Главные события:

Сергей Рабченко может сразиться за звание чемпиона Мира

Сергей Рабченко может сразиться за звание чемпиона Мира (1)

БЕЛТА. Белорусский боксер-профессионал Сергей Рабченко имеет все для того, чтобы в будущем завоевать титул чемпиона мира. Об этом заявил сегодня председатель Белорусской федерации профессионального бокса (БФПБ) Геннадий Наркевич на пресс-конференции, посвященной успешной защите Сергеем Рабченко в третий раз подряд титула чемпиона Европы и обладателя пояса WBC Silver по версии Европейского боксерского союза (EBU) в младшем среднем весе (до 69,9 кг), которая состоялась 30 марта в Монте-Карло (Монако), передает корреспондент БЕЛТА.

Перед началом пресс-конференции Геннадий Наркевич вместе с ее участниками и журналистами почтили минутой молчания память скончавшегося 3 апреля на 64-м году жизни Анатолия Колчина, заслуженного тренера Беларуси по боксу, старшего тренера национальной команды, наставника первого в истории отечественного бокса чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе Сергея Ляховича.

Геннадий Наркевич, поздравив Сергея Рабченко с успешным выступлением в Монте-Карло, констатировал, что этот успех – производная труда известного белорусского тренера Сергея Пыталева, в сочетании с английской школой бокса, со стороны которой помощь оказал двукратный чемпион мира среди профессионалов Рикки Хаттон.

Говоря о встрече Сергея Рабченко и итальянца Адриано Ниччи, глава БФПБ отметил, что это был достойный и не очень простой поединок, несмотря на победу белоруса нокаутом во втором раунде. “Сокрушительный натиск и высокое профессиональное мастерство, которое продемонстрировал Сергей Рабченко, обеспечили ему этот, в общем-то, ожидаемый успех. Хотел бы поздравить с убедительным выходом на международную арену и Кирилла Релиха. Он поддержал наши традиции и очень решительно повел себя на столь ответственном турнире в рейтинговом бою, в первом же раунде нокаутировав еще одного итальянца Паоло Гассани. Для обоих противников белорусских боксеров это были очень тяжелые поражения. Уже в третий раз в истории белорусского профессионального бокса пытаемся взойти на самые высокие строки мирового рейтинга. Юрий Романов, Сергей Гулякевич поднимались на уровень чемпионов Европы и затем, к сожалению, не достигали высшей мировой квалификации. Их не удалось довести до ранга чемпионов мира, хотя такие попытки были. Нет смысла разбирать причины случившегося. Сегодня я вижу огромный потенциал у Сергея Рабченко и возросший опыт тех, кто ведет его и других белорусских боксеров к вершине мирового профессионального бокса”, – сказал Геннадий Наркевич, подчеркнув, что на пути к достижению высокого результата от Сергея Рабченко потребуется большой самоотверженный труд. Председатель БФПБ поделился с журналистами результатами исследования организма этого белорусского боксера, определившего его биологический возраст 18 годами, притом что самому спортсмену сейчас 27 лет.

Тренер Сергея Рабченко Сергей Пыталев рассказал, что подготовка к защите титула чемпиона Европы состояла из четырех этапов. Первый проходил в Минске. Второй, 10-дневный, – во Франции. Затем спортсмен вновь тренировался в Минске, а непосредственно к бою подходил в Англии в тренировочном лагере Рикки Хаттона. “Появился новый французский этап, был немного сокращен английский, плюс два минских, но получилось очень хорошо, если судить по результату. Сергей получил отличную подготовку, и результат “на лице” у Адриано Ниччи. Кирилл Релих готовился к своему поединку только в Минске, но результат тот же. Обоими поединками доволен. Тактически все было сделано правильно, фактически никаких замечаний и нареканий по боям нет. После обоих выходов на ринг наших боксеров, когда итальянцы упали как “колосья под серпом”, публика в Монте-Карло пребывала в прямом смысле в состоянии шока”, – рассказал Сергей Пыталев.

Сергей Рабченко поделился тем, что в Монте-Карло воочию понаблюдал за выступлением на ринге профессионала из Казахстана Геннадия Головкина. “Ранее каких-то кумиров у меня в мире бокса не было. Мне нравился Оскар Де Ла Хойя, но я, как некоторые из моих коллег по рингу, не преклонялся перед Майком Тайсоном, Костей Цзю. Я уважал их за хорошие выступления, но не более того. Сейчас, лично понаблюдав за Геннадием Головкиным, могу сказать, что мне очень бы хотелось быть на него, как на боксера, похожим. Я готов ставить его в пример другим, кроме того, Геннадий искренний, приятный в общении человек”, – сказал Сергей Рабченко.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о своем возможном участии в боксерском турнире Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, куда будут допущены профессионалы, Сергей Рабченко подчеркнул, что довольно длительный срок провел в национальной сборной Беларуси, имеет огромное количество любительских поединков, но давно потерял интерес к любительскому боксу. “Для меня профессиональный бокс и любительский бокс – это два разных вида спорта. Насчет того, если представится возможность выступить на Олимпиаде, могу лишь сказать, что олимпийские идеалы во мне, как и в любом спортсмене, воспитаны с детства, и мне известно – ценность олимпийской награды очень высока. Однако я считаю, что титул чемпиона мира среди профессионалов ценится выше, чем титул олимпийского чемпиона по боксу. Сам я уже забыл, что такое любительский спорт, и мало за ним слежу”, – отметил спортсмен.

Заместитель председателя БФПБ Гаджимурад Абдулабеков тут же прояснил ситуацию относительно перспектив участия боксеров-профессионалов в Олимпиаде-2016. По его словам, отбор сможет проходить лишь узкий круг спортсменов. “Международная ассоциация любительского бокса (АIBA) создала две профессиональные лиги – APB и WSB. Только боксеры-профессионалы, выступающие в них, смогут проходить отбор на Олимпийские игры. Из APB будут отбираться 70, а из WSB – 30 человек на Игры в Рио-де-Жанейро. Во всяком случае, пока планируется, что будет именно так”, – проинформировал Гаджимурад Абдулабеков. Сергей Рабченко на это заявление парировал, что совершенно не расстраивается по такому поводу.

Как сказал менеджер БФПБ Валерий Капля, с какими соперниками на профессиональном ринге проведут свои следующие бои Сергей Рабченко и Кирилл Релих, достоверно неизвестно. “Что касается будущего Сергея Рабченко – ждем решения Всемирного боксерского совета (WBC), серебряным поясом которого в своем весе он владеет, о возможной встрече с кубинцем Эрисланди Ларой, занимающим первую строку мирового рейтинга и являющимся экс-чемпион мира среди любителей. На данный момент Рабченко занимает вторую строку мирового рейтинга. Но есть информация, что Лара не заинтересован в этом поединке, поэтому можно предположить, что Сергей встретится с третьим, четвертым или пятым номером мирового рейтинга. Многое будут зависеть и от решения лагеря боксера-претендента на европейский титул. Может быть, Сергей Рабченко вернется на ринг 13 июля вновь в Монте-Карло. Что касается Кирилла Релиха, то чем дальше, тем тяжелее найти для него соперника, чтобы провести рейтинговый бой, учитывая его последние успешные выступления”, – заключил Валерий Капля.

В ближайших планах Сергея Рабченко и Кирилла Релиха отдых и легкие тренировки для поддержания спортивной формы.

Белорус Сергей Рабченко третий раз подряд защитил титул чемпиона Европы и обладателя пояса WBC Silver по версии Европейского боксерского союза (EBU) в младшем среднем весе (до 69,9 кг), одержав победу нокаутом во втором раунде в поединке против чемпиона Италии Адриано Ниччи. Победа стала уже 23-й в его послужном списке на профессиональном ринге. Суммарно же статистика 27-летнего белорусского боксера сейчас выглядит следующим образом: 23 победы (17 из них нокаутом), 0 ничьих, 0 поражений. Впервые титул чемпиона Европы Сергей Рабченко завоевал 16 июня 2012 года, выиграв нокаутом в 7-м раунде у пятикратного чемпиона Великобритании, двукратного чемпиона Европы Райана Роудса.

Накануне титульного поединка с участием Сергея Рабченко 30 марта состоялся рейтинговый бой в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), в котором встретились итальянец Паоло Гассани и 23-летний Кирилл Релих. Уже в первом раунде Релих нокаутировал итальянского боксера. На профессиональном ринге у этого белоруса 13 побед (из них 11 нокаутом).

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости