Главные события:

Куба готова отменить 50-летний запрет на профессиональный бокс

Куба готова отменить 50-летний запрет на профессиональный бокс (1)

Куба готова отменить драконовские правила по запрету перехода боксеров-любителей в «профи». Этот запрет действовал  более 50 лет. Основным мотивом такого революционного для кубинцев решения явилось то, что благодаря отмене закона, они смогут присоединиться к  все более набирающим обороты «профессиональным» программам Международной Федерации Любительского Бокса (AIBA) – WSB и AIBA Pro Boxing (APB).

Профессиональный бокс был запрещен на Кубе в 1962 году, потому что бывший лидер страны Фидель Кастро считал его коррумпированным и развращенным, а руководство бокса сочли слишком опасным и ненадежным.

Но любительский бокс оставался одним из самых популярных и успешных видов спорта на «Острове Свободы», и страна является второй после Соединенных Штатов наиболее успешной боксерской нацией на Олимпийских играх с невероятными 67 медалями, включая 34 золотых.

Но АИБА хочет превратить любительский спорт в профессиональный, поэтому Куба готова изменить законы,  чтобы позволить боксерам участвовать в WSB, которая была запущена в 2010 году и APB, дебютирующей в конце этого года.

Оба соревнования позволяют бойцам конкурировать профессионально, сохраняя возможность олимпийского отбора.

Этот шаг кажется уже близок после того, как президент AIBA Ву Чинг-Куо совершил поездку в страну на этой неделе с исполнительным директором WSB, Каримом Бузиди, и управляющим директором APB, Бенуа Жираном.

В ходе двухдневного визита Ву встретился с некоторыми представителями высших органов власти Кубы, в том числе директором кубинского института Спорта и Отдыха  Христаном Хименесом  Молиной и главой Кубинской федерации бокса Альбертом Пуч де ла Баркой и теперь он считает, что сделка близка.

“Это был очень продуктивный визит. Я объяснил властям на Кубе, что такое WSB и APB. Чтобы присоединится Куба должна изменить свою национальную политику, но встреча прошла очень хорошо, и они очень заинтересованы в присоединении. Есть еще некоторые окончательные барьеры, которые отделяют  Кубу от этого, но я уверен, что они устранят их, чтобы помочь карьере своих боксеров-любителей. Куба является одной из сильнейших боксерских стран в мире, поэтому присоединение к WSB и APB станет важным шагом для нас. Мы не можем сказать ничего определенного, но они настроены обсудить это внутри себя, и я думаю, что мы очень близки к соглашению».

Именно Куба вырастила величайшего  боксер-олимпийца в супертяжелом весе Теофило Стивенсона, который выиграл три золотые медали на Играх, но так никогда и не стал профессионалом, несмотря на предложения об огромных гонорарах.

Основным стимулом участия Кубы в WSB и APB будет то, что АИБА сможет оставлять лучших боксеров в мире себе и продвигать их по традиционной служебной лестнице. АИБА будет иметь доступ к огромным резервам отличных мастеров, который закрыт для профессиональных промоутеров.

Тем не менее, Ву постарался преуменьшить тот факт, что этот шаг будет иметь отрицательные последствия для «профи»:

“Мы не в конфронтации с профессиональными промоутерами. У них есть своя повестка дня и у нас есть своя повестка дня. Наша повестка дня состоит в том, чтобы предложить бойцам стабильную карьеру после Олимпиады и позволить им конкурировать профессионально в то же время сохраняя свои олимпийские права.

В WSB и APB мы хотим  устроить самый высокий уровень конкуренции. Куба, безусловно, поднимет  уровень конкуренции, поэтому мы находимся в очень позитивном настроении после этих дискуссий».

worldboxingnews.net

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. с командой от Кубы будет круто

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Кому круто-то? Только зрителям если :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. здоровая конкуренция всегда стимулирует к прогрессу,росту,а тем более если конкурент сильный.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости