Главные события:

Человек, который умел все

Человек, который умел все (1)

Когда начинаешь вспоминать величайших боксеров в истории, на ум приходят исключительно американские легенды — Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон. Ими принято восхищаться, их ставят в пример современному поколению боксеров. Но немногие сейчас вспомнят о тех, кто стоял у истоков этого вида спорта в нашей стране. О тех, кто точно так же, как и вышеперечисленные мастера, заставлял своих соперников трястись от страха. Кто лишь по воле судьбы не стал известен за пределами одной шестой части суши — ввиду особенностей политического режима. Одним из таких был Иван Александрович Князев. 7 марта ему исполнилось бы сто лет. Он был одним из ярчайших представителей бокса своего времени. Тем удивительнее, что на боксера он был совсем непохож.

Иван Князев родился 7 марта 1913 года. Любопытно, что с первой попытки ему не удалось поступить в боксерскую секцию, куда он пришел в пятнадцать лет. Иван был отбракован из-за низкого роста. Тренер посоветовал ему попробовать силы в гимнастике, однако мальчик был непреклонен. Спустя год он вновь пришел в ту же секцию, и на этот раз удача улыбнулась ему. К 1941 году он стал многократным чемпионом Ленинграда. Но взлет его спортивной карьеры оборвала Великая Отечественная война.

С началом войны Иван был мобилизован в ряды Красной армии, в войска противовоздушной обороны. Будучи квалифицированным орудийным мастером, он защищал балтийское небо от налетов вражеской авиации. При этом не забывал и о боксе. В самые тяжелые блокадные годы в Доме Красной армии Ленинградского гарнизона время от времени проходили соревнования и показательные выступления советских боксеров, в которых принимал участие и рядовой Иван Князев. После победы он был награжден несколькими наградами, в числе которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1945 году 32-летний Иван Князев, тренируясь самостоятельно, впервые стал чемпионом СССР в полулегком весе. С того момента и до 1949 года ему не было равных в стране. Соперников он не жалел — в большинстве случаев поединки заканчивались нокаутом, и лишь изредка судьи отдавали ему победу «за явным преимуществом». По оценкам специалистов, он не имел недостатков в технике и тактике и, как говорят, знал и умел в боксе все.

Неизвестно, чем бы могла закончиться спортивная карьера Князева, если бы в СССР не начал дейст­вовать негласный возрастной ценз, из-за которого со спортом попрощались многие атлеты. Какие бы выдающиеся результаты ты не показывал, если тебя признавали слишком старым для спорта высших достижений, ты был обречен. Под зачистку попал и Князев. В 1951 году, всего за год до Олимпийских игр в Хельсинки, Иван Князев — пятикратный чемпион СССР и одиннадцатикратный чемпион Ленинграда — провел свой последний поединок. К тому времени в его активе было 128 боев, в которых он одержал 103 победы.

После вынужденного окончания карьеры Князев стал тренером. Его ученики отмечали, что он был мало похож на бывшего боксера. При первых встречах его принимали за университетского профессора. В спаррингах он ничуть не уступал более молодым боксерам. Волей-неволей закрадывается мысль, что этот человек мог достичь гораздо больших успехов. И наверняка Князев понимал это сам, но никто ни разу не слышал, чтобы он жаловался на свою судьбу.

Умер Иван Александрович 10 января 1997 года. Похоронили его на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Он никогда не был олимпийским чемпионом, чемпионом мира или Европы, но после себя он оставил нечто более важное — добрую память людей, которым очень важно, чтобы о таком человеке знали будущие поколения.

Ленинградский боксер снялся в фильме «Запасной игрок»

Иван Князев за свою жизнь успел отметиться не только на ринге. В начале пятидесятых Иван Александрович был приглашен на «Ленфильм» для участия в съемках кинофильма «Запасной игрок». Там он был консультантом по боксу и сыграл эпизодическую роль судьи на ринге. По сюжету фильма в бою участвовали тогда еще молодой актер Георгий Михайлович Вицин (Веснушкин) и лауреат трех Государственных премий Павел Петрович Кадочников (Светланов). Фильм вышел на экраны в 1954 году и имел большой успех. Впоследствии Князев рассказывал, что при подготовке к съемкам он усиленно тренировал обоих актеров. Причем если Вицин отбывал номер и нередко сачковал на тренировках, то Кадочников к боксерскому поединку относился очень серьезно и к началу съемок боксировал на уровне третьего спортивного разряда. С последним Иван Александрович дружил до последних дней актера.

Спорт день за днем, Артем Кузьмин

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. На фото ученик Князева, Валерий Глушков, секундирует его Алексей Зорин. Похоже, статью содрали без разрешения ее автора да еще и фотографии перепутали. Musson.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. К сожалению была допущена ошибка и сразу не был указан источник статьи, хотя в других случаях редакция Akboxing обязательно сообщает откуда был взят материал.

    Что касается самой статьи – издание “Спорт день за днем” является авторитетным в мире спорта, поэтому у нас не было причин не доверять нашим питерским коллегам. Тем более речь шла об их прославленном земляке. Вы можете написать в “Спорт день за днем” и указать на допущенную неточность.

    Несмотря на справедливую критику, прошу отметить, что журналисты “Спорта” часто пишут о малоизвестных страницах истории отечественного бокса, что является большой редкостью для нынешних СМИ.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Посмотрел газету “Спорт день за днем”. Действительно, ваша редакция воспользовалась тем, что было напечатано и, таким образом, к имеющей место непорядочности не причастна. Бог им судья! В качестве примирения высылаю на ваш эл. адрес оригинал статьи. Она в таком виде нигде не опубликована и я официально даю разрешение на публикацию (если это будет необходимо и уместно, по крайней же мере будете знать не отрывок, а полный текст). С наилучшими пожеланиями полковник В.В. Глушков, доктор географических наук, доктор технических наук, профессор, член Союза журналистов России (Musson).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Уважаемый Валерий Васильевич! Статью мы получили, в ближайшее время порадуем любителей бокса вашей статьей в первозданном виде. Еще раз спасибо за любовь к боксу! Александр Колесников.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости