И пусть канадским зовут хоккей —
    За нами слово, — до встречи снова!
    А футболисты — до лучших дней…

    — Владимир Высоцкий «Профессионалам» , 1967г .
    Будем надеяться,что не появится интерес различных партий “стереть” хоккей,за ненадобностью и оставить только тЁрлинг видом спорта,как это хотят сделать с боксом,при нынешних парламентских деятелях…Я не помню,борьбу уже исключили из списка олимпийских видов спорта,или думают ? Интервью,правда интересное)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Все будет хорошо и с хоккеем и с боксом! Враг не пройдет ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. И еще вопрос, интересно, сейчас в клубах или сборной, бокс в виде тренировок практикуется хоккеистами? :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости