До августа 2011 года Расул Мирзаев был успешным спортсменом. Ночной клуб, ссора из-за девушки с Иваном Агафоновым, удар Расула – и вот он уже подозреваемый в убийстве. Тюрьма, следствие и резкое осуждение общества. В конце 2012-го его освободили. Каким Мирзаев вышел из тюрьмы?
«НУЖНО ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ. А ЕГО НЕТ»
Где сейчас живете? Что делаете?
Тренируюсь. Стараюсь выйти на уровень прежнего режима – 2–3 тренировки в день. Основная тренировочная база в Москве. Разные залы, в каждом из которых решаю определенные задачи. Где-то нажимаю на борьбу, где-то на бокс. В ближайшее время проведу выездной сбор.
С кем общаетесь?
Круг общения не поменялся. Семья, товарищи по спорту, тренеры.
С кем чаще всего созваниваетесь?
С мамой, с дочкой – она уже взрослая, находим общие темы.
Что вам сказала дочка, когда встретились?
Мы увиделись в первый же день. Очень хорошо провели время вместе. Находим общие темы.
К кому поехали сразу после освобождения?
Поехал к родственникам, проживающим в Москве. Туда же приехали мои самые близкие друзья. Мы вместе поужинали.
Как встречали Новый год?
С матерью, в узком кругу. Большого шума из праздников я никогда старался не делать. Такой же точно день, как и все остальные, только выходной.
Телевизор смотрите?
В основном спортивные передачи. Сейчас больше внимания уделяю книгам, на телевизор стараюсь не отвлекаться.
Будете ли продолжать спортивную карьеру?
Конечно, буду. В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте. Спорт – это то, что дается мне лучше всего в жизни. Я буду продолжать, но для выхода на прежний уровень мне нужно душевное равновесие. Пока его нет. Надеюсь, в течение полугода восстановлю форму полностью.
Есть предложения от промоутеров?
На сегодняшний день у меня есть гарантии от промоутеров, что я выйду на ринг, как только буду готов физически и морально. Пока начну с любительских турниров.
У меня есть огромное желание выступать в больших турнирах. Но до этого необходимо решить массу вопросов.
«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НА МЕНЯ НАБРОСЯТСЯ С ТАКОЙ ЗЛОБОЙ»
На какую реакцию рассчитывали, когда шли на явку с повинной?
Я знал, что меня ждет от правосудия. Но не ожидал, что общество набросится на меня с такой злобой. Все передачи по телевизору, посвященные мне, я смотрел уже из тюрьмы. Я был в шоке.
Эта трагедия – случайность или испытание, чтобы вы и мы все извлекли какие-то уроки?
Все в этой жизни не случайно. Произошла трагедия, в которой мне была отведена не самая лучшая роль. Я очень серьезно задумался над всем, чем я жил и о чем мечтал до произошедшего. Сейчас я уже другой. Надеюсь, что я смогу это доказать себе и обществу. Я должен быть более сконцентрирован на том, чем занимаюсь. Будучи спортсменами и чемпионами, мы должны каждым своим шагом подавать пример молодому поколению.
Справедливо ли, что вас так долго продержали в тюрьме?
Я пробыл в тюрьме 1 год и 3 месяца. Ровно столько времени потребовалось правосудию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Много это или мало… Трудно сказать. Достаточно для переосмысления ценностей, так скажем.
Тренировались ли вы там?
Нет, в детстве я переболел туберкулезом, и любая постоянная активность в закрытом помещении очень рискованна для моего организма. Держал диету, что позволило мне сохранить вес.
Получили какой-то новый жизненный опыт в тюрьме?
Я учился по книгам, которые читал. Тюремные науки не изучал.
Какую последнюю книгу прочитали?
Говард Катлер. «Искусство быть счастливым»*.
«ОТ СЛОВ «НОЧНОЙ КЛУБ» В ДРОЖЬ БРОСАЕТ»
Вы как-то сказали: «Я знаю, как все было в ту ночь. И знаю, что не хотел убивать Ивана». Расскажите: как все было?
Я действительно этого не хотел. Участвуя в соревнованиях, ты выходишь на ринг и пытаешься ударить соперника так, чтобы сбить с ног. И это получается сделать в единицах случаев. Еще реже случаются нокдауны. Я даже ни разу не отправлял соперников одним ударом в глубокие нокауты. А мне говорят, что я захотел одним ударом убить человека. Это же абсурд…
Встречались ли после выхода с родителями Ивана?
Я очень хочу встретиться с ними. Поговорить, постараться сделать так, чтобы они смогли меня простить и принять. Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет. Близкие мне люди пытаются поспособствовать этой встрече.
Если бы все вернуть назад, как бы повели себя в ту ночь?
Меня теперь при словах «ночной клуб» в дрожь бросает. Мы часто думаем: если бы все вернуть… Ничего уже не вернуть, надо жить дальше, делать выводы. Мы должны быть более внимательными друг к другу, уметь прощать.
Что дальше?
Жизнь продолжается. Надо жить.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ХРОНИКА «ДЕЛА МИРЗАЕВА»
13 августа 2011 г. В Москве возле ночного клуба после словесной перепалки Расул Мирзаев нанес удар Ивану Агафонову. При падении последний ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в больницу. Диагноз: отек мозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он скончался.
19 августа 2011 г. Узнав о смерти Агафонова, Мирзаев с адвокатом явился в правоохранительные органы для допроса. 24 августа Мирзаева арестовали.
Февраль 2012 г. Суд решил освободить Мирзаева из-под стражи под залог. Это вызвало осуждение сначала в зале заседания, а потом и в Интернете. На следующий день суд отменил свое решение.
Ноябрь 2012 г. Оглашены результаты экспертизы (пятой по счету), заключившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Статью обвинения поменяли на менее тяжкую: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил в зале суда, поскольку в такой ситуации один день лишения свободы приравнивается к двум дням ограничения свободы. К тому времени Мирзаев провел в тюрьме 1 год и 3 месяца.
Декабрь–январь 2012 г. Адвокат Агафоновых обжаловала приговор. Однако коллегия Мосгорсуда оставила его без изменений.
в
“Девушка” из ночного клуба уже и не помнится…Уже и дочка вспомнилась, а жена как? Ради чего Ивана ударил? Маме где помогаешь? В каком ауле? Сажать таких надо мерзавцев! Скот мерзопакостный…
в
Нехорошее слово….
в
Вот магазин взломаю и то на больше посадят….
в
какой демократичный ресурс ) на других за такое бан дают )) Все правильно,мнение у всех разное и банить за не одинаковое мнение не современно(хотя мы живем там где такое было всегда )))
в
Бриг, оскорбления запрещены. Имей ввиду.
в
В жизни всякие ситуации бывают…Наш Гена Головкин тоже не ангел был, в Караганде и на стрелки ходил и лупасил не хило, тех, кто заслужил…Людской суд был, впереди суд Божий…Так что не надо окончательно добивать человека!
в
упование на суд Божий? опиум на народ все-же действует безотказно
в
A Brigu vse sdes mozhno!
в
в
А я сам написал “нехорошее слово”– меня не поправляли.)))
в
Просто вдумайтесь! Есть жена, есть дочь… Честь какую он защищал? Про маму вспомнил? Это всё достойно мужчины?