Главные события:

Руслан Проводников: Когда-то мне пророчили – станешь алкашом и закончишь в тюрьме

Руслан Проводников: Когда-то мне пророчили - станешь алкашом и закончишь в тюрьме (1)

Интервью “СЭ” дал 29-летний россиянин, который недавно в Калифорнии провел суперзрелищный бой против чемпиона мира по версии WBO в весе до 66,7 кг Тимоти Брэдли из США

Встреча Проводников – Брэдли войдет в историю уже потому, что никогда прежде отечественный боксер не дрался с соперником, входящим на момент поединка в первую десятку мирового рейтинга, который вне зависимости от категорий составляет авторитетный американский журнал The Ring. Кроме того, очевидно, что впервые поединок с участием россиянина станет претендовать на звание “Бой года”.

Напомню, что в 1-м, 2-м и особенно 12-м раунде Проводников был очень близок к тому, чтобы нокаутировать не битого ранее американца. За прошедшие после боя две недели знаменитыми в интернете стали снимки, на которых Брэдли беспомощно валяется на полу или держится на канатах, а россиянин возвышается над ним, и кажется, вот-вот закончит дело.

Увы, этого не случилось. Брэдли со своей бетонной головой устоял, хоть и услышал финальный гонг на коленях. А судьи зафиксировали его минимальный перевес: 115-112, 114-113, 114-113. Однако Руслан, бесспорно, обязан гордиться своим выступлением. Теперь его знают миллионы.

В одном из интервью вы признались, что пересмотрели запись боя и пришли к выводу: счет судейских записок по делу.
Знаете, я не привык искать себе оправданий и кого-то обвинять в собственных бедах. Хотя итоговый вердикт и вызывает вопросы. Многие известные эксперты, в том числе Тедди Атлас, считают, что первый и второй раунды я выиграл со счетом 10-8. Что ж, случилось так, как случилось. Теперь хочу двигаться только вперед. Я боец, и мое дело – драться. А подробным анализом пусть занимаются другие. Надеюсь, мне еще удастся доказать, что я – лучший, и в конце концов стать чемпионом мира. Но рефери поднял руку Брэдли, а это значит, что сейчас чемпионом является он.

На своей страничке в одной из социальных сетей вскоре после поединка вы написали: “Еще вчера думал, возвращаться ли на ринг, теперь точно уверен, что вернусь”. На эмоциях всерьез подумывали о завершении карьеры?
Неоднократно говорил, что моя цель – добиться права сразиться за чемпионский пояс. Однако долгое время за моей спиной никого не было. А денег порой не хватало даже на витамины. Просто старался поймать свой шанс и продемонстрировать: не важно, кто ты и откуда, при должном труде возможно все. Деньги и слава – дело десятое. Поэтому перед боем подумал: если стану чемпионом, возможно, придет пора завязать. Однако многочисленные отзывы в основном совершенно незнакомых мне людей заставили задуматься. Понял, что очень многие в меня верят. При этом в жизни и помимо бокса есть немало интересных дел, которыми мне бы хотелось заниматься. К тому же я очень редко бываю дома, сын растет практически без меня. Все-таки хотелось бы посвятить себя семье.

Однако вам всего 29 – самый расцвет профессионального боксера.
Расцвет не расцвет, но изначально планировал добиться максимума до 30. А после этой отметки боксировать не особо хотелось.

Тем не менее свое имя в историю вида спорта вы уже вписали. Бой с Брэдли будут помнить долго.
На ринге сделал все, что от меня требовалось. Возможно, не все получилось: не хватило опыта. Выходя на бой, очень хотел, чтобы моим соотечественникам не было за меня стыдно.

Вас удивило, сколько людей выражают вам свою поддержку?
До боя ничего подобного не было: в меня верили по большей части только родственники и земляки. Признаться, читать отдельные комментарии на боксерских сайтах было очень неприятно. Здесь, в Америке, вижу, как поддерживают своих мексиканцы. Они готовы отдать последний доллар, чтобы посмотреть бой с участием соотечественника! И не важно, кто ему противостоит и каковы его шансы на победу. У нас, увы, другой менталитет.

Многие наши журналисты писали: интрига в этом бою одна – достоит Руслан на своих ногах до окончания 12-го раунда или его вынесут с ринга. Вот вам и вся поддержка! Зато благодаря этим людям я, возможно, и нахожусь здесь. Я до предела упрямый человек и очень не хочу, чтобы они потом злорадствовали: “Ну, мы же говорили…”

Как бы то ни было, болельщики просто-напросто оккупировали вашу страничку…
Пишут наши, американцы, чехи, канадцы, мексиканцы. Ответить всем не успеваю физически! На днях ходил в кафе – так даже чернокожие меня узнали: “Судьи приняли неверное решение!” На самом деле сильно удивляет, как один бой может изменить жизнь. Если перед ним моя команда с миру по нитке собирала средства не подготовку, то теперь ко мне сами обращаются: “Руслан, мы готовы стать спонсорами”. Все изменилось в один миг! Огромное спасибо всем людям, которые стараются меня поддержать – не важно, финансово или морально.

Наслышан я и о том, как вас встретили в зале вашего знаменитого тренера Фредди Роуча.
Я зашел, ничего не подозревая, – и весь зал захлопал. Признаться, испытал легкий шок: будто до этого я не боксировал, а сейчас провел только первый бой. Даже японец Нобухиро Исида, который готовится к бою с чемпионом мира в весе до 72,6 кг Геннадием Головкиным, попросил сфотографироваться на память. А русскоязычные менеджеры сказали: “Руслан, не представляешь, что ты сделал для продвижения наших боксеров в Америке”. Не секрет, что за океаном не очень-то любят российских боксеров. Особенно телевидение. Соотечественники на наши бои не ходят, поэтому если хочешь завоевать телевидение, ты должен понравиться местной публике. Хотя именно на этот поединок пришло очень много россиян, мне было приятно. После боя, признаться, захватили эмоции: я очень хотел выиграть, но не получилось. Прийти в себя помогли слова членов моей команды: “Этот пояс всего лишь ремень. И он обязательно у тебя еще будет”. О том же толковал и пришедший к нам на ужин Микки Рурк.

Общение с Рурком произвело на вас впечатление?
Само собой! Я простой парень из маленького поселка с другого континента. Мог ли я когда-либо представить, что однажды стану ужинать в Калифорнии с Микки Рурком?! Сегодня (во вторник. – Прим. Д.О.) мы вновь встречаемся, еще должен приехать Сильвестр Сталлоне. За эти дни мы с Микки стали хорошими друзьями. Теперь он собирается отправиться ко мне на родину – в Березово.

В кино Рурк вас, часом, не зазывал?
Пока нет (смеется). Знаете, я впервые за семь лет вышел на ринг с прозвищем – Сибирский Рокки. А позже в шутку сказал: “Есть повод снять еще одну серию”. Он, кажется, оценил: “Давай я познакомлю тебя со Сталлоне”. А вообще, если вспомнить все события, предшествовавшие бою и последовавшие за ним, складывается ощущение, что все это происходит со мной не в жизни, а будто в кино.

Пару лет назад подобного поворота не смогли бы и предположить?
Верю, что все мы хозяева своей жизни. Когда-то мне пророчили: станешь алкашом и закончишь в тюрьме. Однако я поверил не им, а своему тренеру и выбрал свой путь. У каждого, считаю, есть выбор – спиваться или идти к своей мечте. Пусть пока я не стал чемпионом, но получил признание.

Вам пошла на пользу работа с Роучем? Боксера вашего возраста и с вашим опытом в принципе можно еще чему-то научить?
О подготовке под руководством самого Роуча невозможно было и мечтать! Сказать по правде, я не считаю себя особо одаренным боксером. Есть те, кто талантливее и сильнее. Когда начали работать с Фредди, старался уловить каждое его слово. Для меня он непререкаемый авторитет. Не верю, когда говорят: в этом возрасте, мол, нельзя ничему научиться. Можно. Если есть желание. Мне было все равно: упаду я в этом бою или выстою. Просто не хотел подвести Роуча.

Вы надолго пришли в вес до 66,7 кг или теперь вернетесь в свою коронную категорию до 63,5 кг?
Все будет зависеть от соперников. В обеих категориях чувствую себя хорошо, так что могу спокойно выступать и там, и там. Вот сейчас меня вроде хотят свести с победителем боя за титул WBO в весе до 63,5 кг Брэндон Риос – Майк Альварадо. Без проблем! Я готов драться с любым. Правда, сегодня цель номер один – реванш с Брэдли.

Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Вам действительно хотелось бы реванша?
Не просто хотелось бы! Это, повторюсь, цель – моя и моей команды. Понимаю, что лагерь Брэдли вряд ли будет гореть желанием провести еще один бой. Но моя команда делает все, для того чтобы он состоялся.

Для этого ваша команда и подала протест на результат поединка?
Мы не намерены забирать пояс – таким методом он мне не нужен. Я просто хочу добиться реванша.

Перед боем со стороны Брэдли имели место “наезды”, которые нередко практикуют темнокожие боксеры?
Кстати, нет. Даже удивился, насколько все было спокойно. Более того, я сам над ним подшучивал: то по лысине поглажу, то еще чего. На финальной пресс-конференции подошел к нему с улыбкой: “Может, обменяемся поясами?” (Проводникову принадлежит титул интерконтинентального чемпиона WBO в весе до 63,5 кг. – Прим. Д. О.). А Брэдли подчеркнуто серьезно: “Нет”. Уже после боя он сказал: “Шел с ним в рубку, чтобы показать: я его не боюсь”. Представляете, чемпион мира хотел доказать, что не боится меня?! А его угол кричал в 6-м раунде: “Не дерись с ним!” и в 12-м: “Беги!”

Где-то вы заметили, что в 12-м раунде для нокаута вам не хватило ровно 10 секунд.
(Глубоко вздыхает). Эээх, да. Еще бы 10 секунд… Вы же видели!..

Дмитрий ОКУНЕВ

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ну, понесло парня! А пророчества иногда сбываются.))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости