Главные события:

Сергей Ломакин: Я поклялся, что не уйду из бокса, пока не стану чемпионом!

Сергей Маркелович Ломакин

Сергей Маркелович Ломакин и Александр Колесников

Сергей Маркелович Ломакин, родился 25 сентября 1934 года в селе Городецкое, Рязанской области. Боксом начал заниматься в 17 лет на заводе “Красный пролетарий” в Москве у Заслуженного тренера СССР, Андрея Кондратьевича Червоненко, который довел его до квалификации мастера спорта. С 1960 перешел в общество “Спартак” к тренеру В. Мартынову. Активно выступал на ринге 20 лет, провел около 400 боев.

Первую медаль (бронзовую) чемпионата СССР завоевал в возрасте 32 лет. В 34 и 35 лет дважды становился чемпионом СССР в легком весе, становился 2-кратным победителем кубка Европы, финалист чемпионата Европы. Мастер спорта международного класса. Окончил институт физкультуры, с 1971 г. перешел на тренерскую работу.

За скупыми строчками биографии часто не видно великой судьбы великого человека. AKBOXING.RU решил рассказать об одной из легенд отечественного бокса, Сергее Маркеловиче Ломакине. Его уникальное достижение – завоевание звания чемпиона СССР в возрасте 34 и 35 лет уже никем не будет побито!

Сергей Маркелович, расскажите, где вы родились и когда?
Так давно это было! Родился я в крестьянской семье, в Рязанской области. Нас было десять человек: шесть братьев, две сестры и отец с матерью. Нищета, голод, но детей все равно родили. В 16 лет, в 1951 году, мне пришлось уехать в Москву, к родственникам. Там я поступил в ремесленное училище, на завод “Красный пролетарий”, где получил специальность фрезеровщика. Тогда я добился высокого результата – получил седьмой разряд! По пятому разряду я вышел из училища, это уже очень хороший результат. Обычно третий, от силы четвертый дают, а потом проработал лет семь и добился высочайшего разряда – седьмого! Затем работал на заводе ЗиЛ, но потом все-таки потянуло на учебу. Учеба, учеба… Техникум, институт. Получил высшее спортивное образование. Многие зачеты мне ставили за высокие спортивные достижения.

Как вы пришли в бокс?
Начал я заниматься на заводе “Красный пролетарий”, когда еще был работягой и учился в ремесленном училище. Тренер был Карпов. Когда я поступил в институт физкультуры, то пришлось бросить завод. Там мастера мне все с обидой говорили: “Сережа, что ты. Зачем тебе все это нужно. Ты же такой хороший фрезеровщик, работаешь здорово, специальность у тебя отличная. Зачем тебе институт?”. Я им в ответ: “Нет, мужики. Спорт победит!”

Помните свой первый бой?
Нет, столько боев прошло. Всего я выиграл почти 400 боев, из них 200, не меньше, нокаутом.

Все нокауты по печени?
Нет, и в голову получалось, но в основном да, по печени.

Какой самый любимый удар?
Слева в печень прямой. Четкий. Подставлял свою голову, раскрывался, меня бьют, потом хлоп и удар.

Как вы его отрабатывали?
На мешках, стоял и отрабатывал. Тренер соперника подсказывает, бей правый боковой в голову. Я же тоже слышу и раз навстречу – нокаут. Я выступал в 60 кг, и когда в сборной измерили силу моего удара, оказалось, что его тоннаж – 680 кг. Удар был отработан годами.

Вы были чистым нокаутером. Как вы считаете, это генетика или труд?
Это труд, наработка и – характер. Я открываюсь и смело иду навстречу удару соперника. Мой удар был всегда четким. В 29 лет меня отчислили из сборной СССР. Сказали, тебе почти тридцать, снимай перчатки. А я дал себе слово: пока не стану чемпионом СССР, перчатки не сниму! Все обалдели, смеются, хахаха. Издевались надо мной, Все спрашивали: когда будешь, когда будешь? А я молча пашу и пашу, вкалываю и вкалываю! В 34 года становлюсь чемпионом ВЦСПС СССР, это Профсоюзы. В 34 года становлюсь чемпионом СССР. А это 15 республик! Чтобы завоевать эту медаль, мне пришлось нокаутировать четырех соперников. Потом я еще раз взял Союз.

В 1968 году мне было тридцать четыре, Олимпийские игры. Я не еду, старый. Едет – Виликтон Баранников, у него дядя министр торговли СССР. Он купил тогда всех тренеров и повезли Баранникова. Он стал призером Олимпийских игр, хотя чемпионом Союза еще не был! На следующий год приезжает на чемпионат, призер Олимпиады… Мы встречаемся, я его с такой злостью, в одну калитку выигрываю. Он даже заплакал. Чемпионом Европы был, призером Олимпийских игр был, а чемпионом СССР так и не стал. Я его два или три раза побеждал. По очкам, но в одну калитку. Я его бил, он вставал, нокдауны у него были, мы опять продолжали…

Кто были ваши конкуренты в сборной СССР? Тогда сильная сборная была!
Да, Борис Никаноров, Николай Хромов. Труднее всего было с Борей Никаноровым. С Хромовым стояли, когда он был еще 57 кг.

Как дрался Владимир Сафронов?
Олимпийский чемпион и есть Олимпийский чемпион. Техничный, мощный, бьющий. На Олимпиаду повезли его, а не меня. Он приехал Олимпийским чемпионом.

То есть, и вы могли поехать на ту Олимпиаду? Ведь Сафронов поехал вместо Засухина? Он заболел и взяли Сафонова.
Да, так наверно и было. Трудно вспомнить, столько лет прошло.

Расскажите, что с вами случилось на чемпионате Европы 1969 года в Бухаресте (Румыния)?
Глупость, моя и тренера. Я там два или три боя выиграл досрочно. И четвертый бой с местным Калистратом Куцовым, с румыном, в Бухаресте. Работаю легко, ухожу свободно, выигрываю в общем. Тренер в перерыве говорит: ” Сережа, молодец, выигрываешь, так дальше и продолжай”. Я дальше, хлоп, хлоп, обыгрываю его. Публика молчит, никаких оваций, потому что проигрывает их парень. Тренер в перерыве снова: “Давай, молодец”. А они там посадили своих судей, они считают, и Калистрат Куцов становится чемпионом Европы, а я бронзовым призером.

Я тогда даже заплакал. Очень обидное поражение. Наверное, самое обидное во всей карьере. Я выигрывал там все бои досрочно, а тут местного румына не стал добивать, решил пожалеть, так как он был представителем дружественной страны, а они меня засудили.

По жизни, наверное, мне было бы легче, если бы я стал тогда чемпионом Европы, но я стал призером. Это моя глупость и глупость тренера. Надо было мне сказать: “Сережа, закончи досрочно”. И я бы закончил досрочно. Моим тренером был тогда Мартынов. А главным тренером сборной СССР был Огуренков.

Вы жили пять лет в Таджикистане. Как вас туда занесло?
А занесло меня так. Я прочитал, что есть такой тренер Грейдер, шестикратный чемпион СССР, живет в Таджикистане. Я жил тогда в общежитии. Пять домов, в каждом по 500 человек. Две с половиной тысячи ребят и девчонок. Что творили – это просто кошмар. Днем все на работе, а после пяти все там, пьют, кругом бутылки. Мне суют: “Серега, выпей. Мы тебя угощаем. Ты на халяву не можешь выпить?”. Я им – “Пейте сами”. Хватаешь сумку и бегом на тренировку. Ехать надо было через всю Москву от ЗиЛа до Измайлово. Возвращаюсь часов в 11 вечера, начало 12-го, а они уже все лежат, кто на кровати, кто под кроватью. А кто еще и сидит: “О, Серега приехал, давай!”. Вот это самое сложное было, пройти этот этап, не сломаться. Надо иметь характер. Почему бы не выпить на халяву? И вот так поломались десятки и сотни ребят. Сломались те, кого я даже сам возил на бокс.

Сергей Маркелович, чтобы стать чемпионом, большим чемпионом, что нужно?
Характер прежде всего. Настырность. Упрямство. Не ломаться ни перед кем и ни перед чем. Не быть жадным. Не расслабляться.

Вы были в великой сборной СССР…
Да, там были Борис Лагутин, двукратный Олимпийский чемпион, Борис Никаноров, Стас Степашкин, Олег Григорьев, Геннадий Шатков, Валерий Попенченко

А кто из них, на ваш взгляд, был самым талантливым?
Много талантливых. Борис Лагутин, Стас Степашкин, Дан Поздняк, Олег Григорьев….

Виктора Агеева видели на ринге?
Конечно. Это просто чудо.

Как вы считаете, смогли бы наши боксеры выступать в «профи», и вы в том числе?
Конечно, какой разговор! Особенно по молодости! Тогда многие мечтали, но нам не разрешали. Некоторые даже пытались перейти…

Как пытались? Письма писали? Обращались к кому-нибудь?
По всякому. Ездили, смотрели как они (профи) тренируются, как выступают. А тренировались они тогда, как и мы. Мы даже сильнее. Потом я ездил по миру, смотрел в Америке, в Европе, в Африке – оказывается наша школа сама лучшая.

Говорят, что Николай Королев хотел перейти в профессионалы, чтобы сразится с Джо Луисом? Многие думали, что он бы проиграл..
Сложно сказать. Кто бы победил – неизвестно. У каждого были свои сильные стороны. Я на своей шкуре испытал, поездил по всему миру. Нашу школу все полюбили. Какой не покажешь удар – все балдели. Покажешь, как навстречу в печень ударить, еще какой-нибудь удар – всем нравилось.

Сергей Маркелович у вас был какой-нибудь пример в боксе? Кумир? На кого вы равнялись?
Боря Лагутин, двукратный олимпийский чемпион. Умница, боец. Боря Никаноров. В одном весе с ним были. Равные бои проводили. Судьи не знали, кому из нас отдать победу.

Где вы тренировали после окончания карьеры?
В Африке, туда приглашали. В республике Чад, в Венесуэле. По 20 месяцев тренировал. Воспитал нескольких чемпионов. Один парень стал чемпионом Панамериканских Игр и перешел в профессионалы.

За счет чего вы побеждали?
За счет характера своего. За счет упрямства, дерзости. За счет большой работы. Ночами не спал, думал, как нанести свой коронный удар, как его отработать. Потом встаешь, идешь на тренировку и отрабатываешь. Поэтому и выигрывал нокаутами.

Когда вы его мне показывали, я и сейчас ощутил тот страшный удар. У вас умение не прошло.
Оно и не пройдет. Оно уже настолько наработано.

Самое ваше любимое боксерское упражнение?
Спарринги – это самое основное. Отработка ударов в парах. Потом работа на мешках.

Любимый удар?
Встречные удары. В корпус, в голову.

Коронная серия?
Встречный по печени и сразу перевод на голову.

Как нарабатывали коронный удар?
Он нарабатывается на мешках. И физическая подготовка. Не только силовая, но и кроссы, пробежки, чтобы сердце работало, дыхание. А потом шлифуешь и шлифуешь удар.

Сильно надо бить?
Сильно на снарядах. А партнера своего нет. Чтобы с тобой не боялись стоять. Чтобы на тебя не махнули рукой и не сказали – он дурачок. Зачем же он бьет людей? Завтра мы его грохнем.

Сколько надо пробегать?
Начало – километр. Потом прибавляешь, прибавляешь. Я вот бегал сначала 5-7 км, потом, когда усовершенствовался, до десяти километров.

Гладкий бег?
Нет, рывки, в гору, с горы. В нашей местности пробегаешь 400 м, потом рывок 50 м, успокаиваешься, рывок и так далее.

Силовые тренировки нужны?
Понятие непростое – силовые. Не качаться! Гантели, штанга. Колка дров. Кувалдой по колесу. Это дает и дыхание, и выносливость, и силу, и работоспособность. Все дает.

Гоняли ли вы вес?
Не очень много гонял. Я весил 60, потом 63,5 кг. За неделю до боев начинал держать вес.

Вы психологически готовились к поединкам?
Готовишься, если трудно. А так, если есть характер бойца, то не думаешь. Тебя начинают из того угла пугать, тебя начинают стращать. А у меня наоборот – это только вызвало злобу. Он тебя убьет, то, се. Я тогда иду навстречу, подставлюсь, а потом бам – и в печень. Подхожу, жму руку его тренеру или секунданту, говорю спасибо. Он мне – за что? Я ему – твой ученик умный, слышит тебя. Правый прямой, правый боковой, а я вроде дурачок, как будто этого не слышу! Я то знаю, что ты будешь делать! Подставляюсь, как надо и бью навстречу в печенку и готов человек!

Сколько вы провели поединков?
Я провел 397 боев, и сделал свыше 200 нокаутов, большинство из которых – по печени. До цифры в 400 боев, мне не дали провести 3 боя! Ужас! Отправили в Африку. Сказали: Тебе 36 лет, мы тебя в любом случае не будем на соревнования брать. Езжай в Африку, тренируй!

Расскажите о своих встречах с трехкратным олимпийским чемпионом Ласло Паппом?
Мы с ним были знакомы. Я буду выпендриваться, но мой удар по печени весь мир знал!

Вы тренировали в Африке, в Южной Америке, а здесь у вас был лучший ученик?
Геннадий Кургин. Когда его не взяли на Олимпиаду-1980, он плакал. Гена был хорошим боксером. Считался настоящей надеждой.

Сергей Маркелович, какая у вас сейчас мечта?
Готовить хороших, достойных ребят.

Что вы можете пожелать молодому поколению боксеров?
У нас с ними были одни трудности – это баловство. Поблажки со стороны родителей. И второе, желаю им работать, пахать из всех сил.

Что помогло вам в 34 – 35 лет стать чемпионом СССР, когда все были против вас, когда в 27-29 лет отчисляли из сборной?
Желание стать чемпионом. Я дал себе слово, что не уйду из бокса, пока не стану чемпионом СССР.

Удар в печень Сергея Ломакина (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

15 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Сергей Маркелович – настоящий чемпион! Один из лучших представителей советского народа времен СССР. Трудяга и пахарь, и скромной души человек.

    Thumb up 8 Thumb down 0

  2. Несколько часов назад смотрел бой Виктора Михайловича Быстрова с Чемпионата Европы 1963 года и подумал о том, как сейчас поживает его близкий друг, Сергей Маркелович Ломакин, как он там вот уже много лет без Михалыча … и вот тебе и он сам ! Саш, передай, ПОЖАЛУЙСТА, Ломакину привет от меня, хотя бы по телефону! Скажи ему, что я часто вспоминаю их с Быстровым, когда они, во время игры в “Храп”, переговаривались друг с другом по-испански…Сейчас бы я мог их понимать и знать какая у них карта . Горжусь, что судьба свела меня с такими Великими представителями Советского бокса! ! !

    Thumb up 4 Thumb down 0

  3. Майк, он сейчас болеет, насколько я в курсе. Приятно, что некоторые из нас знают и помнят легенд советского бокса. Наша задача рассказывать о таких людях современной молодежи, по мере сил. И побольше самим вспоминать. Ведь это история нашего любимого вида спорта!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  4. хорошая статья, о хорошем человеке.есть в россии мужики ещё!дай бог чтобы восстановился.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  5. Это старая Гвардия. Ждем новую.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Кстати, мы на сайте, с сегодняшнего дня, провели рекогносцировку.
    Я, Александр Колесников, теперь буду под ником – АК.
    Админ-2, он же Алексей Насыров, кто не знает, теперь – Админ.
    Прощу любить и жаловать!
    И не путать :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Теперь интервью полное.
    Наслаждайтесь воспоминаниями.
    Пусть они скупы, но уж что есть! ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. …”Ездили, смотрели как они (профи) тренируются, как выступают. А тренировались они тогда, как и мы. Мы даже сильнее. Потом я ездил по миру, смотрел в Америке, в Европе, в Африке – оказывается наша школа сама лучшая. “…
    Правильно сказал Сергей Маркелович, и, работая тренером по боксу в США более 14 лет, тоже считаю, что Советская (НАША) школа бокса – лучшая в Мире ! ! !
    А моего близкого друга, Гену Кургина, действительно “прокатили” советские “специалисты” бокса, правда с Олимпиадой не 76, а 80 года !..

    Thumb up 3 Thumb down 0

  9. Значит Маркелович уже подзабыл, давно было дело, а мы не перепроверили :)
    Спасибо, Майкл!
    Кстати, Кургин в финале чемпионата СССР дрался с Хамзатом Джабраиловым, насколько я в курсе, который недавно ушел из жизни….
    http://akboxing.ru/?p=52983

    Thumb up 2 Thumb down 0

  10. Да, у них был ровный бой, но Кургин оказался чуть хитрее и выиграл финал Чемпионата СССР 1980г…Вот так, коротко, Гена рассказал мне о том бое: ” нас было двое в ринге, которые никогда не делали шаг назад!!! но в этом бою я сделал это…”
    Несколько раз они при мне встречались в девятостых на соревнованиях, когда Кургин был судьёй, а Хамзат – тренером, и я видел с каким неподдельным уважением Джабраилов относился к Геннадию…

    Thumb up 1 Thumb down 0

  11. Супер! Настоящие мужчины.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Спасибо, за интервью, очень познавательно!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  13. На здоровье!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Ух ты, класс! Нам он про себя столько на тренировках не рассказывал. Спасибо за интервью. Меня он не помнит наверняка, но все равно привет передайте при случае пожалуйста. Я у него в 85-89г занимался.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  15. Да уж, к сожалению, Сергея Маркеловича уже нет в живых.
    Царствие Небесное. Только и осталось, память, да это интервью.
    Ну, и конечно же, его ученики.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости