Главные события:

На чем зарабатывают братья Кличко

На чем зарабатывают братья Кличко  (1)

4 мая в немецком Мангейме абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко защитит свои чемпионские титулы перед итальянцем Франческо Пьянетой. Владимир Кличко зарабатывает не только на проведении боев

Гонорар соперника Кличко составит 500 тысяч евро “грязными”, на руки же Пьянета получит половину этой суммы. Сколько заработает на этом бое сам Владимир – коммерческая тайна. Но “Взгляд” разузнал цену вопроса.

Сразу отметим, что Владимир и Виталий – сами себе режиссеры. Братья не только боксеры, но и промоутеры. Сначала они открыли компанию К2 с офисом в Лос-Анджелесе, затем в Гамбурге основали KMG (Кличко Менеджмент Груп).

Это позволило им сразу сэкономить 35% прибылей, которые до этого братья выплачивали своему немецкому промоутеру Клаусу-Петеру Колю. Профессиональную боксерскую карьеру Кличко начинали в его компании Universum Box Promotion.

Сейчас главный финансовый партнер Кличко – европейский телеканал RTL, который вещает на четыре страны: Германию, Австрию, Швейцарию и Люксембург. В прошлом году RTL в очередной раз подписал контракт с братьями на пять боев – первым поединком, входящим в это соглашение, стала ноябрьская встреча Владимира с поляком Мариушем Вахом.

Букмекеры дают итальянцу Пьянете 2% на победу над Кличко

По условиям контракта Кличко заработают 15 млн евро – по 3 млн за каждый бой. Также братья получают процент с рекламы между раундами. В течение боя выходит 23 рекламных ролика, каждый из которых стоит 117 тыс. евро – это всего около 2,7 млн.

Когда бои Кличко транслирует американский телеканал НВО, солидный доход для компании украинцев поступает и из-за океана.

“За покупку прав на бой Владимир Кличко – Султан Ибрагимов, который состоялся в Нью-Йорке 23 февраля 2008 года, телеканал НВО заплатил $7,2 млн, – рассказывал бывший менеджер Ибрагимова Борис Гринберг. – Эти деньги были поделены между сторонами поровну. Еще $500 тыс. были заработаны на продаже брендинга на ринге одной алкогольной компании. Третьим источником доходов стала продажа билетов: поединок проводился на знаменитой арене “Медисон-сквер-гарден”, было продано более 15 тыс. билетов”.

Последние бои Кличко транслируются в 150-ти странах мира. Ни один боксер планеты не может похвастаться таким охватом. Правда, там счет идет уже не на миллионы, а на тысячи. По неофициальной информации, украинский телеканал “Интер” покупает права на бои братьев Кличко за $200 тыс. Другие телеканалы платят еще меньше: в общей сложности около полумиллиона евро на всех.

Самым успешным с финансовой точки зрения боем для наших легендарных чемпионов стал поединок Владимира Кличко с британцем Дэвидом Хэем летом 2011 года. Несколько миллионов фунтов стерлингов было выручено от продажи трансляции боя английским телеканалом “Sky Box Office” в режиме “pay-per-view”: за просмотр поединка нужно было заплатить 15 фунтов.

Плюс, учитывая бешеную популярность братьев Кличко в Германии, поединок проводили на 55-тысячном футбольном стадионе клуба “Гамбург”, а билеты возле ринга стоили 1500 евро. В итоге суммарные сборы составили $25 млн и были поделены в соотношении 50 на 50 между командами Кличко и Хэя, то есть компания KMG заработала $12,5 млн.

Рядовые защиты титулов – к таковым относится и бой с Пьянетой – приносят в кассу Кличко по 5-8 млн евро. Но братья не только зарабатывают на боксерских вечерах, но и несут определенные расходы как организаторы: на выплату гонорара сопернику, аренду арены, подготовку к бою. Сюда входят оплата тренировочного лагеря, гонорары спарринг-партнерам и тренеру, а также другим членам своей команды.

Впрочем, братья Кличко зарабатывают деньги не только на боксе. Виталий и Владимир имеют целый набор рекламных контрактов в Германии. Они рекламируют крупную сеть фитнес-центров, производителя витаминов, мобильную компанию и знаменитый автобренд Mercedes. Эти контракты ежегодно приносят братьям миллионы евро.

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ну коммерсанты, что возьмешь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Молодцы. Используют момент по полной. Ну нет в хэвивейте серьезных соперников Кличко, в этом десятилетии.((

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости