Главные события:

Рефери: двое против одного – это нечестно

Рефери: двое против одного - это нечестно (1)

11 июня 2005 года. Джо КОРТЕС работает на матче между Майком ТАЙСОНОМ и Кевином Макбрайдом. Железный Майк бой проиграет, после чего объявит о завершении карьеры. Но виноват в этом будет не Кортес.

Рассказ о том, кто и как судит боксерские поединки, обозреватель “СЭ” начинает с тех, кто работает в ринге

Прочитав описание некоторых трюков предвзятых рефери, о которых здесь рассказывает наш знаменитый боксер Анатолий Александров, многие наверняка сразу вспомнят, что нечто подобное видели, и совсем недавно. Вот, например, завоевавший особую “популярность” в последнее время рефери Расселл Мора. В августе 2011 года он судил бой чемпиона мира по версии IBF в категории до 53,5 кг Джозефа Агбеко из Ганы и мексиканца Абнера Мареса. Проходила эта встреча в Лас-Вегасе. Ганец был нужен там примерно так же, как в твоей квартире чужой пес, который все время лает, норовит что-то стащить со стола и в благодарность за хлеб-соль еще и кусается. Короче говоря, по общему местному мнению, титул ему был совершенно ни к чему.

Мора, выполнявший в том бою роль рефери, в средствах борьбы с африканской напастью в лице Агбеко не стеснялся. Маресу было разрешено все. Поясница, по мнению Моры, переместилась у Агбеко в район колен. Ниже колен бить неудобно, а вот этак сантиметров на тридцать выше Марес бил постоянно. Временами он наносил сдвоенные (!) удары ниже пояса, и никаких возражений у рефери это не вызывало.

В одиннадцатом раунде Мора превзошел себя. После очередного рейда Мареса в подвальный этаж Агбеко присел, и рефери тут же с правдой во взоре отсчитал ему нокдаун. Агбеко был потрясен, но все-таки сумел встать и закончить бой на ногах. Американский телекомментатор тогда подвел итог деятельности Расселла Моры следующим образом: “За пятнадцать лет я не видел такого плохого рефери!”

Однако это, насколько я знаю, на судейскую судьбу Моры никак не повлияло. В последний раз за любимым делом я его видел в марте этого года. На этот раз он выполнял роль рефери в бою кубинского беглеца Ричарда Абриля, чемпиона мира по версии WBA в категории до 61,2 кг, и Шарифа Богере из Уганды. Теперь все симпатии Моры были на стороне Африки. А если быть совсем точным, то на стороне промоутера Богере – фирмы Golden Boy Promotions, принадлежащей Оскару Де Ла Хойе, из-за которого честняга Рассел, видимо, и проникся такой неожиданной симпатией к Черному континенту.

Богере заваливал Абриля борцовскими приемами, бил ниже пояса, головой. Одним из таких ударов он открыл на лице кубинца очень серьезную “сечку”. Зато первое очко Мора снял именно с Абриля – за какое-то мелкое нарушение.

Мора “прозрел” лишь к концу боя, когда в заключительном раунде даже наказал угандийца снятием очка за удар головой. Надо же, разглядел! А все дело в том, что из зала, видимо, была дана отмашка: хватит спасать Богере – он “не спасается”. Слишком уж уверенно выигрывал Абриль, и африканца предоставили его судьбе.

Мора разительно напомнил мне знаменитого рефери Джо Кортеса, того самого, который запатентовал свое напутствие бойцам I am fair but I am firm (“Я честен, но тверд”) – теперь произносить эти слова не имеет права никто, кроме него. Сколько же раз мне доводилось читать в сети, что ему бы надо изменить его лозунг на I am firm but unfair (“Я тверд, но нечестен”)!

В 2002 году Кортес судил бой бразильца Аселино Фрейтаса и беглого кубинца Хоэля Касамайора. По сей день считаю, что он “уволок” тогда у последнего пару очков. Одно – непомерно строго наказав боксера за нарушение (хотя надо признать, что кубинец – тоже та еще непорочная гимназистка), а во второй раз засчитав ему ошибочный нокдаун, когда Касамайор поскользнулся. Все трое судей тогда отдали голоса Фрейтасу со счетом 114-112. Если бы не снятые два очка, была бы ничья, и Касамайор сохранил бы титул WBA в категории до 59 кг, с которым вышел в ринг, а Фрейтас остался бы только при своем титуле WBO. Но волей Кортеса бразилец стал владельцем сразу двух титулов, а кубинцу не осталось ни одного.

Костя Цзю, который знал, что такое Кортес в ринге, не понаслышке и “не по телевизору”, перед некоторыми боями, насколько я помню, выдвигал условие, чтобы судьей в ринге был кто угодно, кроме Джо. Однако по иронии судьбы в 2011 году они вместе были приняты в Зал славы мирового бокса. Между прочим, в тех случаях, когда Джо Кортес не солидаризировался с одним из бойцов, лучшего рефери я, пожалуй, не видел. Таких же – да, но лучше – нет. Так что не стоит пытаться оправдать его “косяки” некомпетентностью. Он всегда знал, что делал.

Но вот что некоторые рефери делают особенно хорошо, так это считают. Не буду ссылаться на случаи, которые сто раз описаны в литературе. Лучше опишу тот, который видел собственными глазами, сидя в двух шагах от ринга и комментируя матч для телевидения.

Это было в сентябре 2005 года. В Гамбурге проходил бой американца Леймона Брюстера и немецкого албанца Луана Красники. Последний долгое время выигрывал, но потом стал потихоньку сдавать. В 8-м раунде Брюстер послал его в нокдаун. Рефери Хосе Ривера, видимо, чем-то обязанный Клаусу Петеру Колю, промоутеру матча и Красники, начал считать. Прошло секунд двадцать, а он до десяти так и не досчитал и еще долго спрашивал Красники, хорошо ли он себя чувствует. Тот чувствовал себя плохо и, по-моему, не особо хотел продолжать бой, но рефери хотел, чтобы он продолжил. Надо было видеть в тот момент сидевшего тут же Дона Кинга, в чьей конюшне выступал Брюстер. Хорошо, что у него в руках не было какого-нибудь пулемета, иначе сколько бы народу в тот день полегло! Люди, которые объегоривают всех и вся, тяжелее всех переживают, когда объегоривают их. Нет привычки.

Но рефери зря старался. В 9-м раунде Красники опять упал, и бой все равно пришлось останавливать, а Дон и пару часов спустя все рвал и метал на пресс-конференции по поводу “долгого счета”. Все успокоиться не мог.

Ну и, наконец, последнее. Если вы думаете, что бессовестные рефери как-то комплексуют по поводу того, что делают, то ошибаетесь. Не больше, чем наше ворье по поводу того, что оно украло. Пару раз, в Германии и в Америке, мне довелось услышать такие исповеди! К сожалению, такие вещи под запись не рассказывают. Но, может быть, когда-нибудь…

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

“ОН ЛУПИЛ МЕНЯ ПО ЗАТЫЛКУ СКОЛЬКО ХОТЕЛ”

Мнение эксперта, экс-чемпиона мира по версии WBO в категории до 59 кг Анатолия Александрова:

– Рефери может очень сильно повлиять на ход боя и, возможно, даже на его исход. Допустим, в 1997 году у меня был очень тяжелый поединок с Хенаро Эрнандесом. Дрались на его территории, в Сан-Антонио, в Техасе. Двое судей присудили ему победу. Один все-таки отдал голос мне. Так вот Эрнандесу в этом бою было можно буквально все. Он лупил меня по затылку сколько хотел, по почкам бил, нарушал все что можно и нельзя, а ко мне требования были совершенно другие. После очередного удара по затылку мой секундант попытался обратить внимание рефери на это, так тот и ухом не повел. Я не буду утверждать, что обязательно выиграл бы тот бой, если бы рефери мне не мешал, но, в любом случае, это был бы другой поединок.

Вообще, приемов, с помощью которых рефери может так или иначе изменить ход поединка, множество. Например, ты начал атаку, провел удар или серию, твой соперник потрясен, можно добивать, но тут под каким-то надуманным предлогом вмешивается рефери, делает замечание, начинает рассказывать что-то, а противник тем временем приходит в себя.

Когда ты видишь, что рефери работает против тебя, это, конечно, нервирует и мешает само по себе. Во-первых, двое против одного – это нечестно, во-вторых, ты должен думать только о противнике и не отвлекаться ни на что другое, в том числе и на рефери.

Метки: , , ,

Оставить Ответ