Главные события:

Олег Петрович Кузьмин: После второго тоста двое представителей Федерации бокса упали со стульев

Олег Петрович Кузьмин: После второго тоста двое представителей Федерации бокса упали со стульев (1)

Предлагаем нашим читателям интервью заслуженного тренера РСФСР, доцента кафедры теории и методики бокса НГУ им. П. Ф. Лесгафта Олега Петровича Кузьмина. Одного из немногих отечественных тренеров, в чьей биографии есть период работы с зарубежной национальной сборной.

Олег Петрович, в мире большого спорта перемещения специалистов из одного конца света в другой абсолютно нормальное явление, но ваша удивительная история о периоде работы тренером в островном государстве в западной части Индийского океана, все равно очень необычна.
Вы правы географическая точка моей работы действительно, очень необычна, но все это действительно было. В уже далеком 1995 году Федерация бокса Сейшельских островов вышла на Федерацию бокса России с заявкой предложить им тренера для работы с местной национальной командой по боксу. Сейшельские острова это островное государство (Республика. Прим автора.) в состав которой входят более 100 островов и островков и обитаемы из них только 33. Самый крупный обитаемый остров Маэ (фр. Mahé). Население этого экзотического государства в то время составляло не более 70000 т. человек. Я буду не прав, если не скажу вам, что если и есть на нашей Земле Рай, то это именно там! Самая низкая температура воздуха + 26, самая высокая + 32. Куда не посмотришь, то тебя окружает великолепная природа, белые песочные пляжи, зеленые пальмы и, конечно же, шикарные местные мулатки (смеется). При всем этом местное население очень интелегенто и в основном живет только за счет туристического бизнеса. В общем, Сейшелы это сказочно-красивая, прекрасная страна расположенная немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара и поэтому ее обходят природные катаклизмы характерные для Юго-Восточной Азии. И вот такое от них предложение о приглашении для работы с сейшельскими боксерами российского тренера и после нескольких консультаций наша Федерация бокса предложила этот вариант мне.

Вы долго думали над своим решением ехать или не ехать?
Нет! На Сейшелах уже была достаточно качественная боксерская база, и сделал это ни кто иной, как наш же соотечественник заслуженный тренер России Владимир Борисович Невский. Именно он и был первооткрывателем зала бокса на островах. Зал был очень приличного качества, я имею в виду мешки, снаряды и все пр., но это было и не удивительно, так как ему достаточно много помогало наше советское государство. Владимир Борисович проработал там два года, и после него на острова приехал наш великий советский боксёр, Дан Иванович Позняк. Многократный чемпион Европы и первый литовский спортсмен, завоевавший золотую олимпийскую медаль в1968 году в Мехико. Вот он действительно сделал на Сейшелах очень многое и самое главное, что у него пошел результат. Его боксёры становились чемпионами Африки, но на Олимпийских играх ему со своей национальной командой, к сожалению, так выступить и не удалось. После него, а это вторая половина 80-х годов прошлого века на его место пришел работать еще один наш олимпийский чемпион по боксу 1964 года в Токио Станислав Иванович Степашкин. Он отработал на островах около двух лет и тоже вложил свой вклад в становление местного бокса, как и сменивший его на посту Владимир Анатольевич Симонов из Белгорода. Все наши тренеры отработали на островах очень качественно и после возвращения Владимира Анатольевича домой, Федерация бокса Сейшельских островов снова вышла на Федерацию бокса России с предложением откомандировать им тренера для работы с их национальной командой по боксу.

Олег Петрович, а почему выбор пал именно на вас?
Моя кандидатура была предложена сейшельцам исключительно от анализа качества моей работы. В то время несколько работающих в моей группе боксеров показали очень хороший результат. Например, Олег Сергеев, который стал чемпионом Европы среди молодежи и до него очень не плохие результаты показывал Гамзат Ханбатыров, призер многих чемпионатов, первенств и кубков. В этом и есть основная причина, почему мне было предложено поехать работать тренером национальной сборной Сейшельских островов. Мне уже было 50 лет и у меня, как и у большинства наших соотечественников проживающих в новой демократической России были сложности определенного характера и долго я не думал. И о своем решение уехать туда работать я конечно же нисколько не жалею (смеется)!

Вы знаете, не скрою очень интересно узнать ваши ощущения человека переместившегося из ельцинской России 1995 года в совершенно другой мир?
Встретили меня добродушные сейшельцы очень хорошо! Я прекрасно отработал там все эти годы, и эта работа дала мне уникальнейшую возможность посмотреть мир и это не забываемые воспоминания! За пять лет работы мы с моими боксерами объездили и облетели самые укромные и заповедные уголки нашей планеты. Моя главная задача была обеспечить выход местных боксеров на олимпийские игры. Сейшельские острова расположены не на Черном континенте, а как я уже говорил к востоку от африканского материка, но наша отборочная группа на летние игры была именно от Африки. В моей сборной было 15 боксёров, пять новичков, столько же средних и последние пятеро действительно были классные ребята! Тренировки проходили шесть раз в неделю работали мы в среднем по два часа и к этому еще нужно добавить тренировочные сборы, которые мы проводили в преддверии крупных стартов. В процессе подготовки нам очень здорово помогло, что мне удалось несколько раз вывести ребят к нам сюда в Россию на совместные тренировочные сборы с нашими боксерами. Что для них, что для нас это было довольно экзотично, но и очень полезно! Мы были на турнирах в Иркутске, Махачкале, Улан-Удэ и, конечно же, здесь в Санкт-Петербурге. Если же говорить о наших результатах, то для Африки они были довольно приличные, что в принципе и не удивительно, так как мне досталось хорошее наследство, о котором я вам говорил ранее. В итоге все это поспособствовало, что несколько сейшельских боксеров показали очень не плохой результат на олимпийских играх в Атланте 1996 года. Медалей мы не выиграли, но уже то, что выступающий в весовой категории до 71 кг. Ривал Кадо (Rival Cadeau) дошел до четвертьфинала, где уступил узбекскому боксеру Кариму Туляганову (Karim Tulyaganov). Но, на мой взгляд, он вполне мог тот бой, и выиграть, но нас подвела акклиматизация. Но как было, не было, его выступление на олимпийских играх было оценено как положительное и до него, добиться подобного результата смог только полутяжеловес Роланд Раформ (Roland Raforme) четырьмя годами ранее в Барселоне, где он также дошел до ¼ финала. Эти двое и позже работавший со мной Джерри Легра и есть самые выдающиеся боксеры Сейшельских островов. И именно Легра уже после моего отъезда на родину работал со сборной Сейшел старшим тренером, и я очень рад, что мне удалось с ним увидеться в 2009 году на чемпионате мира в Италии.

Вам со сборной Сейшельских островов удалось добиться серьезного результата на местном уровне, я имею в виду Африку?
Самый крупный наш успех это выступление на чемпионате англоговорящих стран, который проходил в Малайзии. На нем разыгрываются звания чемпионов бывших Британских колоний, и среди участников была и сама Великобритания. И вот на этом турнире упомянутые мной боксёры Роланд Раформ и Джерри Легра стали серебряными медалистами, а Ривал Кадо бронзовым призёром этих очень популярных соревнований.

Олег Петрович, в дополнение к тренерской работе очень интересно и ваше общее впечатление от Сейшельских островов?
Страна очень спортивная, где через, каждые сто метров или футбольной поле, или баскетбольная площадка или теннисный корт чему, конечно же, способствуют местные климатические условия. Здесь нельзя не отметить, что наравне с боксом на островах идет большая работа по развитию легкой атлетики и занимаются этим также наши отечественные специалисты. При мне там работал еще один наш великий спортсмен олимпийский чемпион в десятиборье в Мюнхене 1972 года, Николай Викторович Авилов и его супруга Валентина, которая была призером Олимпиады в Мехико. Также я хочу сказать о уже покойном Вячеславе Перегудове, который ставил на Сейшелах плавание и подготовил очень сильных пловцов. Вот этот круг советско-российских тренеров и работал в те годы на этом островном государстве в Индийском океане и результат мы сделали. Кстати сейчас на моей бывшей должности работает не кто-то, а наш тренер Игорь Колесников из Краснодара, который был еще призером Союза и мы с ним как раз, совсем, недавно созванивались.

Олег Петрович, на очень далеких от нас Сейшельских островах не было, как на родственной нам Кубе великой социалистической революции, и откуда же у добродушных сейшельцев такое по-настоящему искреннее отношение к нашим отечественным специалистам?
Если говорить о боксе, то нужно отметить, что условия для работы там очень хорошие, если не сказать больше. Местный государственный спорткомитет выделяет на развитие, как бокса, так и всего спорта в целом достаточно большие средства и мне это очень напоминает минувшее советское время, когда в нашей стране на развитие и поддержку спорта государство не скупилось. Что до вашего вопроса, откуда такое трепетное отношение к нашим специалистам то здесь дело в том, что глава Федерации бокса Сейшельских островов в годы своей молодости учился у нас в Харькове, и вот отсюда и произошла его искренняя привязанность к нашей стране (смеется).

Вы знаете, я буду полностью не прав, если не спрошу вас, об этом человеке так искренне любящем наше родное отечество. Вы с ним знакомы достаточно близко?
Конечно! И хочу вам рассказать один забавный случай. На Сейшелах местное население очень слабо держит алкоголь. Примерно, так же, как наши коренные северные народы и поэтому они мало пьющие. Одна бутылка пива для них это уже очень серьезно. И вот однажды я пригласил к себе на виллу всю местную боксерскую Федерацию, и так как алкоголь у них очень дорогой то, мы с нашим механиков выгнали из сделанного им аппарата, из банан и прочих местных ингредиентов наш знаменитый на весь мир напиток. Но, чтобы все было на уровне, я перелил сделанное нами питье в пустые бутылки из под виски и поставил на стол. Моих гостей было пятеро и после второго тоста двое из них упали со своих стульев, а вот их амбициозный руководитель, имеющий большой опыт жизни у нас в СССР нет (смеется)!

Олег Петрович, большое вам спасибо за предметный разговор и что вы пожелаете на прощание нашим читателям?
А что может пожелать боксёрский тренер? Мы тренеры делаем своё дело, готовим молодёжь к выступлениям на спортивных аренах, и наши парни бьются на них за Россию, за свои города и за преданных поклонников нашего вида спорта! Олимпийский бокс России, не смотря на все проблемы последних лет жив, и продолжает своё развитие во всех регионах нашей огромной страны, что наглядно подтвердил последний национальный чемпионат в Сыктывкаре. На нём мир российского бокса открыл для себя новые имена, в том числе и нашего молодого петербургского боксёра Дмитрия Бивола вернувшегося из столицы Коми в ранге чемпиона России в весовой категории до 81кг. Я уверен, что в ближайший олимпийский цикл этого парня ожидает по-настоящему большое боксёрское будущее, и я хочу пожелать ему, как и всем нашим ребятам, боксёрам хорошего здоровья, мужества и спортивной удачи!

sfb-spb.ru

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости