30 мая – 9 июня в Минске (Белоруссия) пройдет юбилейный, 40-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин. О подготовке сборной России и медальных планах специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Валиеву рассказал старший команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк, который находится с командой на тренировочном сборе в Цахкадзоре (Армения).
Александр Борисович, давно тренируетесь в Армении?
Приехали сюда 17 апреля. А точнее сказать, спустя 21 год вернулись на базу, где сборная СССР по боксу проводила тренировочные сборы перед крупнейшими международными соревнованиями, включая Олимпийские игры. Здесь в условиях высокогорья, на высоте 2500 м над уровнем моря началась непосредственная работа к чемпионату Европы. Уделяем сейчас большое внимание функциональной подготовке – закладываем физическую базу, которая, надеюсь, даст хорошие результаты на чемпионате Европы. На сбор в Цахкадзор я пригласил 52 человека. Это четыре состава: две команды, одна из которых будет боксировать на чемпионате Европы в Минске, а другая – на Универсиаде в Казани, плюс спарринг-партнеры. Тренировки в Цахкадзоре продлятся до 8 мая.
Можете назвать составы этих команд?
Пожалуйста. На чемпионате Европы за сборную России выступят Давид Айрапетян (весовая категория до 49 кг), Овик Оганнисян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Дмитрий Полянский (до 60 кг), Армен Закарян (до 64 кг), Александр Беспутин (до 69 кг), Максим Газизов (до 75 кг), Никита Иванов (до 81 кг), Александр Егоров (до 91 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг).
В состав команды на Универсиаду вошли Бэлик Галанов (до 49 кг), Михаил Алоян (до 52 кг), Сергей Водопьянов или Тигран Узлян (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Раджаб Бутаев (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Дмитрий Бивол (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг).
В минском составе пять чемпионов России 2012 года (весовые категории до 52, 56, 60, 64 и 69 кг), четыре серебряных призера (до 75, 81, 91 кг и свыше 91 кг), плюс бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года Давид Айрапетян, не боксировавший на прошлогоднем чемпионате страны.
Не рановато вы определились с участниками чемпионата Европы? Тренеры многих команд-соперниц заявили, что объявят состав в конце апреля.
Нет, не рано. Все соревнования, по результатам которых мы планировали сформировать обе команды, уже состоялись. Я имею в виду чемпионат России-2012, который состоялся после Олимпийских игр во второй половине ноября, а также ряд крупных международных турниров зимой и весной этого года. Так что ответы на вопрос «кто есть кто?» – уже получены.
Почему ни в одной из команд нет нашего единственного олимпийского чемпиона 2012 Егора Мехонцева (до 81 кг)?
Егор продолжает боксерскую карьеру, был с командой на первом в этом году сборе, который прошел в январе в Кисловодске. Они с отцом, являющимся его личным тренером, решили пропустить чемпионат Европы. Да и мы, если честно, были не против этого, поскольку хотим обкатать молодежь. Мехонцев будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Казахстане.
По какому принципу формировался состав на чемпионат Европы?
Главным критерием, можно сказать, стала – Универсиада. Мы однозначно отдали ей приоритет, отвечая на вопрос: какой из двух турниров для нас важнее. Команда, которая поедет в Казань, на наш взгляд, выглядит чуть предпочтительнее на данный момент. Но это совсем не значит, что мы снизили планку своих притязаний на чемпионате Европы. Однозначно будем бороться за первое командное место! С 1993 года, когда Россия начала выступать на международных соревнованиях самостоятельной командой, прошло 10 чемпионатов Европы, и мы лишь однажды уступили командное первенство. Так что, сделаем всё, чтобы продолжить победную традицию. Это очень важно, поскольку сборная заметно обновилась, как всегда случается после Олимпийских игр. Мы начинаем формировать костяк олимпийской команды 2016 года, и необходимо, чтобы ребята воспитывали в себе победный дух.
Сколько медалей планируете завоевать в Минске?
Отвечу на это вопрос поближе к чемпионату. В любом случае, ясно одно: повторить достижение предыдущего чемпионата, состоявшегося в 2011 году в Анкаре (Турция), будет очень трудно. Там, напомню, у нас было шесть финалистов, которые в итоге получили две золотые и четыре серебряные медали.
Не так давно Международная ассоциация бокса приняла решение отказаться в мужских соревнованиях от шлемов, которые в последние годы были обязательны для представителей олимпийского бокса. Участники предстоящего чемпионата Европы будут боксировать без шлемов?
Пока ещё в шлемах. Последними официальными соревнованиями, в которых будут использоваться шлемы, станет как раз Универсиада в Казани. Участники чемпионата мира-2013 станут боксировать уже без шлемов.
Где продолжите подготовку к чемпионату Европы после Цахкадзора?
На базе «Озеро Круглое». Проведем там двухнедельный сбор, и 29 мая отправимся в Минск.