Главные события:

Бокс могут исключить из программы Олимпийских Игр!

Бокс могут исключить из программы Олимпийских Игр! (1)

Разговоры о том, что бокс может лишиться олимпийской прописки, ведутся уже не первый год. Эта тема возникает с завидным постоянством и специалисты, журналисты и болельщики начинают ее муссировать, задаваясь вопросом: «А что, если бокс действительно будет выведен из программы Игр?». На эту тему корреспондент azerisport.com поговорил с вице-президентом Федерации бокса Азербайджана, Агаджаном Абиевым.

По-вашему, насколько серьезную почву имеет под собой последняя волна информации об исключении бокса из программы Игр?
Я не понимаю, откуда появляются новости о том, что следующим видом на вылет является бокс. Такой вопрос никогда нигде не рассматривался. Однако, к сожалению, порой в Международной Ассоциации любительского бокса (AIBA) принимают решения, которые могут привести к плачевным последствиям. Я имею в виду допуск профессионалов на Олимпиаду, который готовит AIBA к Играм-2016. И создавшуюся ситуацию вполне могут использовать враги бокса в своих целях.

Какие еще могут быть козыри у соперников AIBA?
Вопрос отмены защитных шлемов – получается, любителей подводят под правила профессионалов. Плюс актуален и судейский вопрос. Все это может вызвать соответствующую реакцию со стороны недругов нашего вида. Если откровенно, то в руках у них будет очень хороший козырь. Все это может вызвать отторжение бокса из программы Игр и ситуация будет похуже, чем в борьбе. У борцов нет никаких причин для того, чтобы этот вид вышел из олимпийской программы, и, думаю, борьба останется. А вот что касается бокса…

Как вы думаете, привлечение профессионалов в любительский бокс – процесс необратимый?
Ну давайте порассуждаем. В хоккее и баскетболе на Олимпиаде также допускаются профессионалы, но ведь матчи между любителями и профи проходят по одним и тем же правилам. А что получается в нашем виде? Любители теперь будут боксировать по двенадцать раундов?

Может, сказывается и то обстоятельство, что нынешние правила не воспринимаются простыми болельщиками? Например, фактор судейства, когда один наносит сопернику град ударов, полностью доминирует на ринге, а в результате почему-то проигрывает…
В свое время AIBA вел борьбу против сил, которые пытались лишить его олимпийской прописки из-за опасности здоровью. А знаете, с чем это было связано? С нокаутами. На Играх в Монреале и Москве было зафиксировано порядка двадцати-двадцати четырех нокаутов. И тогда член Медицинской комиссии AIBA, Йошида, впоследствии известный нейрохирург, придумал конструкцию боксерского шлема, который бы защищал лоб, виски и темень. Изменили конструкцию перчаток и добились своего. В 1984 году это нововведение было опробовано на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Там было зафиксировано лишь два нокаута. А сколько вы видели в Лондоне? Ни одного! А теперь вновь решили снять маски, а это неправильно.

Наверное, AIBA и сама раззадорила недругов новыми проектами, где боксеры дерутся без масок?
Не без этого. Но если в турнире Всемирной серии бокса пять-семь раундов, то в APB их будет десять-двенадцать. И выходит, что правила профессионалов приравнивают к любителям. Получается, что нас просто кинули в огонь и все это может плохо закончится для прописки бокса в олимпийской программе.

Фото: radioazadlyg.org

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Допрыгались…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. на аибу гонят по тихому.крысоеды жрут друг друга.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ