Главные события:

Чемпионы на подтанцовке. Вилория и Мартинес

Чемпионы на подтанцовке. Вилория и Мартинес (1)

Конечно, прима-балерина не должна быть самой красивой на сцене, но танцевать она обязана лучше девочек из кордебалета. А если последние – сплошь и красавицы, и умницы, и спортсменки, и комсомолки, и танцуют великолепно, а солистка хромает на обе ноги, то это какой-то неправильный балет.

Такие далекие от бокса мысли посетили меня при просмотре вечера боев в Макао, где две очень достойные пары Вилориа – Эстрада и Мартинес – Магдалено дрались за полновесные чемпионские титулы на… “подтанцовке”. А в качестве основного события преподносился дебют на профессиональном ринге местного героя Цзоу Шимина (до 50,8 кг). Китаец бился с Элеасаром Валенсуэлой из Мексики, на чьем славном счету числились аж две победы, одно поражение (нокаутом во 2-м раунде) и две ничьи. Причем последней из этих ничьих он добился в бою с человеком, послужной список которого состоял из одной победы и 11 поражений.

Ладно бы еще Шимин, двукратный олимпийский чемпион (каковым он, по моему глубокому убеждению не стал бы, если бы судьи не смотрели мимо ринга), разделал этого Валенсуэлу под орех. Так нет же! Мексиканец проигрывал, но вовсе не разгромно, и сам все время попадал, причем чем дальше – тем больше. А когда в ходе третьего, особенно удачного для него, раунда трансляция из Китая отключилась, возникло отчетливое ощущение, что это произошло неспроста. Потом мы узнали, что в четырехраундовом бою Шимин все-таки одержал победу по очкам. Полтора миллиарда китайцев были, видимо, очень рады.

В общем, солистка наша сплясала несколько криво и слегка косо. Зато “кордебалет” не подкачал. Я, конечно, понимаю, что, возможно, в не таком уж далеком будущем мы все будем на подтанцовке у Китая. Но мне все-таки кажется, что в это светлое будущее не надо бежать впереди паровоза.

6 апреля, Макао, Китай

Хуан Франсиско Эстрада (Мексика) победил по очкам Брайна Вилориа (США) и завоевал титул чемпиона по версии WBO и суперчемпиона по версии WBA в категории до 50,8 кг.

Да, устроил Эстрада Вилориа тот еще концерт. Причем была это не какая-то попса, а вполне жесткий рок. А сам бывший чемпион к концу боя выглядел так, будто ему съездили по лицу не кулаком, а гитарой.

А ведь начал бой Вилориа очень уверенно. Выдержав первый натиск более высокого и длиннорукого Эстрады, он стал забивать его быстрыми сериями. Правда, второй раунд мексиканец снова начал живо и несколько раз здорово попал справа и левыми боковыми. Однако где-то к середине раунда Вилориа опять подстроился к своему неудобному сопернику. А в третьем вроде бы прочно захватил инициативу. Эстраде что-то удавалось, вроде красивой комбинации из левого апперкота и правого бокового, но все же большую часть этих трех минут Вилориа уверенно доминировал. Выдал мощную серию из двух джебов и правого прямого, доставал левыми боковыми, периодически пробивал по корпусу, действовал быстро и серийно.

После 6-го раунда создалось ощущение, что Вилориа четко контролирует ситуацию. Эстраде периодически удавались резкие выпады, особенно справа, но соперник работал качественнее и точнее. В какой-то момент Вилориа вплотную занялся корпусом мексиканца, что тот выдержал стоически, но счастья это ему явно не добавило. Основным же оружием Вилориа по-прежнему оставались быстрые серии.

Однако в 7-м раунде что-то стало меняться. Началось все с того, что оба одновременно нанесли сокрушительные удары справа, и оба “остаканались” от них. Эстрада пришел в себя чуть быстрее. Провел несколько левых апперкотов, двоек, ударов справа. Вилориа тоже попадал. Концовку раунда он даже выиграл, но в целом пропустил больше.

В 8-м Эстрада уже прочно захватил лидерство. Он то и дело попадал апперкотами (в основном слева), правыми прямыми, кроссами и, что самое странное, стал в эпизодах превосходить Вилориа в его же игре: “проваливал” и контратаковал. Чемпион временами выглядел даже каким-то растерянным. 9-й раунд облегчения ему не принес. Вилориа попытался активизироваться, но Эстрада эти попытки жестко пресек и больше инициативу уже не упускал. В оставшееся время боя он просто перебивал соперника. В заключительном раунде Вилориа чуть не упал от апперкота мексиканца.

Чемпион до конца пытался остаться чемпионом и закончил бой с ударом гонга, но он проиграл – и сам знал это. Один судья все-таки отдал победу Вилориа – 115-113, видимо, за прошлые заслуги. Но двое других “проголосовали” за Эстраду: 116-111 и 117-111.

Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) победил по очкам Диего Магдалено (США) и защитил титул WBO в категории до 59 кг.

Для меня навсегда останется загадкой, каким образом один из судей разглядел в этом бою победу Магдалено со счетом 116-111. Видимо, это какая-то высшая математика, которая навсегда останется для меня тайной за семью печатями. Хотя я все-таки полагаю, что это отнюдь не высшая, а, наоборот, самая что ни на есть низшая математика. Из разряда фокусов вроде “3+2=11″.

Левша Магдалено действительно хорошо смотрелся в ринге, и дело здесь вовсе не в его красных трусах интересного покроя. Он был смел, быстр и напорист. Его удары, пусть и лишенные особой мощи, летели красиво и иногда долетали до цели. Однако Мартинес реагировал на них, как всем известный слон на дробину. Сам он действовал не столь красиво, может, даже несколько неказисто, но зато меньше работал вхолостую и чаще попадал. Нередко доставал правыми прямыми вразрез, как и положено правше против левши. А самой лучшей комбинацией Мартинеса стала вполне классическая двойка, которой он опрокинул Магдалено в 4-м раунде.

Диего оказался бедовым малым. От падения он только рассвирепел. Но если противник, превосходящий тебя классом, не боится тебя, то не помогут ни смелость, ни напор, ни даже красные трусы. На протяжении всего оставшегося боя Мартинес все в том же стиле немного перебивал Магдалено, хотя у последнего были и свои моменты, и свои раунды. Магдалено периодически доставал Мартинеса, особенно быстрым правым боковым. В 8-м раунде в какой-то момент он даже мог “посадить” чемпиона, но не дожал. А в целом Мартинес все равно создавал больше удачных моментов. Его удары справа, прямые, апперкоты, а иногда и боковые часто доставали крепкую голову Магдалено. Да и левая рука этой голове тоже спуску не давала. Чемпион был просто точнее, да и бил сильнее. Поэтому его победа казалась неизбежной. Правда, как уже говорилось, один судья сумел удивить. Но двое других отдали победу Мартинесу: 114-113 и 115-112.

7 апреля, Осака, Япония

Коки Камеда (Япония) победил по очкам Паномроонглека Каийангхадаоджима (Таиланд) и отстоял свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

Победа далась Камеде так тяжело, словно он не дрался, а пытался в ритме скороговорки произнести имя и фамилию тайца.

Впрочем, поначалу все шло для Камеды неплохо. Правда, П.К. (так будет лучше) разбил ему нос, но японец умотал соперника ударами по корпусу, что, по идее, должно было лишить П.К. сил во второй половине боя. Однако именно во второй половине таец имел самый большой успех – он выиграл раунды с 7-го по 9-й, после чего… у обоих кончился “бензин”. Дальше они “ехали” на одних нервах.

В 10-м раунде Камеда спуртовал. В 11-м уже П.К. отвесил японцу столько ударов, что тот предпочел повиснуть на сопернике, как утопленник, вытащенный из воды. С той разницей, что утопленник отдышаться не может, а Камеда смог. Возможно, ему немного помог рефери, который не спешил разжать камедины дружеские объятия. Наконец, в 12-м раунде оба боксера вымахались полностью. Осталось только ждать вердикта.

Один судья отдал победу Паномроонглеку Каийангхадаоджиму (я смог, я смог!): 116-113. Двое других высказались в пользу Камеды: 115-113 и 115-114. Вполне возможно, что в другом месте победителем сочли бы П.К., но другого места, как говорится, не было.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ