Главные события:

Александр Лебзяк: Вернулся, чтобы помочь российскому боксу

Александр Лебзяк: Вернулся, чтобы помочь российскому боксу (1)

Мужская сборная России по боксу вернулась с первого в 2013 году сбора, который прошел в Кисловодске. О планах и перспективах команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал олимпийский чемпион-2000, чемпион мира-1997 Александр Лебзяк, который в декабре прошлого года возглавил сборную России по боксу уже во второй раз в своей тренерской карьере.

Александр Борисович, какие задачи решали в Кисловодске?
Это был обычный общефизический сбор, с которого мы уже по традиции открываем подготовительный сезон. Общий, так сказать, смотр сил, которыми на данный момент мы располагаем. Я пригласил в Кисловодск 40 человек – четыре состава. Плюс, кто-то приехал за свой счет. Понятно, что физическая форма ребят на данный момент, после долгого перерыва, оставляет желать лучшего, поэтому ни о какой специальной нагрузке речь не шла. Она начнется с апреля. Пока мы занимались только общефизической работой.

В прошлом году на таком же сборе в Кисловодске вместе с нашей командой была сборная Англии, будущая хозяйка Олимпийских игр. На этот раз гости были?
Нет, мы не стали никого приглашать. Параллельно работала только наша молодежная команда.

Вчера на базе в подмосковном Чехове начался еще один сбор. Он чему посвящен?
Предстоящему через неделю в Венгрии традиционному международному турниру «Мемориал Иштвана Боскаи». Мы там выступим полным составом, поэтому на этот сбор я вызвал 20 человек: 10 будущих участников турнира и столько же спарринг-партнеров. 12 февраля там же стартует еще один сбор – на этот раз в преддверии международного турнира «Странджа» в Болгарии. Туда мы тоже планируем отправить полную команду.

Кто-то из наших участников лондонских Игр будет боксировать на этих турнирах?
Нет, хотя поначалу планировали отправить туда несколько олимпийцев. Но у них пока не готовы зарубежные паспорта. Но ничего – без боевой практики не останется никто. В марте состоятся еще несколько международных турниров, в которых мы также будем выступать. В четырех – в Германии, Чехии, Ирландии и Армении – 100 процентов. Еще с одним или двумя определимся чуть позже. Составы команд сформируем так, чтобы все наши боксеры, которые сейчас, что называется, находятся в обойме, на которых мы рассчитываем, выступили не менее, чем в двух турнирах. Лучшие потом представят нашу страну на чемпионате Европы, который начнется в середине мая в Минске (Белоруссия).

Кто-то из тех семи человек, которые боролись за олимпийские медали в Лондоне, завершил карьеру?
Нет, все по-прежнему в строю. И не только они, но и ребята, кому не удалось получить олимпийскую лицензию-2012. За исключением чемпиона мира-2007 Альберта Селимова (весовая категория до 60 кг), который решил попробовать свои силы в турнире Всемирной серии бокса (WSB) в составе азербайджанского клуба Baku Fires. Но при этом он по-прежнему остается гражданином России, а значит, в любой момент может снова оказаться под флаг нашей команды. Правда, при этом я должен сказать, что и Селимову, если он надумает вернуться, и другим ветеранам команды, включая олимпийцев Лондона, будет, мягко говоря, несладко в борьбе за место в основном составе сборной. Молодежь сейчас наступает на пятки прежним лидерам – так что, конкуренция предстоит жесткая. Из прошлогодних первых номеров сборной, как известно, лишь супертяжеловес Магомед Омаров участвовал в чемпионате России-2012. Так что, не им сейчас принадлежат титулы действующих чемпионов страны, поэтому всем, за исключением Омарова, еще надо будет доказать свое право быть лучшими. И я уже сейчас вижу, что в некоторых весовых категориях прежним лидерам будет очень трудно вернуть свои позиции.

Можете назвать, в каких?
Пока не стоит. У каждого спортсмена его будущее – в его собственных руках, надо только работать, чтобы все получилось. Думаю, что через два года, состав команды, которая выступит на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, будет сформирован на 60-70 процентов.

Кто-то из помощников прежнего главного тренера Николая Хромова остался в команде?
Только Александр Черноиванов, который сегодня является одним из четырех старших тренеров команды.

Назовите фамилии остальных
Филипп Яковлев, Эдуард Кравцов и Геннадий Хлобыстин. Скоро, надеюсь, приступит к работе и Александр Макаров. Каждый из них будет курировать определенные весовые категории.

А самого Хромова не планируете привлечь, ведь у него колоссальный опыт – четыре Олимпиады за плечами?
Насколько я знаю, Николай Дмитриевич будет и дальше заниматься тренерской работой. Если кто-то из его подопечных пробьется в состав сборной России, естественно, они вместе с тренером будут привлекаться на сборы – и мы будем работать вместе.

Говорят, что дважды в одну реку не входят. Вы в 2005-2008 годах уже возглавляли национальную команду. Что побудило вернуться?
Желание помочь российскому боксу. И я чувствую в себе силы для этого. Не скрою, я очень хотел вернуться, и благодарен руководству Федерации бокса России, всем, кто меня поддержал в этом желании. Понимаю, что наш бокс сейчас переживает не самые лучшие времена, предстоит создать, по сути, новую команду, но трудности меня не пугают. Постараюсь в этой работе максимально извлечь пользу из уроков, полученных в годы, когда я уже был у руля сборной – в том числе, и на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Саша, удачи в тренерской деятельности, а боксерам – реализации своих мечтаний в ринге!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. По большому счету, все зависит от спортсмена, от его личной заинтересованности и мотивации. А кто будет капу мыть и пот вытирать, это уже вторично. ну а то, что с каждым сборником должен работать его тренер (который довел его до высоких побед) – факт.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости