Главные события:

Последний писк экстремального туризма: Добро пожаловать в тайский бокс!

Последний писк экстремального туризма: Добро пожаловать в тайский бокс! (1)

Во всем мире растет озабоченность по поводу деформированных талий, и теперь многие иностранцы слетаются в Таиланд не ради того, чтобы в отпуск поваляться на пляже, а пройти суровый курс тренировок по тайскому боксу и другим видам боевых искусств.

А кто-то вообще ударяется в крайность, бросая работу, и неделями, а то и месяцами, тренируется в надежде одержать верх в долгом сражении с ожирением или отрабатывает навыки с целью стать профессиональным борцом.

26-летний Джордан Хендерсон (Jordan Henderson) сбежал от лондонского образа жизни с его длинной рабочей неделей, вечеринками и перееданием после того, как врачи предупредили его о неизбежных грядущих проблемах с сердцем из-за его веса, составлявшего почти 184 килограмма.

Через месяц тренировок в спортивном лагере Пхукета – на острове у южной части Андаманского побережья – он сбросил целых 20 кило.

“Здесь все время жарко, все вокруг тебя занимаются фитнесом, – говорит он после утренней прогулки. – Это все равно, что вытащить себя из привычной коробки и сконцентрироваться на чем-то одном, в данном случае на тренировках ради сбрасывания веса”.

Первые несколько дней было ой как нелегко.

“Ужасно – жара, тренировки, все болит, резкая перемена диеты, – говорит Хендерсон. – До этого ел все, что понравится, а теперь перешел на цыплят-гриль, паровые овощи и бурый рис – живу неделями с ощущением голода”.

Но несмотря на изнурительный режим он ни разу не подумал собрать вещи и уехать раньше.

“Искусство Восьми Конечностей”

В Таиланде бурно развивается индустрия обучения тайскому боксу, тысячи гостей приезжают сюда ежегодно ради этого, отчасти благодаря популярности смешанных единоборств (MMA), сочетающих технику ударов и борьбы.

“Смешанные единоборства – самый быстро развивающийся во всем мире вид спорта, а тайский бокс – его разновидность”, – говорит Уилл Эллиот (Will Elliot), директор одного из более чем десятка спортивных лагерей в Пхукете.

“Прилететь сюда с другого конца Земли – настоящий экстрим”, – говорит Эллиот, чей лагерь принимает ежемесячно сотни гостей, выкладывающих до 100 долларов в неделю за участие в групповой тренировке.

“Но мы в тропиках. Здесь жарко. Мы в Таиланде – там, где появился на свет тайский бокс, так что это и есть погружение”, – говорит он.

Тайский бокс – национальный вид спорта в Таиланде – известен, как “Искусство Восьми Конечностей”, потому что в нем применяются удары ступнями, кулаками, локтями и коленями.

Тот, кто решил заняться, должен быть готовым к трудностям.

“Физические нагрузки очень интенсивные. В конце занятия вы измождены. Если вы в состоянии выдержать это дважды в день в сочетании с диетой, ваша форма быстро улучшится”, – говорит Эллиот.

Так было в случае с 29-летним Джеймсом Мейсоном (James Mason), торговавшим в Британии подержанными авто. Он весил 200 кило по приезде в Таиланд полтора года назад, но с тех пор сбросил более 100 кг.

“Врач сказал – если я не сделаю что-то, чтобы кардинально изменить свою жизнь, то через пять лет умру, – говорит он. – Когда я сюда приехал в первый раз, я не мог без болей в спине пройти и 200 метров. Мне требовалось сесть и перевести дыхание. Я обливался потом из-за жары и влажности”.

За три месяца тренировок он подцепил плотоядную бактерию, потребовалось провести три операции, и едва не ампутировали ногу.
Но он восстановился и вернулся к прежнему режиму, а недавно предпринял 900-километровый благотворительный велопробег от Пхукета до Бангкока.

Ты должен нырнуть!

В лагере Эллиота 20 человек из разных стран – Австралии, Британии, Египта и России – обливаются потом в недавно сформированной группе для новичков под пристальным вниманием мускулистых бывших профессиональных тайских кикбоксеров.

“Раз, два, нырок, кулаком в корпус”, – кричит инструктор людям с разной физической формой, отрабатывающим движения.

После разминочной пробежки, растяжки, прыжков “звезда” и боя с тенью, начинается спарринг, когда удар не доходит на волосок до уха противника.

“Ты должен нырнуть!” – напоминает девушка едва не промахнувшемуся партнеру.

Главное для многих из тех, кто тренируется, не стать чемпионом, а сбросить вес, говорит инструктор Пхироп Чуайкаитум (Phirop Chuaikaitum), которого все называют Аджарн (Учитель) Данг.

“Они долго бегают, растягиваются, делают удары в воздух – так быстрее теряешь вес, – говорит он. – Но мы сильно не нагружаем, чтобы не нанести вреда. Все делается постепенно, но беспрерывно на протяжении двух с половиной часов. У них только один трехминутный перерыв”.

Никакого послабления, даже принцам крови.

“Был тут один принц из Дубая, – рассказывает Пхироп. – Он записался в группу новичков. Я ударил его стеком, а он говорит, что он из королевской семьи. Кто бы сюда ни приехал для занятий боксом – строитель или королевская особа – тут все равны”.

К концу тренировки занимающиеся обливаются потом и морщатся от боли. И как нокаут в завершение – для тех, у кого еще остались силы – 100 отжиманий.

“Это больно. Болит все тело. Иногда трудно идти, – говорит Хендерсон. – Ты обливаешься потом. Но возвращаясь, ты принимаешь душ, плаваешь в бассейне – и ощущения такие, что не купишь ни за какие деньги”.

rsport.ru

Метки: 

Оставить Ответ