Главные события:

А судьи кто?

А судьи кто? (1)

Мы продолжаем цикл статей, посвященных судейству в боксе. На этот раз обозреватель “СЭ” Александр БЕЛЕНЬКИЙ задался сакраментальным вопросом: “А судьи кто?”

ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ

Как-то на одном турнире в Германии ко мне подошел давно знакомый судья и спросил, какие очки я выставил в только что прошедшем бое. Я ответил. Он улыбнулся и сказал: “Слава Богу! У меня получилось так же”.

Разумеется, я хорошо помню и имя судьи, и какой это был бой, но говорить не стану. Меня никто не уполномочивал рассказывать о чужих сомнениях, к тому же это не имеет никакого значения, потому что речь о достаточно типичном случае.

Судьи, как и все остальные люди, бывают разными, но есть такие профессии, где всегда хорошо запоминаются худшие их представители, а лучшие – куда реже. Возьмем, допустим, правоохранителей. Кто такой майор милиции Евсюков, напоминать, думаю, никому не нужно. Да-да, тот самый, который несколько лет назад перестрелял людей в магазине “Остров”. А как фамилия того полицейского, который получил четыре ножевых ранения, но все-таки скрутил с коллегами белгородского убийцу, застрелившего шестерых человек? Не помните? И я не помню. Сейчас посмотрю в интернете. Посмотрел: майор Юрий Седых. Но помнить его всегда будут хуже, чем Евсюкова.

С боксерскими арбитрами примерно то же самое. Я тоже хорошо помню тех, кто засветился скандальными вердиктами, а вот тех, кто всю жизнь честно считал очки, – не очень. Кроме тех, кого знаю лично. Тот знакомый, о котором я рассказал, из их числа. Очень честный, интеллигентный и потому часто сомневающийся в своей правоте человек. И он в своих сомнениях прав, потому что даже самые честные судьи часто выносят не самые справедливые решения. Они ведь тоже люди, а людям свойственно ошибаться и заблуждаться, причем абсолютно искренне.

Как-то я поставил эксперимент над самим собой. Посчитал очки во время боя, в котором ни за кого не болел, но зато в зале за одного из бойцов публика болела очень страстно, а потом посмотрел тот же поединок по телевизору. Разница получилась небольшая, но она была. Оказалось, сам того не зная и не желая, я все-таки поддался “влиянию” рева зрителей, которые таким образом отмечали каждое удачное или хотя бы показавшееся им удачным действие своего любимца. А ведь я находился в тепличных условиях. От моего вердикта ничья судьба не зависела, на меня никто не давил. А будь я официальным судьей? Наверняка кто-нибудь назвал бы меня продажной сволочью.

Пару раз мне было очень стыдно за те очки, которые я выставлял в своих статьях. Но это было потом, а когда писал – был искренен. Да, в ринге тогда были люди, которых я считал своими друзьями. А думаете, у судей так не бывает? Причем “дружба” здесь понятие достаточно широкое. Ты мог познакомиться с боксером в ресторане гостиницы за зав-траком, перекинуться парой слов, увидеть, что он хороший малый, а еще от других людей узнать, что у него сейчас трудное финансовое положение, в семье какие-то нелады из-за того, что денег вечно не хватает, мама болеет… А соперник у него – конченая гнида, у которой как раз все в этой жизни в порядке. Может быть, как раз по причине этой “кончености”. И вот идет бой, который ты судишь. Бой вроде довольно равный, но ты невольно подсуживаешь хорошему парню, причем даже не отдавая себе в этом отчета.

То, что я сейчас написал, – не какая-то отсебятина, а в общем и целом довольно точный пересказ того, что мне рассказывал еще один судья. Уж не знаю почему, но я всю жизнь слушаю чужие исповеди. Впрочем, конкретно в судейских рассказах никакой загадки нет. Простому знакомому, с которым видишься несколько раз в год, а то и реже, бывает легче рассказать о том, что гложет тебя, чем самому близкому другу. Особенно если этот знакомый – иностранец и через час или через день он сядет в самолет и улетит вместе с твоей исповедью очень далеко. Кому он там ее перескажет? Да и зачем пересказывать? А душу ты облегчил.

Ну, и наконец, есть еще одна тема, на которую говорить как-то не принято, но придется. Нет, я не о продажности – о ней поговорим в другой раз, – а о том, как трудно в этой жизни быть смелым и независимым. Я, конечно, понимаю, что мы все герои и каждый день просыпаемся с цитатой из “Фауста” Гете: “Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой”. И с ней же засыпаем. А особо изуродованные интеллектом еще и произносят ее на языке оригинала, где она звучит еще величественнее: “Nur der verdient sich Freiheit vie das Leben, Der taeglich sie erobern muss”.

Однако в жизни тот же Гете, несмотря на свое подлинное величие, бывал обычным приспособленцем, из-за чего его, кстати, недолюбливал Бетховен, которому жить в соответствии с этим великолепным лозунгом удавалось чаще. Но тоже не всегда. Ох, не всегда.

Но если это не всегда удавалось Гете и даже Бетховену, так чего требовать от рядовых людей? Ты обычный боксерский судья, зарабатывающий на жизнь своей профессией. Охота тебе ссориться с влиятельным промоутером и рисковать тем, что в следующий раз тебя сюда не позовут и ты не заработаешь таких нужных тебе денег? Готов ли ты ссориться с влиятельным представителем федерации, который, внушительно глядя тебе в глаза, сказал, что все, конечно, должно быть предельно честно, но победить должен этот, а не тот? Наконец, вокруг бокса крутится масса полукриминальных, просто криминальных и суперкриминальных личностей, у которых тоже есть свои интересы. Готов ли ты конфликтовать с ними?

Конечно, готов. Особенно, когда сидишь дома и представляешь себе, как и что ты мужественно скажешь одному, другому, третьему, а потом еще и по мордам им дашь – и будешь весь в белом, величественный такой. А потом, когда посмотришь на этих людей поближе и представишь, как с их помощью отрывается твоя голова, решимости обычно убавляется. Ну даже не оторвут тебе голову, а просто сильно испортят тебе жизнь. Оно тебе надо?

Но в глубине души ты честный человек, и ты сидишь, судишь бой и старательно уговариваешь себя, что боксер A, за которого тебя просили, пожалуй, и в самом деле бьет чуть точнее, чем боксер B. Ну и пусть у A уже все лицо разбито – может, кожа тонкая. А B – просто смуглый, потому у него синяков и не видно…

Как-то раз мне пришлось присутствовать на бое, где не столько судьи, сколько рефери, что в данном случае роли не играет, очень усердно помогал одному боксеру. Прерывал атаки противника, делал затяжные замечания, давая возможность “подзащитному” боксеру прийти в себя, и все такое. После боя я подошел к одному из представителей промоутера второго бойца и спросил: “Сколько вы за все это заплатили рефери?” Он усмехнулся: “Мы заплатили ему тем, что даем работать”.

В общем, не судите судей, да не судимы судьями будете.

“ЗАЧЕМ ПОДКУПАТЬ, КОГДА МОЖНО НАДАВИТЬ?”

Мнение эксперта, мастера спорта международного класса по боксу, судьи, рефери Александра Калинкина:

– На любом судейском семинаре всегда начинают с того, что говорят: ты должен полностью абстрагироваться от окружающей тебя обстановки и сосредоточиться только на бое. И заканчивают тем же.

Все правильно, но мы все люди. Бывают разные бои, разные места, где эти бои проходят, разные обстоятельства. Допустим, есть страны и города, где так рьяно болеют за своих, так кричат, поддерживая даже не самый точный удар или атаку местного боксера, что сохранить объективность бывает по-настоящему трудно. Ты должен очень четко понимать, что крик с трибун – это одно, а то, что происходит перед твоими глазами, – совершенно другое.

Бывают вещи и похуже. Иногда еще до боя вокруг арбитров создается такая обстановка, что они, когда садятся судить, уже и сами рады увидеть что-то удачное в действиях местного бойца, даже когда ничего удачного в них нет. Причем, хочу оговорить это специально, ни о каком подкупе здесь речь не идет. Зачем подкупать, когда можно надавить? А желающих подавить на судей всегда хватает. Далеко не все способны этому давлению противостоять и, вместо того чтобы смотреть на ринг, поглядывают по сторонам. Дома перед телевизором сохранять объективность куда легче.

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. не суди да не судим будешь.а если судишь то будь готов что будут судить тебя .сначала здесь ,потом когда отъедишь читалка отчитает, то перед богом.но не ной -там тоже есть бокс!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ