Главные события:

Александр Лебзяк: С торгового центра доходу больше, но здоровыми дети от этого не станут

Александр Лебзяк: С торгового центра доходу больше, но здоровыми дети от этого не станут (1)

Чемпион по боксу сиднейской Олимпиады-2000 Александр Лебзяк в начале года вновь возглавил российскую сборную. По его словам, перспективы на ринге у России могут быть самыми радужными. Для этого, однако, требуется всерьез поработать над спортивной инфраструктурой.

Вы вернулись на пост главного тренера после нескольких лет перерыва. Как вы оцениваете сейчас ситуацию в российском боксе?
Бокс становится более зрелищным, и это плюс. Это значит, интерес к нему будет расти, придет заниматься больше детей, среди которых обязательно будут новые чемпионы. Сейчас у нас относительно немного высококлассных боксеров в тяжелом весе. Есть, конечно, признанные звезды, но в других весах конкуренция гораздо выше. Есть среди тяжеловесов перспективные молодые ребята, и стоит задача воспитать из них настоящих бойцов.

Молодежь охотно идет в бокс или уже не очень?
Вообще люди стали менее спортивными, чем лет 20—30 назад. Раньше две трети молодых ребят хоть каким-нибудь видом спорта, да занимались. Сейчас пропорции обратные. Но бокс все равно в моде, хотя и нет такого, чтоб подростки всем двором в боксерскую секцию ходили. — Олимпийских медалей у нас пока немного. В чем, на ваш взгляд, основная недоработка? — Как я уже сказал, население не особенно спортивное, и молодежь в том числе. Можно, конечно, говорить, что ребята просто стали ленивее и просиживают штаны в Интернете, но проблема-то не на пустом месте. Спортшколу, секцию для занятий еще нужно найти. У многих из спортивной инфраструктуры поблизости только дорогой фитнес-клуб и ржавая «качалка» в подвале. В итоге мы часто наблюдаем достаточно слабую подготовку у ребят, которые приезжают к нам готовиться к соревнованиям.

Какие у нас перспективы на чемпионате Европы?
В конце мая на турнир в Минск поедут пять действующих российских чемпионов. Все ребята достаточно сильные. Хороший задел у Давида Айрапетяна — он уже взял «бронзу» на Олимпиаде-2012 в весе до 49 кг. Момент очень ответственный, фактически мы входим в новый олимпийский цикл. Так что нужно максимально собраться, как следует выложиться. У нас очень неплохие шансы на медали.

Для подготовки инфраструктуры хватает?
На этот раз мы решили вернуться туда, где готовились легендарные советские боксеры. Один из подготовительных сборов организован в Цахкадзоре. Тренировки в горах, на высоте около 2 км помогут провести подготовку более эффективно. Еще в нашем активе — кисловодская база в Среднегорье, которую планируют обновлять.

То есть для подготовки олимпийцев условия в целом имеются. А как быть с детьми, которые только приходят в спорт?
Понятно, что не везде власти могут позволить себе строить спорткомплексы и даже спортплощадки. Для муниципалитетов расходы на социальные объекты — тяжкое бремя, на них просто нет денег. Иногда комплекс просто некуда втиснуть среди городских высоток. К тому же требуются не только сами объекты, нужна поддержка тренерского состава, научное сопровождение от профильных институтов, различная социальная реклама и пропаганда.

На все это денег в бюджете точно не хватит. Предлагаете смириться и работать с чем есть?
Такое пораженчество совсем не в боксерском духе. Господдержка детского спорта всегда играла основную роль, но сегодня мы видим и другие, вспомогательные ресурсы. На каждом шагу говорят о социально ответственном бизнесе. И я вижу, что многие бизнесмены в самом деле готовы поддерживать, развивать спорт. Тем более что это может быть и взаимовыгодно. Недавно был опробован очень интересный механизм — в подмосковном Новогорске, что в Химкинском районе, при жилом комплексе нашим прославленным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер строится целый спортивный кластер, в том числе и Академия бокса, которая будет работать под моим руководством. Объект полностью оплатила компания-застройщик, но это не элитный закрытый спорткомплекс. Заниматься в секциях смогут дети из соседних районов, причем заниматься бесплатно.

Но не везде городские и районные администрации настроены на то, чтобы строить не выгодные торговые центра, а спортивные школы.
Это верно. С торгового центра доходу городу больше. Однако я могу по своему опыту сказать, что в последнее время местные власти начали по-другому смотреть на здоровье населения. «Виной» тому внимание президента Путина к здоровью нации или что-то другое — неважно. Я уже отметил химкинский проект Ирины Винер. Вот там сразу понятно, что подмосковным чиновникам нужно, чтобы сотни детей из окрестных «бетонных джунглей» занимались спортом и становились крепкими, а не слонялись по подъездам. Стало быть, не все так плохо (смеется).

И вы планируете воспитать в Новогорске новых чемпионов?
В спорткомплекс придут тысячи детей. Конечно, не все из них выйдут на уровень крупных турниров, но в любом случае дети станут более спортивными и здоровыми. Многие ребята, которые уже решили посвятить себя спорту, с появлением этого кластера получат, наконец, возможность заниматься в отличных условиях, с отличным тренерским составом. Этого, как правило, нам и не хватало для высоких достижений. На Олимпиаде в Пекине у нас было две золотых и одна бронзовая медаль, в Лондоне — одно «золото» и три «бронзы». И я ни на секунду не сомневаюсь, что если власть поддержит бизнес в создании спортивных объектов, мы очень скоро переломим негативную тенденцию, и золотых медалей станет больше.

mk.ru

Метки: 

Оставить Ответ