Главные события:

Денис Лебедев, Артуро Гатти на небесах гордится тобой!

Денис Лебедев, Артуро Гатти на небесах гордится тобой! (1)

Панамец Гильермо Джонс вернул себе титул чемпиона мира по версии WBA в категории до 90,7 кг в бою с обладателем пояса Денисом Лебедевым. Рефери в ринге остановил поединок в Москве в 11-м раунде после того, как имевший серьезное повреждение глаза россиянин оказался на настиле ринга. Напомним, именно 41-летний Джонс обладал поясом до Лебедева. Панамец был лишен его из-за отказа проводить защиту против россиянина два года назад и с тех пор назывался чемпионом в отставке.

То, что показал Денис Лебедев в бою с Гильермо Джонсом, выходит за какие бы то ни было рамки. Мало того, что свое жуткое рассечение на правом глазу он получил еще в первом раунде, но уже где-то с середины боя разросшуюся гематому на этом месте было видно… со спины!!! И с такой травмой он дрался и перебивал соперника раунд за раундом!!! Кажется, я израсходовал годовой запас восклицательных знаков.

С тем, что там случилось в конце боя, еще предстоит разобраться. Почему Лебедев упал? Был это отставленный эффект от левого бокового Джонса? Или поскользнулся? Или силы отказали? Так или иначе, но последний удар Джонс нанес после того, как Лебедев опустился на колено, и в принципе его можно было бы дисквалифицировать. Когда-то Роя Джонса в первом бою с Монтеллом Гриффином дисквалифицировали именно за такое нарушение. Думаю, подавать апелляцию бесполезно, так как всегда можно списать это на рефери, а все произошло так быстро, что он просто физически не мог успеть. Кроме того, опять-таки всегда можно сказать, что Джонс действовал на автомате, и, возможно, так оно и было. Кто теперь разберет.

То, что я со своим прогнозом на этот бой попал пальцем… не будем говорить куда, понял еще в первом раунде. Как ни странно, я по-прежнему думаю, что информация о том, что Джонс плохо выглядел на спаррингах, дошедшая до меня из Америки, была верной. И он был вовсе не в лучшей своей форме. То, на чем боксировал Джонс, не вырабатывается ни на каких тренировках. Это гипермотивированность человека, которому абсолютно нечего терять, а завоевать он может весь мир. Это то, что придавало силу изможденным, трое суток не спавшим и неделю не евшим солдатам идти в атаку. Какая тут спортивная форма, честное слово? Я бы сказал, что в мужестве Гильермо Джонсу не было равных, но не только равный, а даже превосходящий его в этом человек, был с ним в одном ринге, и как вы догадываетесь, это был не рефери Стэнли Кристодулу.

Начало ничего подобного не предвещало. Было только видно, что Джонс не перетруждал себя тренировками и что Лебедеву с ним было очень неудобно. И то, и другое было абсолютно ожидаемо. Джонс с его громадным ростом и вязкими движениями – боксер настолько нестандартный, что, готовясь к бою с ним, нельзя подобрать спарринг-партнеров, которые его хотя бы отдаленно напоминают. К таким приходится привыкать и учиться работать с ними уже в ринге. Но особого беспокойства, признаюсь честно, не было. Даже когда увидел, что Лебедев получил рассечение у правого глаза. Тогда казалось, что стоит Денису пристрелять свою пушку слева, Джонс поплывет, и все достаточно быстро закончится. Тем более что в следующих раундах создалось впечатление, что Лебедев потихоньку “подкрадывается” к Джонсу.

Его фирменные левые боковые (напомню, что он левша), стали доходить до цели. Денис часто работал короткими сериями, из двух боковых или классическими двойками, причем не обязательно “обратными”, как обычно действуют в боях “разноруких” боксеров, то есть левши с правшами и наоборот. Еще Денис то и дело здорово пробивал апперкоты, как одиночные, так и в сериях. Джонс довольно много пропускал всех этих разномастных подарков. Правда, он и сам проводил довольно много ударов. Прежде всего, правых прямых, как раз самых обычных для боя с левшой. Однако было видно, что по силе они уступают тому, что обрушивал на его голову Лебедев.

То, что произошло дальше, не уложится даже в голове у слона, не то что человека. Лебедев обладает мощнейшим ударом, особенно хороши его левый боковой и апперкот, но Джонс реагировал на них, как кукла-неваляшка. Его вело в сторону, но он выпрямлялся снова. И так раз за разом, раунд за раундом. И сам Джонс постоянно бил.

Поединок был совершенно открытым. Защищались в основном корпусом, и то не очень. Думаю, не одному мне пришло в голову, что этот бой разительно напоминает легендарные поединки Артуро Гатти с Микки Уордом. Но даже они, по-моему, такого не показывали. Как я уже говорил, в середине боя разросшуюся гематому у Дениса на правом глазу было видно со спины. Тем не менее, во второй половине поединка он стал выигрывать раунды. Как он это делал, навсегда останется для меня загадкой. Он ничего не видел правым глазом, наверняка испытывал нечеловеческую боль, но шел и шел вперед и перебивал Джонса. Но этот загадочный боец все принимал и все терпел, и даже на его лице удары Лебедева почти не оставляли следов, а сам он постоянно молотил с обеих рук. Только в конце десятого раунда, когда Денис опрокинул его в клинче, Джонс все никак не мог встать, показывая, что ударился затылком. Думаю, так оно и было.

Но Джонс встал, а тут и гонг прозвучал.

Дальше наступил роковой одиннадцатый раунд. Проходил он в том же ключе, что и предыдущие, но было видно, что силы у Лебедева тают. Впрочем, как и у Джонса, но эта гематома все меняла. Две минуты шла бесперебойная рубка, а потом Гильермо провел правый прямой, правый апперкот и тот самый левый боковой, о котором я говорил в начале. Денис отошел к канатам, потом, вроде бы, пошел на Джонса и вдруг опустился на колено. В ту секунду, когда он попытался встать, Джонс ударил его справа, и он полетел кубарем. Лебедев встал, как мне показалось, все-таки за долю секунды до того, как рефери закончил счет, но тот все равно остановил бой. Глядя на лицо Дениса, я не мог его в этом упрекнуть. Могу только выразить надежду, что этот бой не повлечет серьезных последствий для его здоровья.

Да, чуть не забыл: Денис Лебедев уступил в этом бою Гильермо Джонсу свой титул WBA в категории до 90,7 кг. Однако, по большому счету, это не имеет никакого значения. Мы потеряли чемпиона, но мы получили героя. Чемпионов много, а героев гораздо меньше. В сто раз меньше.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости