Главные события:

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть первая

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть первая (1)

«Выигрывать и проигрывать на ринге и в жизни нужно достойно!»

(К 100-летию со дня рождения Заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона СССР, одиннадцатикратного чемпиона Ленинграда, Заслуженного тренера РСФСР И.А. Князева)

«Ленинградец Иван Князев с его незабываемыми нокаутирующими ударами был одновременно и одним из самых техничных бойцов в истории бокса…»
(журнал «Ринг» №2, 1990 г.).

Иван Александрович Князев родился 7 марта 1913 года в Калужской губернии, а в Санкт-Петербург его перевезли родители в месячном возрасте. В секцию бокса, располагающейся в одном из залов ныне ушедшего в Лету ленинградского стадиона «КСИ», он пришел в 1928 году. Тренер, легендарный Эрнест Иванович Лусталло, – в прошлом чемпион мира в среднем весе по французскому боксу и чемпион Франции по английскому боксу – отнесся к новичку за его малый рост скептически и посоветовал для начала заняться другим видом спорта, например, гимнастикой.

Доброжелательный совет немолодого тренера, тем более не в обидной форме был принят с пониманием. Однако через год Иван вновь пришел в ту же секцию и, наконец, был принят. С того времени началась его долгая жизнь в боксе.  О своем первом тренере Иван Александрович позже напишет в своей книге «Раунды моей жизни»:  «На вид [ему было] не старше 50 лет… Элегантен, с усиками-бланже и острым взглядом (тогда ему было 70). Это был профессор в полном смысле слова. Его обаяние превращало уроки в сплошное удовольствие, он умел расшевелить самых флегматичных учеников. Прекрасный гимнаст, великолепный прыгун, фехтовальщик на рапирах и эспадронах, артистический боец на палках, боксер и пловец – более универсального и разнообразного человека трудно себе представить! Ему подражали все…».

К сожалению, через полтора года Э.И. Лусталло скончался. Новым тренером стал Алексей Иванович Уверский (1891 г., Санкт-Петербург – 1942 г., Ленинград) известный в спортивном мире не только как отличный боксер, но и блестящий полузащитник олимпийской сборной по футболу дореволюционной России.

До 1941 года Иван Князев стал многократным чемпионом Ленинграда, успешно участвовал во многих турнирах и соревнованиях, оттачивал технику, совершенствовал тактику бокса, вырабатывал свой индивидуальный стиль ведения поединков.

С началом Великой Отечественной войны И.А. Князев – рабочий завода «Промет» (Наркомата местной промышленности РСФСР) – был мобилизован в ряды Красной Армии, в войска противовоздушной обороны. Будучи квалифицированным орудийным мастером,  он  защищал балтийское небо от налетов вражеской авиации. Здесь важно отметить, что в 1942-1943 годах, в тяжелейших условиях блокады, в Доме Красной Армии ленинградского гарнизона нередко проходили соревнования и показательные выступления советских боксеров, демонстрирующих высокий моральный дух ленинградцев и их уверенность в окончательной победе над врагом. Участвовал в этих мероприятиях и рядовой Иван Князев.

В 1944 году в Ленинграде был проведен первый послеблокадный матч между командами боксеров Центрального дома Красной Армии (ЦДКА, Москва) и Дома Красной Армии (ДКА, Ленинград). В составе ленинградцев был Иван Князев. Команда москвичей тогда оказалась несколько сильнее.

За  мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, И.А. Князев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть первая (2)

        Боевые награды И.А. Князева

В 1945 году 32-летний Иван Князев, тренируясь самостоятельно, впервые стал чемпионом СССР в полулегком  весе, а позже подтверждал звание первой перчатки страны еще четыре раза: в 1946, 1947, 1948 и 1949 годах. Ему одному из первых среди боксеров было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1948 году проходил чемпионат Ленинграда по боксу. На ринг, установленный в большом Летнем театре ЦПКиО имени С.М. Кирова, вышли 48 боксеров, представлявших 10 спортивных обществ. Горячо приветствовали зрители своих любимцев – ветеранов бокса,  заслуженных мастеров спорта Ивана Князева и Гурия Гаврилова, которые в чемпионате страны 1947 года завоевали недавно учрежденные золотые медали.

В послевоенные годы И.А. Князев закончил Высшую школу тренеров, а затем Государственный дважды орденоносный институт физической культуры (ГДОИФК) имени П.Ф. Лесгафта.

В 1951 году, за год до начала Олимпийских игр в Хельсинки, Иван Князев – пятикратный чемпион СССР, одиннадцатикратный чемпион Ленинграда, участник и победитель международных встреч  – провел свой последний бой. К тому времени в его активе было 128 боев, из которых он одержал 103 победы, в том числе 6 побед в международных встречах. Как правило, свои бои он заканчивал либо нокаутом, либо за явным преимуществом. По оценкам специалистов, он не имел недостатков в технике и тактике и, как говорят, знал и умел в боксе все. Недаром за мощь, неуязвимость, волю и неуклонное стремление к победе его друзья с любовью называли «наш Демпси». К сожалению, пик спортивной карьеры Ивана Князева пришелся не только на годы войны и «железного занавеса», но и возрастного ценза. Все это и помешало ему достичь ещё более значимых успехов на ринге.

С 1949 года, еще выступая на соревнованиях,  И.А. Князев начал работать на кафедре бокса, фехтования и тяжелой атлетики в ГДОИФК имени П.Ф. Лесгафта. Там он последовательно занимал должности преподавателя, доцента и в течение пяти лет исполнял обязанности начальника кафедры.  В 1960-х годах он был начальником кафедры Военного института физической культуры (ВИФК). Одновременно в разные годы он был тренером по боксу в ДСО «Водник», «Спартак», «Труд», Ленинградском военно-топографическом командном училище (ЛВТКУ).

Продолжение следует….

Валерий Васильевич Глушков, доктор географических наук, доктор технических наук, профессор, член Союза журналистов России.

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Супер! ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ