Главные события:

Евгений Градович: Первые 12 боев я боксировал бесплатно

Евгений Градович: Первые 12 боев я боксировал бесплатно (1)

В марте нынешнего года в США россиянин Евгений Градович завоевал титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в полулегком весе, победив судейским решением действующего чемпиона австралийца Билли Диба. А уже 27 июля Русскому Мексиканцу, как называют Градовича на профессиональном ринге, предстоит отстаивать свой титул против обязательного претендента аргентинца Маурисио Муньоса. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился уроженцу Игрима в Калифорнию, где Евгений живет и проводит свою подготовку к боям. В откровенном разговоре Градович рассказал, что не видел для себя перспективы в любительском боксе, чем его удивляют мексиканские тренеры и почему ему вручили чемпионский пояс спустя несколько недель после боя.

Использованный шанс

Евгений, не обижает, что в рейтинге авторитетного в мире бокса портала Boxrec.com вы, несмотря на чемпионское звание, занимаете только десятое место в своей весовой категории?
Главное, что я чемпион мира по версии IBF. Буду и дальше одерживать победы — наверняка поднимусь и в рейтинге Boxrec.com. Я, кстати, не буду проводить свободных защит титула, в которых могу выбирать себе любого соперника из топ-15 рейтинга IBF. В Макао проведу официальную защиту против первого номера рейтинга Маурисио Хавьера Муньоса. Аргентинец должен был драться еще с предыдущим чемпионом Билли Дибом. Но получил травму, в результате чего я вышел в ринг против австралийца. Такой вот поворот судьбы. Команде же Муньоса уже давно обещали чемпионский бой. Для меня это тоже хороший со спортивной точки зрения вариант — я хочу боксировать с лучшими бойцами своей весовой категории. А то, что бой пройдет в Макао, это неплохо. Другой континент, новые впечатления.

На бой с Билли Дибом вы согласились не сразу — взяли время на раздумье. Смущал маленький гонорар, который вам предложили, или другие детали?
Ну, время на раздумье — это сильно сказано. Потому что на раздумье мне было отпущено ровно два дня. Насчет гонорара вообще не думал. Была цель стать чемпионом мира. И я был готов бесплатно боксировать на титул. Смущал другой момент: у меня было всего четыре недели на подготовку, я только прилетел из России. И знаете, что сыграло свою роль? Поддержка ребят. Мой приятель Сергей Ковалев сказал, что такие шансы выпадают не часто. В итоге я позвонил своему менеджеру и сказал организовать мне этот бой. Три недели длились спарринги, последнюю провел в разгрузочном темпе. Боксеры ведь в заключительную неделю перед боем берегут силы. Вышел на ринг, и все сложилось удачно — я воспользовался предоставленным шансом.

Перед объявлением судейского вердикта сильно волновались? Удивились, когда вам отдали победу раздельным решением судей?
Кстати, не было боязни, что меня засудят. Чувствовал, что максимум два-три раунда проиграл. Да и то минимально. Так что никаких нехороших предчувствий не было. К тому же в Америке более справедливое судейство, чем, например, в Германии. Бывают, конечно, ситуации, как с боем Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдди. Но это все же скорее исключение из правил.

Расскажите историю с чемпионским поясом. Вам его выдали не сразу после боя. Почему?
Пояс дали после боя — сфотографироваться. Но как только я вышел с ринга, его забрали обратно. Здесь свои традиции: у каждого чемпиона свой пояс. Впрочем, во время боя Тимоти Бредли — Руслан Проводников мне и Майку Гарсии вручили-таки наши «законные» чемпионские пояса. Мы вышли в ринг, нас поприветствовали зрители.

Какова заслуга ведущей американской промоутерской компании «Топ Рэнк» в том, что вам был организован бой за звание чемпиона мира? Первоначально ваши промоутеры вышли на команду Билли Диба или наоборот?
Матчмейкер (менеджер, который подбирает боксеров на события. — «Спорт День за Днем») Топ Рэнк нам позвонил и предложил — мы работали с ним на последних трех боях. А уже накануне боя менеджеры «Топ Рэнк» подписали со мной контракт на четыре года.

Киргиз из Питера

Свой дебютный бой на ринге вы провели 19 марта 2010 года против американца Трэвиса Бедвелла. Помните, какой гонорар заработали за этот поединок? Тысячу долларов?
Первые 12 боев я вообще боксировал бесплатно. У меня не было фиксированных гонораров. Менеджер обеспечивал всем необходимым — жильем, питанием, тренировками. Я жил в тренировочном лагере. В Россию прилетал два раза в год.

А что подвигло на переезд в США? Пример приятеля Сергея Ковалева?
Нет, Сергей мне просто помог. По поводу перехода в профессионалы думал пару лет. В любителях не видел для себя перспективы. У нас большая конкуренция, просто так в сборную не попадешь — нужно, чтобы за тобой стояли серьезные люди, тебя толкали. Сергей переехал в США, дебютировал на профессиональном ринге. Поговорил насчет меня — заинтересовались, сказали приехать. Сейчас у нас с Ковалевым общий менеджер — Эгис Климас.

Почему у нас многие боксеры, достигшие серьезных результатов на любительском ринге, не стремятся переходить в профессионалы?
Переход в профессионалы — большой риск. Плюс нужен особый характер, чтобы бросить все в России и улететь за океан — фактически в никуда. В итоге большинство ребят предпочитают синицу в руках журавлю в небе. Иными словами, довольствуются тем, что есть. Мне, кстати, удалось, на прощанье громко хлопнуть дверью — выиграл по любителям Кубок мира среди нефтяных стран, который проводился в Ханты-Мансийском автономном округе. В соревнованиях приняли участие боксеры из 14 стран. Турнир тогда возродили, первоначально он в Нижневартовске проходил, потом около пяти лет его вообще не проводили.

Не было сложностей с оформлением американской визы? Когда она у вас заканчивается?
Мы делаем визу каждый год. Проблем не было.

Бытовыми условиями своей американской жизни довольны?
До этого жил в отеле. А не так давно к нам приехали еще трое ребят из бывшего СССР. Хуршид Абдуллаев родился в Киргизии, но прилетел из Санкт-Петербурга. В Питере Хуршид провел пять своих дебютных боев на профессиональном ринге, а также работал спарринг-партнером экс чемпиона мира Романа Кармазина. Роман и попросил моего менеджера заняться карьерой Абдуллаева в США. Эгидиус Каваляускас представлял Литву на Олимпийских играх в Лондоне, в США только один бой провел. Также с нами живет Виктор Черноус, который приехал с Украины.

Мексиканский фанатизм

На каком уровне у вас сейчас английский язык?
Разговорным владею неплохо. Все боксерские термины понимаю, никаких сложностей в общении с тренерами не испытываю.

А как с испанским, ведь мексиканцы вас нарекли El Ruso Mexicano (Русский Мексиканец)?
Так они все разговаривают на английском. Родной для них действительно испанский. Но все мексиканцы тоже в школе учили английский. Впрочем, понемногу начинаю осваивать испанский — как говорят, нет предела совершенству.

Вы сами себе выбрали персонального тренера или мексиканца Роберта Гарсию вам предложила промоутерская компания, с которой вы заключили контракт?
Мой первый тренер в США — Дон Тернер. Затем нужно было повышать свою квалификацию. Тогда меня и привезли в тренировочный лагерь Роберта. Гарсия работал с очень серьезными ребятами — Нонито Донейром, Антонио Маргарито, Брендоом Риосом. И мне нравится заниматься под его руководством — абсолютно все устраивает. Тем более недавно Роберт открыл новый тренировочный зал. Там два ринга, много современных снарядов и тренажеров.

Чем мексиканские тренеры отличаются от российских наставников?
Преданностью своему делу — они отдают себя без остатка работе. Хотя для шестерых ассистентов Гарсии, которые работают в боксерском зале, это не основное место работы. Им просто очень нравится нелегкое тренерское ремесло. Боксеры потеют, и тренеры тоже, вместе с ними. Смотрю, как они здесь пашут, и удивляюсь.

У нас так не пашут?
Мне повезло — у меня в любительском боксе были отличные тренеры. Слушаешь рассказы других ребят — и удивляешься. По рассказам парней, некоторые наши тренеры относятся к своим обязанностям не так ответственно. Свистнули — и вперед, занимайтесь сами.

Сейчас в США тренируется и выступает целый отряд россиян — Руслан Проводников, Сергей Ковалев, Денис Грачев, Матвей Коробов, Магомед Абдусаламов. С кем из соотечественников, кроме Ковалева, поддерживаете отношения?
Коробова не видел. Руслана знаю с детства. Магомеда иногда вижу — у нас один врач и катмен, бывает, в офисе доктора встречаемся.

Когда заберете супругу с дочерью в США?
Работаем над этим.

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости