Главные события:

Геннадий Машьянов: Сергей Кузьмин — сильнейший супертяжеловес в мире

Геннадий Машьянов: Сергей Кузьмин — сильнейший супертяжеловес в мире (1)

С 30 мая по 9 июня в Минске состоится юбилейный, 40-й чемпионат Европы по боксу. В составе сборной России на этих соревнованиях выступит единственный боксер от Петербурга чемпион Европы 2010 года и чемпион России 2010 и 2011 годов супертяжеловес Сергей Кузьмин. В преддверии этого события питерский спортсмен провел открытую тренировку, на которой боксировал со спарринг-партнером, значительно уступавшим ему в росте и весе. По окончании занятия Сергей, несмотря на то что с него градом тек пот, нашел в себе силы ответить на вопросы журналистов.

Вы прямо с пылу с жару.
Да, зато с самыми свежими мыслями (улыбается).

Под конец тренировки у вас был любопытный разговор с тренером. Вы ему сказали, что время занятия уже истекло, а он ответил, что еще несколько минут. Так устали?
Нет, просто передо мной были часы, и я видел, сколько времени на самом деле прошло, а у тренера свой таймер.

Хотел обхитрить вас?
Да (улыбается).

Как самочувствие после сбора?
Самочувствие отличное. Хороший сбор — в горах, на высоте две тысячи метров. Бегали, прыгали, занимались общефизической подготовкой. В целом все нормально прошло. Чувствую себя отлично.

На чемпионате мира соберутся все сильнейшие, в том числе несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр. Для вас это очередной повод доказать, что зря вас не взяли в Лондон-2012?
В принципе, в боксе всегда есть что доказывать, как и в жизни вообще. На этом чемпионате Европы будет много звезд, так что придется настраиваться на каждый бой, выходить и выигрывать. Настроен только на победу.

Как обстановка в сборной после недавних скандалов?
С тех пор руководство сборной практически полностью поменялось. Так что теперь атмосфера там классная. С Александром Борисовичем Лебзяком (главный тренер сборной. — «Спорт День за Днем») у нас хорошие отношения. У сборной есть командный дух. По-моему, стало лучше, чем было в предыдущей ­команде.

Какие цели ставят перед вами?
В первую очередь я сам ставлю перед собой цели. Завоевать золото чемпионата Европы, чтобы стать двукратным победителем этого турнира. На будущее, чтобы поехать на чемпионат мира, мне надо обязательно проявить себя на этом чемпионате Европы. Так что я нацелен только на золотые медали.

Успели «проголодаться» по большим турнирам?
Конечно! Олимпиада прошла в августе прошлого года, и с тех пор ничего большого не было. Хотя крупным турниром можно еще назвать чемпионат России. Плюс я участвовал в соревнованиях, проходивших в Германии. Там я выиграл. Так что я готов.

В прошлом году вы жаловались на руководство города, которое не соз­дает вам необходимых условий для спокойной подготовки. Сейчас что-то изменилось?
Конечно. В конце прошлого года ситуация стабилизировалась, все пришло в норму.

То есть проблем с финансами, с чем-то еще нет?
Нет. Теперь все зависит только от нас, от того, как я выступлю на чемпионате Европы.

Как вы относитесь к изменениям в правилах любительского бокса?
Нормально, как и все. Ничего криминального тут нет. Ну шлемы снимут с нас, поменяют перчатки с 10-унцевых на 12-унцевые. Бокс станет более красочным и интересным. Придется больше думать, а не так, как бывает сейчас, — руки поднял, и вперед. Станет меньше травм и осечек.

То есть эти изменения, наоборот, помогут снизить травматичность?
Пятьдесят на пятьдесят. Плюсы и минусы есть и в той и в другой системе. В шлемах тоже можно головами столкнуться во время поединка. Так что тут все зависит от качества боя. Я думаю, оно повысится.

Геннадий Машьянов: Сергей Кузьмин — сильнейший супертяжеловес в мире (2)

Пока Сергей Кузьмин боксировал со своим спарринг-партнером, к журналистам подошел главный тренер сборной Петербурга Геннадий Машьянов. Видно было, что он пребывал в хорошем настроении, однако при этом ни на секунду не забывал о своих подопечных, периодически прерывая интервью и давая тем новые задания.

В какой форме сейчас Сергей?
В хорошей. Несколько дней назад закончился сбор в Армении. Там мы провели двадцать один день на высоте две тысячи метров. Набрались здоровья, надышались, набегались. Сейчас работаем над технико-тактическим мастерством. Это последний этап подготовки перед чемпионатом Европы. Турнир начнется первого июня в Минске. К этому времени нам нужно выйти на стопроцентную готовность.

Не маловат ли спарринг-партнер?
Ну больше нет (смеется). Спарринг-партнеры необязательно должны быть крупными. Просто сегодня в Петербурге не нашлось другого боксера-тяжеловеса, который мог бы быть на тренировке. Наш товарищ и собрат по оружию полутяжеловес Дима Бивол сейчас готовится к Универсиаде в Казани. Вы знаете, что Универсиада стала у нас чуть ли не соревнованием номер один. Почти как Олимпийские игры.

Можно ли назвать нынешний вес Сергея оптимальным?
У него сейчас оптимальный рабочий вес, в котором он всегда находится во время тренировочного процесса, — 124–125 кг. К соревнованиям он подходит с весом 120. Среди его потенциальных соперников на чемпионате Европы тяжелее Сергея нет и, я думаю, не будет. Вы знаете, что Сережа дву­кратный чемпион страны и чемпион Европы — 2010. Все сильнейшие супертяжи мира нынче находятся в Европе, и они обязательно будут на континентальном первенстве. Это Камран Мехтиев из Азербайджана, олимпийский чемпион из Англии Энтони Джошуа, итальянский финалист Олимпиады и олимпийский чемпион Роберто Каммарелле, который все мечтает выиграть чемпионат Европы, и все никак ему это не удается, и белорусский хозяин ринга Виктор Зуев — финалист Олимпиады, призер Европы и мира. Так что компания собирается очень серьезная, и чтобы пройти их всех, придется поусердствовать.

Всего один боксер из Петербурга в сборной России — не маловато?
Учитывая, что у нас такая большая страна, а Петербург такой маленький город, просто частичка, — нормально. Вообще у нас не один человек в сборной, а четыре. Из них два сильнейших: Сережа в супертяжелом и Дмитрий Бивол в полутяжелом. Они и находятся в сборной. Просто Дима, как я уже говорил, готовится к другим соревнованиям — Универсиаде. Если бы не это, они бы оба дрались на чемпионате Европы.

То есть Дмитрия направили на Универсиаду или он сам захотел там выступить?
Сделали таким образом: разделили сильнейших боксеров на две группы. Одна из них будет выступать на чемпионате Европы, другая на Универсиаде.

Есть ли задача-минимум и задача-максимум для Сергея на этом чемпионате Европы?
Максимальная планка — выиграть, минимальная — стать призером.

Есть ли медальные планы в целом для сборной?
Я не знаю, сколько планирует сборная России выиграть, думаю только о своих боксерах. Надеюсь, Сережа привезет оттуда медаль. Хотелось бы, чтобы она была золотая. И он готов выиграть! Я и все специалисты считаем, что сегодня он сильнейший супертяжеловес в мире.

Как оцениваете последние изменения в любительском боксе?
Давно пора было это сделать. И судьям будет труднее мухлевать, и зрителям все понятно и ясно. Каждый раунд оценивается от­дельно. Сразу понятно, кто из боксеров его выиграл. Раунд не может быть ничейным, судьи обязательно должны отдать предпочтение кому-то.

Как эти изменения будут сочетаться с любительским статусом соревнований, ведь повысится травматичность?
Я не думаю. В свое время спортс­мены боксировали без масок и в профессиональных перчатках, и никто не травмировался. Так было до Олимпиады 1988 года. Потом придумали шлемы, другие перчатки, и любительский бокс немножко потерял свою зрелищность. Пропали жесткие удары, а вместе с ними нокауты, нокдауны.

sportsdaily.ru

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости