Главные события:

Кличко – Поветкин: а вы-то верите?

Кличко - Поветкин: а вы-то верите? (1)

Российская компания Hrunov Promotions пообещала заплатить более 23 миллионов долларов за бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Теперь, если этот поединок состоится, он может привести только к огромным и тщательно спланированным убыткам

Поздно вечером во вторник в Панаме прошли торги по бою между суперчемпионом по версии WBA и чемпионом по версиям IBF и WBO в тяжелом весе Владимиром Кличко и регулярным чемпионом по версии WBA Александром Поветкиным. Участвовали: немецкая фирма Sauerland Event, у которой подписан контракт с Поветкиным, фирма братьев Кличко K2 и компания Hrunov Promotions, принадлежащая Владимиру Хрюнову, менеджеру Александра Поветкина, при этом спонсором последней выступил бизнесмен Андрей Рябинский. В результате Sauerland Event в качестве гонорарного фонда, который будет делиться в соотношении 75 – 25 в пользу Кличко, предложила 6,01 миллиона долларов, K2 – 7,13 миллиона долларов, а Hrunov Promotions – 23 миллиона 233 тысячи с копейками! Теперь бой должен состояться 31 августа, скорее всего, в Москве. Только состоится ли?

Мне было видение. Конец света все-таки случился. То ли от кометы, то ли от Третьей мировой войны, то ли от борьбы за мир. И вот все кругом пылает… ну помните, как это по фильмам… но посреди всего этого ада течет речка, а по ней плывет утлый челн, а в нем сидит и гребет байдарочным веслом последний выживший человек, и это Владимир Хрюнов.

Если честно, никакого видения мне не было, но я действительно уверен, что Хрюнов останется последним выжившим на земле, если Армагеддон произойдет. Потому что такой изворотливости и способности находить какие-то новые ходы в начисто проигранной партии мне видеть больше не приходилось. И такие смиренные слова я говорю в ответ на то, что господин Хрюнов не то чтобы назвал меня изменником родины, но по крайней мере посоветовал отправляться жить в Германию.

Измена моя заключалась в том, что после предыдущего, где-то сто пятнадцатого раунда переговоров о бое Кличко – Поветкин, когда команда россиянина потребовала распределения гонорарного фонда в соотношении лишь 55 – 45 в пользу Кличко, я сказал, что само такое требование было равнозначно срыву боя. И дело вовсе не в том, что у Кличко как минимум втрое больше титулов, а в том, что в Германии их популярность несопоставима, что важно, так как основные деньги планировали получать именно с немецкого телевидения. И еще привел такие цифры: доля посмотревших бой Кличко – Вах, составила 53,7% (12,4 миллиона), а бой Поветкин – Рахман – 14,4% (2,57 миллиона). Вот за то, что я высказал крамольную мысль о том, что 53,7 больше, чем 14,4, я и был заклеймен как предатель. Все это было в январе, и с тех пор я неоднократно высказывал мысль, что боя Поветкин – Кличко не будет. И вдруг такая новость!

Скажу честно, что первая (первая не обязательно означает верная) мысль была, что теперь боя точно не будет. Слишком все это странно. Мне как человеку, сидящему в теме, было совершенно ясно, что ни команда братьев Кличко K2, ни Sauerland Event не предложат на торгах больше восьми-десяти миллионов долларов. Как оказалось, я еще сильно преувеличивал. Тогда откуда возникли эти несуразные 23 миллиона, львиная доля которых, то есть, более 17 миллионов, должны уйти Владимиру Кличко? Странно. Чтобы поднять гонорар Поветкину? Но если уж ты выиграл торги, а выиграть их со свистом можно было и с вдвое меньшей суммой, то найти источники дополнительного финансирования для своего бойца, без спонсирования и без того богатого Владимира Кличко втрое большей суммой, можно было без особых проблем. Напомню, что, согласно решению WBA, гонорарный фонд делится в соотношении 75 – 25 в пользу Кличко. Ну, а разговорам в стиле “я миллионов не считаю”, я как-то не верю. Не считал бы, так не было бы их у тебя.

Так вот, первое впечатление было таким, что эти 23 миллиона были предложены “для понта”, а еще для того, чтобы потом можно было сказать: “Ну, чего мы только этому Кличку ни предлагали! 17 миллионов гонорар предложили! А он все равно от боя отказался – так боялся Поветкина!” На такой шаг можно было пойти, если бы имелась информация, что боя точно не будет по какой-то другой причине. Например, если бы стало известно, что немецкие телеканалы, RTL, у которого заключен контракт с Кличко, и ARD, с которым работает Sauerland Event, договариваться по какой-то причине не собираются. Если информация точная, то можно и сто миллионов предложить. Да и потом с боя всегда можно “соскочить”. Способов, причем абсолютно законных и не поддающихся проверке, масса.

Насколько я знаю, Берндт Бенте, менеджер братьев Кличко, тоже этой сумме не поверил и выступил с предложением, чтобы эти деньги были переданы некоему уважаемому третьему лицу перед боем, а выплачены после него. Процедура известная, отработанная. Те, кто покупал или продавал квартиру, знакомы с ней в несколько упрощенном варианте. Так что предложение это более чем разумное, особенно учитывая, что случаи невыплаты гонораров в боксе очень нередки, и кое-кто из российских боксеров знает это очень хорошо не понаслышке. Бенте – человек крайне неприятный, и на конкурсе, скажем так, “гондурасов” (прошу не путать с соответствующим государством), имел бы шанс взять первое место при любой конкуренции, но он очень и очень компетентен.

Но то, что боя не будет, было только первой мыслью. За ней появилась и вторая: а вдруг все-таки будет? Но как? Я просто не представляю себе, чтобы можно было отбить хотя бы половину заявленной суммы с учетом выплат от всех телеканалов, всех рекламных доходов и всего остального. В боксе выплачивались и более крупные гонорары, но только в том случае, когда бои шли по американским кабельным каналам, HBO и Showtime, по системе pay-per-view, то есть, при оплате (обычно 50 долларов с абонента) за просмотр поединка в прямом эфире. Так, суммарный телевизонный доход от боя Льюис – Тайсон в свое время перевалил за 100 миллионов, а прибыль от боя Мейуэзер – Де Ла Хойа составила около 120 миллионов, но здесь-то ни о чем подобном и речи не идет. В Америке бой Кличко – Поветкин никакого интереса не вызывает, и, если его там вообще покажут, то только в бесплатном формате. В Германии интерес к нему не больше, чем к любому бою Владимира Кличко, и совершенно точно меньший, чем к бою Кличко – Хэй, состоявшемуся в 2011 году. Российское телевидение ничего похожего на то, что выдает топовым бойцам немецкое, не говоря уже об американском, не платит. Так что, если бой Кличко – Поветкин состоится, речь здесь может идти только о тщательно спланированных многомиллионных убытках.

Какие тут могут быть резоны? Я не знаю. Может быть, бизнесмен Андрей Рябинский хочет громко заявить о себе. Я прочитал его интервью, в котором он говорит о неких долговременных вложениях в бокс, которые он сейчас и делает. За “последние много лет” я неоднократно встречался с людьми, которые говорили о том же, но не видел ни одного, кто сумел бы реализовать такие планы. Вы можете себе представить, чтобы у нас какой бы то ни было бой село смотреть 53,7% телезрителей от сидящих у экранов в тот момент. У нас так если что и смотрят, то новогоднее обращение президента. Да и потом, для человека, который собирается в чисто альтруистических целях во имя российского бокса потратить много миллионов, господин Рябинский держится очень скромно. На переднем плане мы все больше видим господина Хрюнова.

В общем, как ни пытаюсь, я не могу поверить, что бой Кличко – Поветкин, как и было обещано, состоится 31 августа. Но я буду стараться. Говорят, вера иногда приходит от желания верить. Вот я и пожелаю.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ