Главные события:

Вторая боевая неделя мая: Америка отдыхает

Вторая боевая неделя мая: Америка отдыхает (1)

На этой неделе дрались повсеместно и не только в субботу, как обычно. У японцев, например, суббота началась уже в понедельник. Ну, если у братьев Стругацких понедельник начинался в субботу, то почему не может быть и наоборот? И только в США, как ни странно, чемпионских боев не было. Ну, должна же и Америка когда-то отдыхать. В конце концов, может быть, они наши майские праздники отмечали?

6 мая

Токио

Такаси Учияма (Япония) нокаутировал в 5-м раунде Хайдера Парру (Венесуэла) и защитил свой титул WBA в категории до 59 кг.

Честное слово, я не виноват. В своем анонсе на этот бой я написал, что Учияма переедет Парру, как трамвай. Я не думал, что все получится так буквально.

Все счастье, которое Парра познал в этом бою, так это то, что ему удалось поперчить доброе лицо Учиямы джебами и еще немного не то чтобы побить его, а скорее поцарапать. Японец же доминировал с начала поединка вплоть до его ужасного конца, когда он разрядил такой левый снизу по корпусу, что Парра рухнул, как от удара в самую последнюю долю секунды остановившегося трамвая. Нокаут там можно было отсчитать раз десять, если не двадцать.

Либорио Солис (Венесуэла) победил по очкам Кохея Коно (Япония) и завоевал титул WBA в категории до 52,2 кг.

Здесь никто никого не переехал, хотя старались отчаянно. Во втором раунде Коно любезно встретил рвущегося к нему, как страстная юная невеста к жениху, но с совершенно иными целями Солиса ударом справа, и тот упал, однако легко нашел в себе силы продолжить бой. После нокдауна венесуэлец “полюбил” японца еще сильнее. Тот, впрочем, отвечал ему полной взаимностью. Рубились с огоньком, и в 8-м раунде Солис вернул должок и отправил Коно на пол левым боковым. Тот тоже встал, и бой продолжился в прежнем любвеобильном стиле до самого конца. Судьи, как ни странно, оказались честными. Один все-таки натянул Коно ничью – 113-113, что было не совсем верно, так как “хозяину двора” досталось побольше, но двое других отдали победу Солису: 114-112 и 115-111.

8 мая

Осака, Япония

Кадзуто Иока (Япония) нокаутировал в 9-м раунде Висану Кокиетджима (Таиланд) и отстоял свой титул WBA в категории до 49 кг.

Только в первых двух раундах тайский левша сумел оказать более-менее равное сопротивление молодому и талантливому чемпиону. Ну а с третьего раунда, если продолжить дорожно-транспортные ассоциации, стало раз и навсегда ясно, кто здесь каток, а кто – асфальт. Кокиетджим честно сопротивлялся, но Иока давил и бил, давил и бил. В девятом раунде чемпион провел несколько хороших ударов справа в голову, а потом решил навестить и нижний этаж, что оказалось для тайца совершенно пагубным. Сначала Иока провел левый в печень, сам по себе достаточный для ощущения и достижения полного восторга, а потом еще пару раз здорово добавил справа по корпусу, и Кокиетджим упал.

Рио Миядзаки (Япония) нокаутировал в 5-м раунде Карлоса Веларде (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 47,6 кг.

Веларде сражался, как лев или как мексиканец, что, в сущности, одно и то же. Он вел абсолютно равный бой с чемпионом и, пожалуй, даже выглядел чуть предпочтительнее в первых четырех раундах, но в пятом Веларде пропустил удар справа, от которого его заштормило, после чего он налетел на левый хук Миядзаки, как корабль на риф, и все закончилось. Корабли с рифов, как известно, сами не слезают.

11 мая

Донкастер, Великобритания

Джейми Макдоннелл (Великобритания) победил по очкам Хулио Сеху (Мексика) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 53,5 кг.

Может быть, более техничный Макдоннелл и был поточнее в большей части первых девяти раундов, но это как-то не запомнилось. А вот что запомнилось, так это то, как мексиканец спуртовал в последних трех. Это было что-то в стиле “мама, не горюй” или в данном случае “Макдоннелл, не горюй”. В 11-м раунде британец был уже “на полпути к полу”, но вовремя прозвучал гонг. На последней минуте заключительного раунда Макдоннелл решился “поторговаться ударами” с Сехой. Получилось достойно. Но “торговались” тут не одни боксеры. Еще торговались судьи со своей совестью. У первого этот бой закончилась вничью во всех смыслах: 114-114. У второго… ну, может быть, тоже вничью, и он поставил 115-113 в пользу Макдоннелла, что не выходит за несколько расширенные рамки приличий. Ну а последний судья победил свою совесть нокаутом, и отдал победу британцу со счетом 118-110. Он бы присудил и Макдоннеллу победу нокаутом, если бы только мог. Если же по-честному, то теперь надо было бы организовать матч-реванш в Мексике и посмотреть, получится ли у Макдоннелла повторить свой успех там. Честно говоря, боюсь, что и этот он бы нигде, кроме Великобритании, не выиграл бы, хотя это и не обязательно было бы справедливым.

Глазго, Великобритания

Рикки Бернс (Великобритания) нокаутировал в 9-м раунде Хосе А Гонсалеса (Пуэрто-Рико) и отстоял свой титул WBO в категории до 61,2 кг.

Возможно, проблема Гонсалеса заключалась в том, что на ринге нет бензоколонки и там невозможно заправиться. Да и у него самого, строго говоря, бензобака тоже нет. Он очень уверенно перебивал Бернса в течение первых шести раундов, и казалось, что чемпионская песенка британца спета. В седьмом Гонсалес попытался дожать его, но Бернс выдержал натиск и стал наседать сам. Здесь-то и выяснилось, что у пуэрториканца проблемы с “топливом”. Он стал как-то быстро уставать. Чемпион выиграл и два следующих раунда, а после девятого Гонсалес не вышел из угла, заявив, что травмировал запястье. Может быть, и так. А может, просто падать не хотелось. На момент остановки Гонсалес вел на всех судейских картах со счетом 87-84.

Мехико

Адриан Эрнандес (Мексика) победил по очкам Ядера Кардосу (Никарагуа) и защитил свой титул WBC в категории до 49 кг.

Совершенно неожиданно для Эрнандеса его “коса” нашла не то чтобы на камень, а скорее, на другую косу. Рубились душевно, по-латиноамерикански всю дорогу. Однако, хотя левый глаз у Эрнандеса совершенно закрылся к концу боя, он все-таки победил. Все судьи отдали ему победу со счетом 116-112 (двое) и 118-110. Может, они немного перестарались, особенно последний, но роковой роли это здесь не сыграло.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ