Главные события:

Геннадий Машьянов: Я готовлю Кузьмина и Бивола к профессиональному рингу

Геннадий Машьянов: Я готовлю Кузьмина и Бивола к профессиональному рингу (1)

Для главного тренера сборной команды Санкт-Петербурга по боксу домашние матчевые встречи команды России с командами Польши и Аргентины имели свой особый профессиональный интерес. 8 марта в ринг спортивно-развлекательного комплекса «Гигант-Холл» вышли петербургские боксёры Петр Хамуков и Дмитрий Бивол, а день спустя свои профессиональные поединки провели Назир Балаев и Максим Дадашев. Из четырех участников международных матчевых встреч от Санкт-Петербурга трое бойцов своего наставника не разочаровали. Не совладал с нервами полулегковес (вес. кат. до 54кг.) Назир Балаев. С анализа выступления петербургских боксёров 8-9 марта мы и начали разговор с заслуженным тренером России Геннадием Юрьевичем Машьяновым.

Геннадий Юрьевич, добрый вам день! Ваш общий комментарий по выступлению 8-9 марта команды России с командами Польши и Аргентины по правилам Всемирной Серии Бокса?
Не скрою, что я в целом ожидал гораздо большего от профессионалов Польши и Аргентины! Но, что есть, то есть и со стороны психологии для наших молодых ребят боксёров обе матчевые встречи очень даже неплохая школа. Пять раундов, другие перчатки, без маек и шлемов. В общем, всё это было по формуле профессионального бокса. И я считаю, что все наши боксёры отработали очень умно. Не пошли в слепой обмен ударами, а продемонстрировали своё высокое умение и мастерство. То есть все то, что они действительно умеют. Я говорю о Максиме Дадашеве, Петре Хамукове и Дмитрии Биволе. Все они показали очень грамотный и качественный бокс.

Как вы считаете, почему этого же не смог показать и наш четвёртый участник Назир Балаев?
Перед своим дебютом Назир Балаев перегорел психологически. Переволновался и показал уровень бокса на 40 процентов от того, что он может на самом деле. Вот поэтому вот такой неровный бой. И это при том, что его противник Лукес Кастильо Халил Алан Исайяс по нашим российским меркам в лучшем случае боксёр первого разряда. Способный во время боя выполнить два, три технических приёма, которые он собственно и исполнял и за счёт этого и выиграл. И вот на его фоне Назир полностью потерялся и стал демонстрировать в ринге вещи не совместимые с его званием мастера спорта России. Балаев молодой перспективный боксёр и его поражение поправимо, но мне бы очень хотелось, чтобы этого вообще не начиналось. В этой связи скажу вам давнюю пословицу – «С боксёром нужно драться, а с драчуном – боксировать».

Геннадий Юрьевич, что скажете по организации матчевых встреч?
На мой взгляд, организация обеих матчевых встреч была на самом высоком уровне. И я также считаю, правильным, что мероприятия проводились именно в спортивно-развлекательном комплексе «Гигант-Холл». Если бы, например это состоялось во ДС «Юбилейный» то по причине праздника 8 марта большого количества зрителей мы бы не увидели. А в «Гигант-Холл» как я видел, зал был заполнен почти полностью. И, что очень важно, что это понравилось самой публике. Так что всё прошло нормально.

Как вы думаете, в дальнейшем наш город может претендовать на постоянное представительство турниров WSB и APB?
Я уверен, что если нам подобные предложения будут поступать их нужно обязательно брать и реализовывать. Пускай их будет и не так много допустим одна, две встречи, но для популяризации и развития бокса как вида спорта в Санкт-Петербурге они очень полезны. Всё красиво, зрелищно и это по-настоящему заводит публику. Да, по уровню мастерства не всё ещё гладко, но, тем не менее, зрители от увиденного в ринге были очень довольны. И это правильно. Здесь можно вспомнить выражение из 10-й сатиры римского поэта-сатирика Ювенала – «Народ сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ!». А зрелища было хоть отбавляй (смеётся).

Геннадий Юрьевич, поклонники бокса города на Неве очень разочарованны, что ни в одном матче так и не увидели нашего тяжеловеса Сергея Кузьмина. Его выход в ринг с тем же поляком Яном Судзиловски сделал бы вечер ещё более ярким событием. Но как мы хорошо знаем, он в это время выступал на международном турнире в германском Галле и вернулся от туда в ранге победителя. Тем не менее, очень интересно ваше мнение о выступление в Санкт-Петербурге супертяжей Виталия Кудухова и Максима Бабанина?
Оба наших российских тяжа одержали победы в своих поединках, и это было ожидаемо, так как их оппоненты Судзиловски и Гильоне Факундо Сесар были им, скажем так по зубам. И Виталий и Максим выиграли свои бои за счёт умения и мастерства и показали всё то, что они умеют.

Возвращаясь к нашему петербургскому тяжеловесу, в будущем сезоне мы увидим Сергея в профессиональных боях WSB и APB?
Непременно увидите! И это произойдёт сразу же, если у нас появится такая возможность. В следующем сезоне в названных вами турнирах будет разыгрываться большое количество олимпийских путёвок, и поэтому Сергей обязательно будет выступать в этих версиях. Как за себя, так и за Россию. Здесь также очень важно решение AIBA, что даже в том случае, если боксёр уйдёт из любителей выступать в профессиональный бокс и в олимпийский год он не боксирует по профи, не проводит рейтинговые бои и не защищает титулы, то это не помешает ему выступать в том же WSB. Всё это даёт спортсмену возможность защищать честь своей страны на летних Олимпийских играх.

Вы как личный тренер Дмитрия Бивола довольны его дебютом во Всемирной Серии Бокса?
Я не буду кривить душой и скажу вам, что как Сергея, так и Диму я готовлю к выступлению в профессиональном ринге. И пробный бой Бивола с Сергеем Радченко мне был интересен тем, как он будет себя ощущать в новой для себя роли и совладает ли он со своими нервами. Не дрогнет ли как Назир Балаев? Я ему всегда говорил, что ни в коем случае не нужно комплексовать, что это тот же самый боксёрский ринг, но только без маски и шлема и в более усовершенствованных перчатках. В итоге как вы видели, он вышел в ринг абсолютно спокойным и собранным и не дал своему сопернику ни единого шанса. Здесь всё зависит от общего настроя спортсмена и его психологической подготовки. Мне это удалось, и он спокойно разобрался со своим соперником, показав при этом бокс очень хорошего уровня. Именно тот бокс, который действительно любят люди из мира бокса самого высокого уровня. Я имею в виду всё знающих и всё видящих американских специалистов. За весь бой Дмитрий не дал своему противнику ни разу до себя дотронуться, а сам делал с ним всё что хотел, показав этим, что в любой стадии боя он на голову выше.

В преддверии дебюта Дмитрия в WSB тренировочный процесс был таким же, как при подготовке к любительским турнирам?
Сергей и Дмитрий очень профессионально относятся к своему делу. И поверьте, что для них количество раундов, уже не имеет никакого значения. Они способны качественно боксировать, и пять и даже десять раундов. Как вы видели, Дима спокойно отработал весь пятираундовый бой с Радченко и если бы дали ещё столько же то он провёл бы и их. То есть уже сейчас функционально он готов провести полный десятираундовый матч и, точно в таком состоянии находится и Сергей Кузьмин.

Геннадий Юрьевич, от Всемирной Серии Бокса к майскому чемпионату Европы по боксу в Минске. Кто из наших петербургских боксёров имеет твёрдую уверенность в участии в этом турнире?
На последнем сборе старший тренер национальной сборной Александр Лебзяк зачитал состав, который будет готовиться к чемпионату Европы этого года и на сегодняшний день можно сказать уверенно, что от нашего города в Минске будет выступать Сергей Кузьмин. Так же в этом составе был заявлен и Дмитрий Бивол, но в виду того, что глава нашего государства дал наказ собрать всех сильнейших российских спортсменов для участия в Универсиаде в Казани он, как чемпион России и доминирующий боксёр своей весовой категории до 81 кг. будет боксировать в столице Республики Татарстан.

sfb-spb.ru

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости