Спортивному обществу «Динамо» в этом году исполнилось 90 лет
Старший тренер Оренбургской областной организации по боксу, Ветеран Общества «Динамо», кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Арнольд Григорьевич Жданов только недавно пережил два инфаркта, лежал в реанимационном отделении, но сейчас снова в спортзале на боксерском ринге, тренирует ребят.
Воспитанников у него много – разные по возрасту и спортивным достижениям. Занимаются у него как именитые боксеры, так и те, кто только недавно надел боксерские перчатки.
В тренерской работе он уже более пятидесяти лет, а в этом году ему исполняется 79 лет. Спортивному обществу «Динамо» Арнольд Георгиевич отдает всю свою жизнь.
Арнольд Григорьевич, как попали в спорт?
В общество «Динамо» я пришел в 14 лет, было это в послевоенное время. Тогда, в 1948 году, этих сооружений еще не было, стояло двухэтажное деревянное здание. На втором этаже был боксерский зал, в котором висело три мешка. Условия, конечно, были никакие, внизу, на первом этаже, был один кран с холодной водой, где можно было помыться. Но время было такое, везде разруха, война все-таки недавно закончилась. Мы даже в то время учились в три смены, первый урок начинался в пять утра, а последний в одиннадцать вечера. Школы были забиты ранеными солдатами. Поэтому занятия проходили в тех классах, которые были свободны, да что там мест, не было даже толком тетрадей, писали на газетах. Но спорту уделяли особое внимание.
Когда исполнилось восемнадцать лет, ушел в армию, получил профессию художника-оформителя. Профессиональным боксером не стал, а вот тренерская работа привлекла меня. В свободное время на добровольных началах набирал мальчишек, а летом тренировал их в Зауральной роще. Зимой было негде, залов было мало, занимались даже на танцевальной площадке в Ленинском саду. Когда пошел результат, ребята начали побеждать, меня пригласили в спортивную школу. Там пошли новые результаты, начали появляться первые мастера спорта. Вот тогда меня позвали работать в общество «Динамо».
Изменения были заметны в «Динамо»?
Когда я пришел в общество как тренер, началось строительство нового спортивного зала, внизу соорудили бассейн, а наверху были тренировочные залы, в том числе и зал для бокса, в котором мы сейчас с вами находимся. Проработал здесь более пятидесяти лет.
В какие годы был расцвет общества «Динамо»?
В 70-80-е годы были большие наборы ребят, а расцвет самого бокса был в 50-60-е годы, тогда он был на высоте. Выходило на ринг десять пар боксеров, и все как один укладывали противников. Бокс потерял зрелищность, когда ввели маски и несжимающиеся перчатки, вот только в этом году с июня отменят обязательное использование таких перчаток. Общество было всегда самым известным, оно ведь было первым, которое появилось в городе Оренбурге, это уже потом их стало много.
Вы сами выходили на ринг?
Конечно, но в основном только до армии. Продолжил заниматься боксом на службе, но там получил травму головы, это потом отразилось на зрении и пришлось оставить карьеру боксера и перейти на тренерскую работу. Тренерство меня привлекало даже больше, официально тренером стал в 1958 году.
Тренерской работе кто-то обучал или свои навыки передавали?
Боксер и тренер — это разные профессии, я знаю многих тренеров, которые вообще никогда боксом не занимались, при этом воспитали много талантливых боксеров.
Проходил курсы тренеров в высшей школе спортивного мастерства в Москве. Обучался тогда у известных тренеров того времени — Михайлова, Булычева, Кусекянца. В те годы проводилось много сборов, семинаров, это помогало в работе. Собственный опыт тоже пригодился, но его всегда нужно использовать с осторожностью. Ведь то, как я тренировался, так другие не смогут, все это индивидуально. Поэтому и подход к каждому должен быть индивидуальным в отличие от тех же командных видов спорта. Один боксер любит атаковать, другому нравится применять контратаки, и тренеру нужно заметить эту изюминку у спортсмена и развивать. Тогда будет хороший результат.
Сколько воспитанников за пятьдесят лет выпустили?
Честно, не считал, но много было. Только мастеров спорта подготовил более тридцати человек.
А яркие имена были среди них?
Призеры Союза Валерий Рыбин, Владимир Фрэзе, Ренат Сартланов.
Талантливых боксеров сами искали?
Нет, в советское время не было проблем с набором. Они проходили всю осень, были такие годы, когда записываться на бокс приходило по 700 ребят, представляете, какая армия была!
И всех брали?
Записывали всех, но оставались только те, кто находил себя в боксе. Сейчас намного меньше приходят ребят в бокс и тут, прежде всего, материальная сторона влияет. Экипировку всю нужно купить самим, тогда всем обеспечивало государство. Федерация бокса помогает только тем спортсменам, которые вышли на определенный уровень и имеют спортивные результаты. А тогда всех подряд поддерживали, соответственно, и результат был другой.
Чем же сейчас стимулируете своих воспитанников?
Этим ребятам стимул не нужен, они уже выбор свой сделали. Будет развиваться карьера, есть возможность поездок за границу. Мы каждый год выезжаем на сборы в Испанию, это для многих ребят хороший стимул.
Если вернуть вам ваши 14 лет, сделали бы выбор в пользу бокса?
Да, без сомнения (улыбается), мне сейчас уже скоро девятый десяток пойдет, и я себя не мыслю без тренерской работы, без бокса и этих ребят. На днях немного приболел, отлежался и снова на работе, с ребятами. Вот смотрите, занимается Святослав Варанкин (показывает на отрабатывающего удары молодого боксера), пришел маленьким, худеньким, почти ничего не умел. Прошло три года, сейчас ему нет равных в его весовой категории, вот только недавно в международных соревнованиях выиграл все четыре боя у чемпионов Европы. Он любит это дело, у него бокс в крови. Любого можно научить боксировать, но при этом есть обученный боксер, а есть природный дар. Но таланта одного мало, для результатов важна работа спортсмена над собой.
Есть универсальный удар, которому вы обучаете боксеров?
Хук левой — это удар победы. Обычно у боксера несколько комбинаций ударов, отработанных до автоматизма. При этом самое главное для боксера — искусство маневра.
Ваших боксеров засуживали на соревнованиях?
В спорте это повсеместно, и не только в боксе. К примеру, определенная организация проводит турнир, но при этом у них есть обязательное требование, чтобы выиграл определенный спортсмен, в такой ситуации куда деваться? Создают этому спортсмену условия, и он побеждает. У меня был такой случай с боксером, у которого были отличные данные, поехали мы на турнир в Татарию в город Набережные Челны. Выходит мой Олег и у него схватка с местным боксером, два раза его отправляет в нокдаун. В третьем раунде он его чуть не убил. Бой завершился, ждем, когда объявят результаты, а их долго не было, мы думали, что ошиблись. Вскоре объявили результат, победу дали нашему, а звание мастер спорта присвоили сопернику. Это стало ударом для моего спортсмена, который после этого просто завязал с боксом. Так что в спорте это тоже своеобразная коррупция, и таких случаев множество.
С обществом «Динамо» заслуженный тренер почти ровесник, при нем оно становилось на ноги, развивалось и достигло своего расцвета. На протяжении всех лет главным, по его мнению, всегда были воспитанники. Даже интервью Арнольд Григорьевич дает во время тренировки, периодически подбадривая усидчивых и по-отечески наставляя тех, кто совершает ошибки.