Главные события:

Неравные ставки. Гильермо Ригондо – Нонито Донэйр

Неравные ставки. Гильермо Ригондо – Нонито Донэйр (1)

Сегодня вечером в Нью-Йорке, когда в Москве уже давно наступит завтра, состоится один из самых интригующих боксерских поединков этого года. Великолепный филиппинец Нонито Донэр выйдет против великолепного, хотя и беглого кубинца Гильермо Ригондо. Только любителям статистики, которых единственных это волнует, напомню, что ставкой в этом бою будут принадлежащий Донэру титул WBO и принадлежащий Ригондо титул WBA в категории до 55,3 кг. Причем последний, согласно правилам WBA, при любом исходе превратится в титул суперчемпиона, потому что обладатель более чем одного пояса не может быть просто чемпионом. Только суперчемпионом.

Самое забавное, что своя правда в этом будет, так как победитель этого боя действительно станет суперчемпионом без всяких там WBA, WBC   и даже самых почетных версий ЪЫЬ и ЭЮЯ.

На самом деле, ставки в этом бою будут совсем другие, повыше официальных титулов, причем у каждого свои. Донэр, победив Рогондо, укрепит свое положение одного из лучших, а возможно, и лучшего боксера во всех весах. Как говорил Иосиф Бродский, правда по совершенно иному поводу, а именно, сравнивая Пушкина и Баратынского: “На этом уровне иерархии нет”, так что между тем, будет Донэр считаться вторым, третьим или первым, большой разницы нет. В конечном счете, это дело вкуса. А вот интерес Ригондо – куда выше.

Сбежав в Америку, двукратный олимпийский чемпион узнал, что, несмотря на все свои любительские регалии, он здесь не особо-то и нужен. Кубинская диаспора не так уж и велика. Местные приезжего левшу не жалуют за пусть очень эффективный, но не самый зрелищный бокс, и дерется он все время на разогреве при полупустых залах. Так что в этом бою Ригондо может завоевать не просто титул или даже супертитул, а целый мир. Он получает шанс войти в узкий круг великих боксеров, которые стоят выше титулов. Но сможет ли он этим шансом воспользоваться?

А шанс его знает. За свои “профессиональные” годы Ригондо показал себя не самым стабильным боксером, что лучше всего продемонстрировал в своем последнем бою с Робертом Маррокином. То он вытворял чудеса и ронял соперника, как деревянную куклу, то вел с ним чуть ли не равный бой и даже позволял себя слегка потрясать. С Донэром такие номера не пройдут. Тот уж если потрясет, то и добьет. К тому же опыта боев с супербойцами на профессиональном ринге Ригондо не имеет. Правда, только потому, что супербойцы бегали от него, как черт от ладана. Вот один Донэр не убежал. Так, может быть, у него есть основания для такой смелости?

Может быть, и есть, а может быть, и нет. Молниеносный серийный технарь, конечно, очень хорош. Все его многочисленные жертвы в четырех весовых категориях, в трех из которых он был чемпионом, это охотно подтвердят. Однако в прошлом году Вилфредо Васкес, у которого Донэр и отобрал свой нынешний титул, показал, что с филиппинцем все-таки можно драться пусть и не на равных, но все-таки не навлекая позор на свою отбитую голову. А Ригондо – боксер посильнее Васкеса, поумнее и потехничнее. Так что победа Донэру, хоть она и кажется чуть более вероятным исходом этого матча, далеко не гарантирована. Что вообще может быть гарантировано в бою с голодным талантливым кубинцем, когда у того появляется возможность накормить на всю жизнь не только себя, но и всю свою семью? Ну и покорить весь мир, конечно.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Hello, world!
Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ