Главные события:

Николай Валуев своим визитом распугал всех шведов

Николай Валуев своим визитом распугал всех шведов (1)

Один из самых грозных в недавнем прошлом боксеров, а ныне депутат Государственной думы и вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Николай Валуев в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о прошедшем чемпионате мира, сорванном голосе и проблемах с финансированием.

В этом году чемпионат мира по бенди принимали действующие чемпионы — шведы. До финала, как и ожидалось, добрались сильнейшие на сегодняшний день в мировом бенди команды — хозяева турнира и сборная России. В тяжелой борьбе наша команда вырвала победу (4:3) и в седьмой раз в новейшей истории страны стала чемпионом мира. В матче за третье место сборная Казахстана была сильнее финской команды — 6:3.

Когда болел за наших парней, сорвал голос, — оправдывается за свою хрипоту Валуев. — Зато стал свидетелем того, как Россия вернула себе чемпионский титул. Когда взял в руки Кубок, на котором выгравирована вся история побед, то испытал настоящую гордость за нашу страну. Он действительно бесценен, и второго такого в мире нет.

От сборной России никто не ждал победы в этом году
Ну почему никто — я верил! (Смеется.) Конечно, определенный скепсис был. Все привыкли к другой игре, вот в чем дело. Когда Борис Скрынник (президент ФХМР. — «Известия») сказал, что у нас будет обновленная команда, он говорил это со знанием дела. Перед финалом шансы нашей сборной многими болельщиками и специалистами оценивались достаточно высоко, даже учитывая проигрыш в групповом раунде. Команда показала совершенно другой хоккей, не похожий на тот, что был в первом матче. Тренеры выстроили грамотную тактику, возможно, именно в этом залог итогового успеха. Обычно первые минут 30 шведы играют активно и забивают много голов. Все это было учтено тренерским штабом. И сразу же после начала матча наши ребята пошли широким фронтом, старались действовать не через центр, а обхватили фланги. Так россияне издергали шведскую команду, не дали ей набрать скорость, которая является главным козырем скандинавов. Такой раскатки, как в матче с финнами, у них не вышло.

Организацией турнира остались довольны?
Абсолютно. Конечно, были вопросы к судьям, но скорее на эмоциональном уровне. Самое главное, что матч был напряженным. Команды шли буквально ноздря в ноздрю.  Россияне только в конце смогли сломать шведов. Было видно, что во втором тайме скандинавы сдали физически. Оставалось дожать — и наши дожали. Мы переживали, когда возникла пауза. Только наши парни набрали хороший темп, как произошла остановка. В результате ребята застоялись и пропустили ненужный мяч. Валидольная концовка, как говорят. Слава Богу, все обошлось. Мы более чем довольны. Всех целовали и обнимали. Чемпионский титул — значительное событие в русском хоккее.

Говорят, что именно вам команда обязана успехом, потому что своим визитом вы распугали шведов…
Блогеры любят педалировать подобные вещи (смеется). Интернет вообще пестрит аналогичными шутками в отношении меня и особенно «Зенита». Обычно я говорю в подобных случаях — ха-ха.

Удивляет ли вас прогресс сборной Казахстана? Туда уходит много наших спортсменов, которые не могут конкурировать за место в составе национальной сборной России…
Мне команда Казахстана очень понравилась. Сильная сборная. В полуфинале Россия и Казахстан выдали очень интересную игру и разогрели публику. С большим удовольствием посмотрел матч. Была реальная борьба. Очень хочется, чтобы таких команд, как Казахстан, было больше. Тогда хоккей с мячом будет еще интереснее. Когда фаворит играет с середнячком — игра не смотрится. А когда играет с похожей по схеме и силе командой — смотреть одно удовольствие.

Вы собирались возрождать хоккей с мячом в Санкт-Петербурге и даже предлагали название команды — «Аврора» или «Нева». Как продвигается этот проект?
Очень трудно продвигается. Требуется финансирование, которого пока недостаточно. В бюджете города средств на постройку площадок не предусмотрено, найти частных инвесторов практически невозможно. Я идею обозначил, думаю к определенному результату мы все равно придем. Надеюсь, что после этой победы на русский хоккей обратят внимание, в том числе и президент России. Тогда ситуация, может быть, и сдвинется с мертвой точки.

Финансирование — единственная проблема российского бенди?
Нет. Существует острая проблема статуса. В России есть регионы, где хоккей с мячом является самым популярным видом спорта, однако местные команд уже расформированы или еще профессионально не организованы из-за нехватки финансирования.

Какие основные задачи стоят перед ФХМР?
Глобальных задач много. Первым делом, конечно, хотелось бы добиться признания русского хоккея как олимпийского вида спорта. Если мы сможем реализовать этот проект, то дальше все срастется как ниточка с иголочкой.

Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта, однако в программу Олимпийских игр не входит. В качестве показательной дисциплины бенди был представлен на Олимпиаде в Осло в 1952 году. Одновременно с Олимпиадой в Сочи в 2014 году будет проведен чемпионат мира.

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Это конечно важнее, чем принимать законы и ходить на заседания.(( Или к кнопочкам не подпускают? А может, непонятные слова принимает за ругательства и начинает нервничать, а депутат Валуев?!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости