Главные события:

Счастье Штиглица

Счастье Штиглица (1)

Наш бывший соотечественник из Ейска Роберт Штиглиц победил нашего же бывшего соотечественника из Еревана Артура Абрахама и вернул себе титул WBO в категории до 76,2 кг, потерянный им в августе прошлого года в бою с тем же Абрахамом. Тот августовский бой был довольно равным, и проиграл его Штиглиц по очкам, а на этот раз поединок был остановлен после 3-го раунда из-за травмы глаза у Абрахама, в результате чего и была объявлена победа почти однофамильца самого известного разведчика всех времен и народов.

Мы все знаем, что когда нашему везет – это перст судьбы, это просто такое скрытое проявление его мастерства, наконец, это просто справедливо и правильно. Когда нашему не везет, виновата во всем судьба-индейка, а он сам, разумеется, ни в чем не виноват и это абсолютно, абсолютно несправедливо и неправильно.

А что сказать здесь, когда оба боксера для нас одновременно и равноудаленные и равно близкие? Что это перст судьбы-индейки, разве что? Что, как пел Высоцкий в песне о боксере, жизнь “кому хороша, а кому ни шиша”?

Штиглиц в этом поединке с самого начала стал действовать не как разведчик, а как отмороженный спецназовец. Никакой рекогносцировки местности и изучения противника он и не думал проводить. Просто набросился на него с первых же секунд боя. Абрахам в своем фирменном стиле ушел за блок, и там провел практически весь первый раунд.

Штиглиц окучивал его с обеих рук. Бил в основном по защите, но все время пытался ее либо прошить, либо обойти. Удавалось не очень. Но все-таки несколько правых кроссов и боковых хотя бы частично дошли до цели, приторможенные левой рукой Абрахама, а несколько правых прямых все-таки хотя бы частично просочились между рук Артура. Действовал Штиглиц серийно и практически любую атаку начинал с джеба. Абрахам по-настоящему ответил лишь пару раз. Провел левый боковой где-то в середине раунда, а потом еще комбинацию с обеих рук, которая, правда, пришлась в основном по защите Штиглица.

Абрахам, конечно, проиграл этот раунд, но потрясенным никак не казался. Более того, создалось впечатление, что если Штиглиц и дальше будет работать в таком темпе, то “бензина” у него на двенадцать раундов не хватит.

Однако Штиглиц, кажется, ни о каких двенадцати раундах и не думал. Второй раунд он начал так же ретиво, как и первый. Абрахам поначалу несколько раз неплохо его встретил, но потом снова скрылся за блок, видимо, решив дать Штиглицу вымахаться – а тот и рад стараться. Его комбинации, как и в первом раунде, летели одна за другой, а в середине второго раунда он слегка забодал Абрахама, за что рефери сделал ему замечание.

Однако на тот момент это никаких последствий не имело, а если имело, то заметны они не были. Чисто внешне с глазом у Артура тогда все еще было в порядке. Зато Абрахам осерчал и стал сам агрессивно контратаковать. В какой-то момент Штиглицу удалось запереть его в углу, но Артур вывернулся оттуда и нанес несколько очень увесистых правых боковых. Потом они еще обменялись атаками. Секунд за 30 до конца второго раунда левый глаз Абрахама все еще выглядел абсолютно нормально. А потом случилось ЭТО.

Штиглиц снова атаковал Абрахама. Дважды попал справа, когда соперник находился в углу. Последний удар был очень сильный, и было видно, что он нанес Абрахаму какой-то серьезный урон, а Штиглиц на этом не остановился и продолжил атаковать. Абрахам обхватил Штиглица за пояс, а когда рефери развел их, выяснилось, что левый глаз Абрахама уже практически закрыт. Был ли там удар головой? Большой вопрос. Собственно удара точно не было. Более того, Абрахам сам как бы “клюнул” головой вперед после удара Штиглица, и только после этого они столкнулись головами. Так что вряд ли можно сказать, что Штиглиц здесь что-то нарушил. Раунд закончился, и его опять выиграл Штиглиц. Тогда еще не было ясно, что он, по сути, уже выиграл и весь бой.

Первые две минуты третьего раунда Штиглиц безостановочно атаковал. Серии его стали длиннее, и он все чаще добавлял к прямым с обеих рук правый апперкот. На последней минуте Абрахам стал огрызаться. Они схлестнулись практически на равных, может быть, лишь с небольшим преимуществом Штиглица. Но тут рефери сначала сделал Абрахаму замечание за удар по затылку и почти тут же снял с него очко за аналогичное нарушение. По-моему, он несколько поторопился с такими резкими мерами. Агрессивности у обоих от этого не убавилось, и раунд они закончили сцепившись и почти упав на канаты.

Когда прозвучал гонг, никто еще не знал, что бой закончен. Но прошла минута, а четвертый раунд никак не начинался. В углу Абрахама появился врач, а потом Штиглиц взлетел в воздух, вся его команда высыпала на ринг, и стало ясно, что продолжения не будет: врач снял Абрахама с боя.

Наверное, Штиглиц, выложившийся полностью и совершенно героически настроенный на этот бой, заслужил свою победу. Но Абрахам, совершенно точно, не заслужил такого поражения. Однако, думаю, что третьего боя между этой “сладкой парочкой” не избежать, и у Абрахама еще будет шанс доказать что-то как Штиглицу, так и самому себе.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости