Главные события:

Два всплеска: Ромеро – Лопес, Броунер – Риз

Два всплеска: Ромеро - Лопес, Броунер - Риз (1)

Пока боксерский сезон 2013 года напоминает старческий любовный роман: и встреч мало, и сами встречи ничего выдающегося в эротическом плане собой не представляют. Но отдельные всплески все-таки есть. Вот и на этой неделе, которая оказалась лишь третьей боевой за полтора месяца, всплеснуло аж два раза.

16 февраля Тихуана, Мексика

Джонатан Ромеро (Колумбия) победил по очкам Алехандро Лопеса (Мексика) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 55,3 кг.

Как и предполагалось, бой прошел всю дистанцию, так как оба его участника – не особые панчеры. Как и предполагалось, дрались от души всю дорогу. А чего еще ожидать от двух мачо? Что они будут нежно щебетать комплименты друг другу на ушко? Нет, это пока еще, слава богу, другой вид спорта. Весы склонялись то в одну, то в другую сторону, но в конце концов чаша заезжего гостя перевесила.

Ромеро начал бой как человек, который понимает: чтобы победить в чужом дворе, надо хоть немножечко выпрыгнуть из штанов. Не в буквальном смысле, разумеется. Вот в первом раунде он и принялся выпрыгивать. Получалось неплохо. Ромеро все время атаковал, а Лопес включил “заднюю передачу” и как-то не очень думал о том, чтобы ответить. Не то чтобы не хотел, а просто не получалось.

Зато в следующих двух раундах Ромеро словно испугался, что у него вот-вот голова закружится от успехов. Он проводил неплохие атаки, которые производили впечатление на противника, но потом, когда нужно было развивать успех, вдруг останавливался. Если опасался получить навстречу, то зря. Лопес стал отвечать, как раз увидев, что его “отпустили”. Правда, в четвертом раунде Ромеро восстановил статус-кво и, казалось, прочно встал на рельсы, которые вели его прямиком к победе. Но не тут-то было. То ли Лопес воодушевился от своих локальных успехов, то ли ему стало неудобно перед родной публикой, но он начал действовать куда решительнее. В общем, как пелось в комсомольской песне, “завязалась кровавая битва”. Хотя лишь в седьмом раунде Лопесу удалось впервые серьезно потрясти Ромеро своими сериями с акцентом на ударе справа. Колумбийцу даже пришлось повисеть на канатах, чтобы прийти в себя.

Однако Ромеро снова захватил инициативу в восьмом и девятом раундах. После чего ситуация выравнялась опять. Дрались, не очень думая о правилах. Ромеро часто попадал по затылку и задней стороне шеи, но и Лопес тоже дрался по принципу око за око, зуб за зуб и фол за фол. Он и после гонга бил, и головой стремился въехать. Правда, закончилось это тем, что Лопес сам сильно посекся. Тем не менее “рубилова” это не остановило. Старались до самого конца.

В 12-м раунде рефери снял с Ромеро очко за удар ниже пояса. Пусть и не туда, “куда вы испугались”, а в бедро, – Лопеса все равно аж скрючило от такой ласки. Дальше стали рубиться по новой или, точнее, по старой. Когда бой завершился, показалось, что за счет выигранных в начале раундов Ромеро все-таки безоговорочно победил. Так оно и вышло. Двое арбитров дали ему победу со счетом 116-111 и 115-112. Однако третий оказался с мексиканским уклоном и отдал свой, уже ничего не решавший голос Лопесу: 115-112.

Атлантик-сити, США

Эдриен Броунер (США) нокаутировал в 5-м раунде Гэвина Риса (Великобритания) и защитил свой титул WBC в категории до 61,2 кг.

В англоязычных странах спортсменов, политиков, не говоря уже об артистах, телеведущих и миллиардерах часто обвиняют в том, что они ведут себя, как примадонны. Есть даже устойчивое словосочетание – the prima donna behaviour (вариантов написания существует несколько, так что знатокам английского просьба не беспокоиться), которое лучше всего было бы перевести, как “примадоннское поведение”. Не литературно, зато сразу понятно, о чем речь.

Эдриен Броунер – это, конечно, та еще примадонна. И ведет он себя соответственно. Любит себя за троих и пользуется тройной же взаимностью. Но боксер он все равно выдающийся. Что же тут поделаешь? Говорят, Мария Каллас была совершенно несносной стервой, однако ее голос от этого хуже не становился. Вот и с Броунером что-то в этом роде.

Но вот на сей раз он, как это случается даже с самыми знаменитыми примадоннами, то ли был “не в голосе”, то ли, как это случается со всеми остальными, не с той ноги встал. Нет, физически Броунер был в полном порядке, но ему отчаянно ничего не хотелось делать, и первые два раунда он просто прогулял. А в это время маленький и очень удаленький Гэвин Рис старательно на него наседал. Потрясти Броунера ему не удавалось, однако он периодически доставал, пусть и не очень плотно, своего соперника. С обеих рук и по обоим “этажам”. При этом Броунер иногда на секунду просыпался, делал один из своих фирменных финтов, наносил удар (как правило, правый прямой, а иногда – правый апперкот) и с чувством выполнившего нелегкий трудовой подвиг стахановца засыпал снова.

Окончательно разбудил его Рис только в третьем раунде, и здесь все быстро встало на свои места. Сначала Броунер пару раз здорово встретил британца левыми боковыми, и тот слегка опешил. Потом американец, поймав, наконец, волну, стал блестяще атаковать и контратаковать, попадая со всех сторон. Особенно неприятное впечатление на Риса, по-моему, производили правые апперкоты. Броунер, конечно, работал не в полную силу, но он хотя бы работал – ведь обо всем, что он делал в субботу в ринге раньше, этого сказать было нельзя. Броунер финтил и бил, финтил и бил. А Рис постоянно “велся” на эти финты и постоянно получал. Один раз Броунер чуть не заколотил его у канатов.

В четвертом раунде Броунер сначала достал Риса отличным правым кроссом, а потом длинным и довольно нестандартным правым апперкотом отправил британца на пол. Тот встал и даже попытался атаковать, но Броунер провел остаток раунда в режиме щадящего битья. Каждый свой удар, как, впрочем, и раньше, он сопровождал каким-то глумливым кудахтающим звуком. Все-таки хорошо, что этот павлин не пошел в оперу. Закидали бы его там тухлыми помидорами. А в ринге он и ведет себя, как примадонна, и зарабатывает, как она же.

В пятом раунде Броунер бил Риса всем арсеналом: боковыми, апперкотами, прямыми, кроссами… А потом взял и нанес левый по печени. Рис опустился на пол. Он опять встал, и опять попытался что-то сделать, но, извините за тавтологию, получалось у него, главным образом, получать. Оператор показал, как после четвертого раунда из первых рядов, закрывая лицо руками, вышла молодая женщина – видимо жена или подруга Риса. А теперь в его углу с полотенцем наизготовку стоял секундант. После очередного пропущенного Рисом удара он помахал этим полотенцем рефери, и тот остановил бой. Броунер, как обычно, был в восторге от самого себя, но петь все-таки не стал. Господь нас всех опять помиловал.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости