Главные события:

Константин Цзю: Эра Кличко вскоре подойдет к концу

Константин Цзю: Эра Кличко вскоре подойдет к концу (1)

Известный российский боксер, экс-чемпион мира Константин Цзю, ныне являющийся наставником Александра Поветкина и Дениса Лебедева рассказал, как проходит подготовка его подопечных к предстоящим 17 мая боям по защите чемпионских титулов.

Также Цзю заявил, что очень хочет увидеть бой Поветкина с Владимиром Кличко.

Многие болельщики и специалисты, которым не нравится политика братьев Кличко, выбирающих себе, по их мнению, заведомо слабых соперников, отмечают сейчас, что встреча с Поветкиным станет едва ли не первым серьезным боем за последние несколько лет для младшего из братьев. Согласны с таким мнением?
Нет такого слова для боксера – выбирать или не выбирать. У них есть обязательная защита титула, они должны проходить существующую процедуру. А что касается соперников, то так просто получается: сейчас нет тех звезд, которые были даже в мое время, определенная пустота существует — другого варианта просто нет.

Бытует мнение, что бокс сегодня превращается в бизнес, чистого спорта в нем становится все меньше, и в этом, в частности, часто обвиняют братьев Кличко и их менеджмент.
Финальная часть, когда два человека выходят на ринг и бьются, — вот это спорт. А все что происходит до этого, наверное, действительно бизнес. В других странах такие вещи нормальны — это в нашей стране такие нюансы только входят в обиход.

Я немного раньше это понял, когда выступал, это мне и помогло во многом достичь такой популярности в спорте. Да и не только в спорте: меня узнавали люди, которые были совершенно далеки от спорта и не знали, что такое бокс, но зато они знали, кто такой Костя Цзю. Для меня очень важно, чтобы мои ребята тоже достигли такой популярности. Хотя бы пока у нас в России, чтобы все знали, кто такие Поветкин и Лебедев, когда говорят о них.

Если Поветкину удастся победить Владимира Кличко, можно будет говорить, что эра украинских боксеров подходит к своему завершению?
Реальность такова, что приходят более молодые боксеры и обыгрывают тех, кто был ранее. Так устроена жизнь. Эра Кличко на сегодня в тяжелом весе действительно существует, но в конечном итоге она вскоре подойдет к концу. Я, выступая, никогда не думал, что меня кто-то сможет победить.

Но пришли, наверное, более голодные ребята, и пришлось самому себе констатировать, что да, заканчивается карьера одного и начинается у другого.

Хотели бы, чтобы именно Поветкин стал тем, кто ознаменует финал эпохи Кличко?
Я очень хочу, чтобы наш бой состоялся. Хочу также, чтобы Сашка доказал самому себе, что он способен на большее, определенная неуверенность в самом себе у него была в некоторых боях.

Однако сейчас, я думаю, уверенность вернется и он сможет достичь того, к чему стремился всю свою жизнь.

Как спортсмену лучше уходить — на пике, когда достиг больших побед, или же когда исчерпан весь потенциал и физических сил оставаться на прежнем уровне уже не хватает?
Знаете, очень тяжело принять решение об уходе из спорта. Потому что, когда ты выигрываешь и выигрываешь, кажется, ну еще один, а потом еще один… Спорт – это такой наркотик, от которого очень тяжело избавиться.

И только радикальные меры могут привести к решению уйти. Что-то новое должно появиться в твоей жизни — нечто, что способно изменить ее, дабы у тебя было чем заниматься в дальнейшем.

Вы уже привыкли к своему тренерскому статусу? На ринг снова не тянет?
Я уже семь лет не выступаю. На ринг, честно говоря, не тянет, чувствую себя нормально: свое уже отбоксировал. Да и возраст уже не тот, чтобы что-то кому-то доказывать.

sport-express.ua

Метки: , ,

Оставить Ответ