Главные события:

Чемпион Мира Евгений Градович подкрался незаметно

Чемпион  Мира Евгений Градович подкрался незаметно (1)

Россиянин Евгений Градович, которого буквально несколько часов назад даже на его родине никто толком не знал, одержал в пятницу в США (в Москве уже давно шла суббота) сенсационную победу над австралийцем Билли Дибом и завоевал титул IBF в категории до 57,2 кг.

На известном боксерском сайте boxrec.com в данную секунду, когда я пишу эти строки (8.38 по московскому времени), еще не успели внести изменения в независимый рейтинг в весовой категории до 57,2 кг. И там Билли Диб по-прежнему числится четвертым номером, а Градович – 35-м! Думаю, эта разница в неофициальном, но очень уважаемом рейтинге перед боем дает какое-то представление о том, насколько сенсационную победу одержал россиянин. Даже если бы Диба прямо во время боя стукнуло припозднившимся осколком челябинского метеорита, эффект и то не был бы столь сильным.

Абсолютно все свои 16 боев Градович провел в Америке, а так как до Диба соперники у него были не очень известными, то у нас об этих боях и о самом Градовиче почти ничего не знали. По-моему, наше незнание в полной мере разделяла и команда австралийца, которая выбрала Евгения для добровольной защиты титула. Думаю, сейчас они кусают себе далеко не только локти за такое решение. Из чего они исходили, когда шли на этот бой? Ну, да. Не слишком опытный, необстрелянный боец. Только 15 боев со средней оппозицией. Досрочных побед – восемь. Неплохо, но и ничего выдающегося: значит, не нокаутер. В общем, почти идеальный противник для проходной защиты. Никто не ожидал, что этот безвестный парень в ответ “пройдется” по чемпиону и оставит его если не без штанов, то по крайней мере без чемпионского пояса.

Только начало этого поединка было примерно таким, как ожидали. В первом раунде более опытный Диб чуть-чуть опережал и капельку перебивал Градовича. Но настрой россиянина впечатлял, и ни мандража, ни пиетета по отношению к чемпиону у него заметно не было. Просто человек осваивался в ринге с соперником более сильным, чем те, с кем он встречался до сих пор.

Второй раунд был в целом похож на первый, но Градович уже начал перетягивать “боевое одеяло” на себя. Кроме того, было видно, что если он сам отмобилизован на сто процентов, то Диб как раз слегка ошарашен оказанным ему сопротивлением. Однако пока он более-менее справлялся с ситуацией.

На мой взгляд, перелом наступил уже в третьем раунде. Именно тогда Градович окончательно освоился, а Диб окончательно растерялся. Я ни в коем случае не хочу сказать, что австралиец запаниковал. Нет, он просто не знал, что ему делать. Он оказался не готов к такому напору. Градович вцепился в него как клещ и не отпускал. Куда бы Диб ни шел, там его ждал Градович.

В бою не было каких-то особо ярких эпизодов (ну и не надо). Градович просто не давал Дибу жить и дышать. Он постоянно давил, проводил серию за серией. Австралиец огрызался и отбивался, но все же пропускал больше ударов, чем наносил. К тому же качественный перевес был явно на стороне Евгения. Диба в разных раундах несколько раз повело от ударов россиянина, а вот чтобы Градович был хотя бы раз серьезно потрясен, я не заметил. Может быть, проглядел, но не думаю.

К середине боя преимущество претендента обозначилось совершенно четко. Градович все время умудрялся спрятать в серию самый сильный удар, который “делал больно” его сопернику. Чаще всего это был левый боковой, но он нередко попадал и справа. И чем дальше, тем чаще. Дибу иногда тоже удавалось выбросить в ответ что-то увесистое, но это никак не меняло общей картины. Раз встав на победные рельсы, Градович очень уверенно по ним поехал.

Бой был очень жесткий и изобиловал клинчами. В восьмом раунде рефери несколько неожиданно снял с Градовича очко, но потом “исправился” и снял очко и с Диба. Пожалуй, все было справедливо, но я бы начал с Диба, так как он нарушал правила почаще.

В последних двух раундах сражавшийся до конца Диб пытался что-то изменить, но ничего не вышло. Кажется, в 11-м раунде он не упал, только зацепившись за Градовича, да и в 12-м россиянин все-таки перебил его, хотя в этом раунде оба обменялись выстрелами из орудий всех калибров. Диб сломался только на самых последних секундах боя, когда впал в некоторую летаргию, понимая, что проиграл, и надеяться ему оставалось только на судей.

Один судья его надежды оправдал в полной мере и поставил 114-112 в его пользу. Этот результат объявили первым, и настроение упало. Однако двое других арбитров водили с совестью более тесную дружбу и поставили те же очки, 114-112, но в пользу Градовича. Честно говоря, мне показалось, что преимущество Евгения было большим, значительно большим, и я был не одинок в своем мнении. Известный тренер и телекомментатор Тедди Атлас поставил 116-111 в пользу Градовича, а в фейсбуке, где тоже шло голосование, Евгению вообще отдали 11 раундов из 12, так что, похоже, даже эти двое судей несколько поскупились. Но в конечном счете они все-таки правильно определили “правого” и “виноватого”, что у представителей их древней (хотя и не древнейшей) профессии получается далеко не всегда, так что спасибо им и на том.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости