Международная Федерация Любительского Бокса (AIBA) уделяет все больше внимания своим «профессиональным» программам WSB и AIBA Pro Boxing (APB).
По правилам APB, профессионалы с менее чем 15-и поединками могут вступить в эту организацию и получить олимпийские права, но они будут ограничены контрактом от выступлений за любую другую компанию, то есть им придётся отказаться от вариантов типа Top Rank или Golden Boy. Бойцы будут получать ежемесячные зарплаты и дополнительные призовые, если они выигрывают поединки. Будут проводиться национальные, континентальные и мировые чемпионаты APB с титульными боями в 8, 10 и 12 раундов. Президент AIBA Ву Чинг-Куо выразил надежду, что на Олимпийских играх 2016 года будут участвовать 70 боксеров от APB и 30 от WSB.
Президент также рассказал, что он хочет делать исключения для профессионалов с более чем 15 боями, если они являются иконами бокса, такими как Мэнни Пакьяо. Чтобы привлечь ветеранов с олимпийскими устремлениями, AIBA недавно продлил предельный возраст для летних Олимпийских игр с 34 до 40 лет. Пакьяо будет 37, когда в Рио-де-Жанейро пройдут ОИ-2016. Если Пакьяо присоединяется к Олимпиаде с помощью APB, он больше не сможет драться за Top Rank или любую другую организацию. Если он оставляет APB, чтобы вернуться, АИБА может обратиться в суд и удержать его.
В случае, если Пакьяо решит попытать счастья в Олимпийских играх, он не получит бесплатный билет, поскольку есть процесс квалификации. Но отборочный тур не должен стать для него проблемой, потому что каждый бой длится только три раунда. Трудность в том, что бои будут идти каждый день, а профессионалы не привыкли так выступать. Это может означать, что весь путь до финала будет состоять из 5 боев..
Пакьяо уйдет на пенсию от профи в 2016 году, но может сделать последний шаг к патриотизму и включиться в гонку за олимпийским золотом, что послужит дальнейшему укреплению его образа национального героя. На этом этапе своей карьеры, он благополучно отойдет от участия в жестоких боях, хотя вполне возможно, что в квалификации к Олимпиаде с помощью APB, Пакьяо может быть вовлечен в поединки в 8, 10 или 12 раундов.
“В APB боксеры могут конкурировать, пока им нет 40″, – говорит президент AIBA Ву Чинг-Куо. “Это отличная возможность для них. У них появляется финансовая стабильность, они регулярно получают зарплату, так что это очень хорошо для них. Есть так много боксеров, контракты которых плохо выполняются их промоутерскими организациями. И прекрасные бойцы заканчивают карьеру очень рано. С APB они все еще будут в рамках семьи АИБА. Они могут вернуться в любительский бокс и если проходят Олимпийские игры, они могут поучаствовать в них. После Олимпиады, они могут вернуться в APB или WSB”.
Доктор Ву настаивает, что AIBA не стремится конкурировать с WBC, WBA, WBO или IBF: “Мы развиваем себя. Мы желаем успеха другим профессиональным боксерским организациям. Мы не хотим бросать им вызов. В AIBA сейчас мы должны идти своим собственным путем. После Олимпиады, APB будет продвигаться очень быстро. До Игр, многие боксеры уже подписали контракты с APB. Так что это очень важное продвижение до Олимпиады. APB и WSB идут рука об руку”.
в
интересно что из этого всего выйдет )
в
Уже только ради финансовой стабильности, в регулярном получении зарплаты, Менни согласится не раздумывая;-) А если серьезно, так и хочется спросить Ву Чинга – ты дурак?