Главные события:

Исполком Всемирного антидопингового агентства легализовал марихуану

Исполком Всемирного антидопингового агентства легализовал марихуану (1)

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение увеличить пороговый уровень содержания марихуаны в организме, при котором допинг-проба будет признана положительной – в 10 (!!!) раз, с нынешних 15 до 150 нанограмм на миллилитр! По оценкам специалистов, теперь спортсмены могут курить марихуану, не боясь получить дисквалификацию, даже за день до старта. Это решение специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой прокомментировал известный эксперт в области антидопинга Николай Дурманов.

- Маленькое историческое отступление, – сказал Николай Дурманов. – Вплоть до сегодняшнего дня марихуана являлась наиболее часто употребляемым допингом. Я не знаю точных цифр последних двух лет, но ещё года три назад больше 40 процентов положительных допинг случаев в спорте были связаны именно с марихуаной. При этом совершенно очевидно, что марихуана никак не влияет на спортивные результаты. Более того, в известном смысле она снижает возможности спортсменов соревноваться и выступать на высоком уровне. Но, тем не менее, поскольку марихуана – неэтичный препарат, являющийся лёгким наркотиком, с которым идёт борьба во многих странах, специалисты сочли возможным его запретить. Но здесь есть одна маленькая закавыка, и она заключается в следующем. Предположим, поймали спортсмена, и говорят: у тебя в крови следы каннабиноидов (активных веществ из марихуаны). А он в ответ: знать ничего не знаю, в ночном клубе посидел, а вокруг вы знаете, что творится, вот и надышался. Что же, резонно! В моей практике было два случая, когда спортсмены говорили: ехал с юга в купе, а там люди курят, дышать нечем было! Поэтому повышение порога или, говоря по-английски, cut off – это вынужденная мера, отражающая активное использование марихуаны и гашиша в молодёжной субкультуре. На ум мне приходит история с кокаином. Как-то американцы вместе с испанцами решили поставить датчики, которые бы ловили наркодиллеров и выявляли путь, по которому идёт наркотик. Они привезли в Мадрид суперчувствительную аппаратуру и выяснили замечательный факт – оказалось, что в мадридском воздухе постоянно присутствует кокаин! Более того, на любой банкноте, которая ходит на территории США, всегда найдутся следы наркотиков. Вот в такое время мы с вами живём. И в этом смысле инициатива WADA – просто некое отражение наркотизации всей нашей цивилизации.

Но ведь увеличение порогового уровня снижает вероятность выявления марихуаны. Некоторые специалисты утверждают, что теперь спортсмены могут курить за день до старта!
Всё не так очевидно. Печёнка – орган, ответственный за выведение всех этих веществ из организма – у каждого человека работает по-своему. Один покурит – и через день у него показатели уже будут ниже этого уровня, а другой ещё неделю будет ходить и клубиться, как чернобыльский реактор. А проверить, как работает твой организм, довольно сложно, поэтому не стоит спортсменам испытывать свой организм. Но, опять-таки, возникает риторический вопрос – а зачем нужна марихуана?

Многие представители экстремальных видов спорта – например, сноубордисты – утверждают, что марихуана позволяет расслабиться и снять предстартовое волнение.
Я слышал много разговоров на эту тему. И, кстати, именно про хаф-пайп, биг-эйр и всё прочее – именно в этих дисциплинах процветает во всей своей красе молодёжная субкультура и крутится, как минимум, средний класс, потому что денег на поездки и экипировку нужно достаточно. Но всё это ерунда – когда речь идёт о трюках, которые выполняют сноубордисты, нужна полная и всеобъемлющая концентрация! Я думаю, это всё легенды, которые в каком-то смысле могут оправдать в глазах молодёжи собственные огрехи.

За курение марихуаны во время соревнований на спортсменов будут налагаться санкции, а во внесоревновательный период наступает ситуация вседозволенности? То есть, это дело спортсмена – курить ему марихуану или нет?
Но, всё же, это далеко небезобидное дело. Достаточно вспомнить историю с известным пловцом Майклом Фелпсом. Об этом никто не говорит вслух, но я думаю, что несколько крупных спонсорских проектов он из-за всей этой истории провалил – никто не хотел аффилировать себя с такой политически-некорректной ситуацией.

И всё-таки, на ваш взгляд, WADA приняло верное решение, увеличив пороговый уровень содержания марихуаны в организме?
WADA стояло перед выбором – либо вообще выводить марихуану из списка запрещённых препаратов, либо действительно повышать порог, потому что количество пойманных молодых людей на этом виде допинга зашкаливало. И речь не только о том, что были заняты лаборатории и арбитражи, которым приходится каждый день выносить решения, разбираться с этими несчастными курильщиками. Речь о другом: марихуановая аура, царящая вокруг спорта – не самая лучшая для него реклама. Хотя бы в процентном содержании снизить количество марихуановых детекций среди общих допингов – это ещё и стремление, скажем так, держать марку, чуть-чуть подправить имидж мирового спорта.

Похожие статьи

Метки: , ,

Оставить Ответ