Кадр из фильма «Запасной игрок». В центре И.А. Князев
В начале 1950-х годов Иван Александрович был приглашен на Ленфильм для участия в съемках кинофильма «Запасной игрок». Там он был консультантом по боксу и сыграл эпизодическую роль судьи на ринге. По сюжету фильма в бою участвовали тогда еще молодой актер Георгий Михайлович Вицин (Веснушкин) и лауреат трех государственных премий Павел Петрович Кадочников (Светланов). Фильм вышел на экраны в 1954 году и имел большой успех. В 1969 году Иван Александрович мне рассказывал, что при подготовке к съемкам он усиленно тренировал обоих актеров. Причем если Г.М. Вицин «отбывал номер» и нередко «сачковал» на тренировках, то П.П. Кадочников к боксерскому поединку относился очень серьезно и к началу съемок боксировал на уровне третьего спортивного разряда. С последним И.А. Князев дружил до конца его жизни, завершившейся в 1988 году.
У Ивана Александровича я начал заниматься в конце 1967 года в составе сборной ЛВТКУ. Тогда в активе я имел пять лет занятий боксом и скромные титулы чемпиона училища, трехкратного чемпиона Хакасской автономной области (теперь Республика Хакассия), коими я, перворазрядник, очень гордился.
Моему новому тренеру в то время было немногим за пятьдесят. Внешне он был похож на университетского профессора или маститого представителя науки, который в молодости активно занимался единоборством. Это угадывалось во взгляде, в осанке и сжимаемых по привычке внушительных, словно отлитых из чугуна, кулаках. Кстати, мой приобретенный жизненный опыт сейчас позволяет сделать вывод, что этот талантливый в боксе человек вполне мог бы достичь успехов и в науке, и в искусстве, и в литературе…
«Ломать» он меня не стал, но вскоре я отказался от открытой «агеевской» стойки, стал чаще боксировать в более закрытой стойке на средней и ближней дистанциях, к удовольствию тренера стал больше «думать» на ринге, освоил знаменитые князевские встречные удары правой рукой, неожиданные с нырком под удар заходы за спину противника, от которых моим более тяжелым спарринг-партнерам было, мягко говоря, не комфортно. Под руководством Ивана Александровича я неоднократно выполнял норму кандидата в мастера спорта СССР, стал призером чемпионата Вооруженных Сил СССР, дважды выигрывал первенство Ленинградского военного округа (ЛенВО), причем на втором из них был награжден почетным дипломом за лучшую технику – все бои я закончил досрочно и, как правило, князевским встречным прямым справа.
В углу кандидат в мастера спорта СССР В.Глушков –
ученик И.А. Князева, 1968 г.
При подготовке сборной ЛенВО к чемпионату Вооруженных Сил 1969 года (главный тренер мастер спорта СССР Виктор Алексеевич Васин) Иван Александрович был тренером-консультантом по вопросам ближнего боя. Многие его приемы, которые были в диковинку членами армейской сборной, для меня были уже известными и неплохо отработанными.
Двукратные чемпионы ЛенВО кандидаты в мастера спорта СССР В.Глушков (слева) и А.Пашин (справа) – ученики И.А. Князева (в центре) перед показательным боем, 1969 г.
К сожалению, тот год был для меня непростым. Одновременно с подготовкой к чемпионату по боксу я готовился к выпускным государственным экзаменам из военного училища. Везде хотелось отличиться – стать чемпионом и сдать все экзамены на «пять». Вследствие большого нервного и физического напряжения я неожиданно для себя и тренеров перегрузился, в отборочных боях свои амбиции и потенциальные возможности не подтвердил, а врачи настоятельно порекомендовали мне снизить нагрузки и отдохнуть.
Я был в очень подавленном состоянии и чувствовал себя даже виноватым, когда перед отъездом со сборов встретился с Иваном Александровичем. Мы долго с ним беседовали, обсуждали планы на будущее, в которых не исключались ближайшие чемпионаты СССР и Европы. Я, конечно, понимал, что тренер старался как-то успокоить и подбодрить меня… В заключение нашего разговора он, потрепав мои вихры, сказал: «Выигрывать и проигрывать на ринге и в жизни нужно достойно!». Это я запомнил на всю свою оставшуюся жизнь. Тогда же он подарил мне свою фотографию, где был запечатлен в 1946 году, в майке сборной СССР (см. начало статьи).
На её обороте было написано:
По выпуску из военного училища я был распределен в Петрозаводск, где моя спортивная карьера продолжалась в сборной Карелии под руководством талантливого ученика Ивана Александровича – заслуженного тренера СССР Леонида Григорьевича Левина. Там у меня были действительно хорошие результаты, но это уже совсем другая история…
Потом была учеба в Москве, в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, служба в Ракетных войсках стратегического назначения на Кавказе и Украине, учеба в адъюнктуре, военно-научная деятельность. За все это время я не терял связи со своим мудрым наставником, и постоянно получал от него дельные советы, а также поддержку в непростых жизненных ситуациях. Правду говорят, что хороший тренер – это второй отец.
В 1988 году я вернулся в Ленинград в родное училище на должность заместителя начальника кафедры радиоэлектроники в звании подполковник и с ученой степенью кандидата технических наук. С того времени, как и мой тренер, я стал педагогом.
Через несколько дней после приезда я был зрителем на чемпионате Ленинграда по боксу, где спустя 19 лет вновь встретился с Иваном Александровичем. Встреча была незабываемой! В тот день спортивная общественность города на Неве отмечала его 75-летие.
Достижения И.А. Князева на спортивном поприще
Главный судья соревнований олимпийский чемпион 1956 года, проректор Ленинградского государственного университета Геннадий Иванович Шатков озвучил поздравительный адрес юбиляру – заслуженному мастеру спорта СССР, удостоенному звания «Выдающийся боксер СССР», заслуженному тренеру РСФСР, отличнику физической культуры, бывшему председателю Тренерского совета Ленинграда и председателю президиума Федерации бокса Ленинграда – и под бурные аплодисменты присутствовавших вручил ему памятную награду и ценный подарок.
В Санкт-Петербурге я прослужил до конца 1994 года. За это время я успел представиться Ивану Александровичу по случаю присвоения мне очередного воинского звания полковник и назначения меня на должность начальника кафедры ЛВВТКУ. Моим успехам он радовался вместе со мной. Когда меня перевели на повышение в Москву, с моим тренером и наставником я по-прежнему поддерживал добрые дружеские отношения, хотя, каюсь, звонить и писать ему можно было бы и чаще. Боксером международного уровня по ряду причин я не стал, но зато, благодаря боксу и, скажем так, его положительному влиянию на личность добился вполне определенных успехов в науке и литературе.
10 января 1997 года Ивана Александровича не стало. На похороны мне приехать не удалось, но при первом же посещении Санкт-Петербурга я вместе с его дочерью, доктором биологических наук Натальей Ивановной Князевой, побывал на его могиле, на Северном кладбище.
Да, время неумолимо идет вперед, старшие поколения боксеров сменяются новыми молодыми поколениями, вчерашние юнцы как-то незаметно становятся ветеранами. Однако память о той славной плеяде мастеров и специалистов советского бокса, в состав которой входил и Иван Александрович Князев, плеяды, заложившей основы наших будущих успехов на больших олимпийском и мировом рингах, не ослабевает и остается с нами!
Валерий Васильевич Глушков, доктор географических наук, доктор технических наук, профессор, член Союза журналистов России.
в
Большое спасибо автору, Валерию Васильевичу Глушкову, за предоставленный материал!