Главные события:

Александр Поветкин: Хочешь стать чемпионом – никогда не сдавайся

Александр Поветкин: Хочешь стать чемпионом - никогда не сдавайся (1)

Чемпион Мира в супертяжелом весе по версии WBA, «Русский Витязь» Александр Поветкин – любимец СМИ. Именно поэтому его чисто славянское лицо стало хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Не удивительно, что ивановские СМИ не остались равнодушны к визиту Русского Витязя в Иваново. Сразу же после тренировки в СДЮСШ олимпийского резерва №7, Александр Поветкин уделил время журналистам.

Вы сейчас побывали на тренировке. Как впечатления? Есть за что похвалить ребят?
Ребята молодцы уже хотя бы потому, что пришли заниматься боксом. Детский спорт – это сейчас самое главное. Важно вовлекать детей, молодежь в единоборства, в бокс для того, чтобы убрать их с улиц. Ведь спорт – это еще и воспитание. Спортсмен должен быть силен не только физически, но и духовно. Это человек, который не станет обижать младших, который сможет защитить себя и других. Сейчас до чего доходит – парень идет по улице и боится. Он не может не то что вступиться за девушку, защитить других, свою семью, он себя-то не может защитить. Это ненормально. И единоборства помогают эту ситуацию изменить.

Турнир памяти Климова проводится в Иванове с 1948 года. Вы ни разу в нем не участвовали?
Нет, ни разу. Хотя, чисто теоретически, наверное, мог бы. В нынешнем турнире есть участник из Курска (Курск – родина Александра Поветкина – ред.)

А какой турнир был для вас самым сложным?
Если честно, для боксера важен и сложен каждый турнир. Даже те ребята, которые выиграют в этом турнире, наверняка испытают подъем, им захочется чего-то большего, они будут чувствовать себя сильнее, спокойнее, увереннее. Потому что каждый выигранный бой – это победа над собой. А для меня самым значимым был чемпионат мира в Таиланде в 2003 году. На финальный бой я выходил травмированным, бой был для меня очень тяжелым. Я выиграл. С преимуществом в два очка, кажется…

Родители часто бывают против того, чтобы ребенок занимался боксом…
Да. И очень часто они мотивируют это тем, что ребенок, если будет заниматься единоборствами, вырастет дураком. Вот уж это напрасно! Еще и в пример приводят Николая Валуева, Федора Емельяненко. А они – очень умные, начитанные, развитые люди, с которыми приятно и полезно общаться.

Вы тренировались не только в России, но и за границей. Есть разница?
Чаще всего я тренируюсь в России, хотя я выезжал на тренировки в Америку, в Германию. В принципе, я считаю, что в России самая лучшая школа бокса. Это однозначно. Но, с другой стороны, в Америке при каждой школе есть хороший стадион, есть свои залы. Это то, чего у нас не хватает. Причем это касается не только залов для единоборств. Возьмите любой вид спорта – бег, плавание – всем ли ребятам есть где тренироваться? У всех ли в школе есть бассейн (особенно в провинции)? В каждой ли школе есть хороший спортзал, хороший стадион?

Вы родились в Курске и наверняка знаете секрет: как парню из провинции стать олимпийским чемпионом?
Никогда не сдаваться. Это главное. Сейчас, пока ребята только начинают заниматься, им относительно легко. Потом будет все труднее и труднее. Соперники будут сильнее, бои тяжелее. И, конечно, появится желание все бросить. Вот именно в этот момент важно выстоять. Мне тоже было тяжело, как и всем.

Интернет полон сообщений о том, что вы сразитесь с Владимиром Кличко. Причем Виталий Кличко публично заявляет, что вам еще рано выходить на бой против его младшего брата. Так будет ли бой?
Как раз сейчас идут переговоры с Владимиром Кличко. У меня давно уже есть желание с ним сразиться. У них сильная команда и они формируют общественное таким образом, как будто они хотят боксировать, а я как-то уклоняюсь от боя. Это сильный противник, предсказывать исход боя не берусь. В принципе любой из наших российских ребят, когда выходит на ринг, выходит побеждать. Они не боятся никого. Для меня важно, что мой тренер, Костя Цзю, в меня верит.

Кстати, как складываются отношения с Костей Цзю?
Именно он готовил меня к осеннему бою с Хасимом Рахманом (США). Сейчас мы с Костей и дружим, и сотрудничаем. И тренировались, и будем тренироваться, я надеюсь. Много разговариваем, советуемся друг с другом. Он нередко дает мне тактические советы. Это дорогого стоит.

Насколько результат спортсмена зависит от тренера?
Очень зависит. Когда тренируешься сам, где-то все равно жалеешь себя. А тренера не проведешь: он в любом случае выстроит тренировку так как нужно. К тому же тренер не только готовит, но и настраивает на бой. Это тоже очень важно.

Не планируете ли вы в дальнейшем заняться тренерской работой?
Такое желание есть давно, но пока нет возможности. Когда я закончу выступать сам, обязательно буду заниматься с детьми, передавать опыт.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости