Главные события:

В Германии снят фильм о цыгане-боксере, погибшем в концлагере

В Германии снят фильм о цыгане-боксере, погибшем в концлагере (1)

В Германии был снят документальный фильм о невероятной истории боксера-профессионала Иоганна Рукели Тролльманна, погибшего в концентрационном лагере смерти. Фильм называется «Цыган – история боксера Иоганна Рукели Тролльманна» и в настоящее время демонстрируется во многих кинотеатрах Германии. История его жизни может послужить хорошим материалом для Голливуда: мальчик из трущоб Ганновера стал в 1933 году чемпионом Германии.

Но имевший множество поклонников боксер был бельмом на глазу для нового режима Адольфа Гитлера, потому что он был цыганом.

Цыганам не было позволено быть немецкими чемпионами в соответствии с представлениями нацистов,  поэтому через неделю после завоевания титула, из-за  якобы «нечистых методов” борьбы, Тролльманна лишили пояса. В знак протеста боксер пришел на бой летом 1933 года как карикатура на «истинных арийцев :  он намазал кожу белым порошком, покрасил волосы в блондина и одел шорты с надписью “Цыган”.

Это удивительная история о мужестве в  “Третьем рейхе”.  Не только миллионы евреев потеряли свои жизни в Холокосте, но и полмиллиона цыган. Это давно забытые жертвы расового безумия удостоились своего памятника в Берлине только в сентябре 2012 года. Внучатый племянник боксера Мануэль Тролльманн поставил перед собой цель рассказать  миру о судьбе своего двоюродного дяди.

Благодаря промоутерам Тролльманн был снова занесен в 2003 году в официальный список немецких чемпионов  в полутяжелом весе. В  2008 году вышла книга о нем.

Новая документальная драма трогает без показных  фактов. Исторические фотографии показывают жизнь цыган в Старом городе Ганновера, где сегодня есть улица имени Тролльманнна. Два племянника рассказывают о личных встречах с героем семьи. Кроме того, фильм демонстрирует газетные статьи, мультфильмы и пропагандистские записи тех времен, где восхваляется расизм как предвестник геноцида.

Тролльманн женился на немке и у них родилась дочь, но чтобы защитить свою семью, он развелся с ней. Власти преследовали цыган. Боксер бежал в Ганновер, спрятался, был призван в армию и воевал на фронте. С 1941 года все цыгане были уволены из армии, и Тролльманн депортировали в концентрационный лагерь Нойенгамме недалеко от Гамбурга, где он должен был давать эсэсовцам уроки бокса.

Во время обучения охранники регулярно избивали ослабленного и полумертвого заключенного. Обстоятельства его смерти до конца не известны. Вероятно, он был убит в 1944 году в Виттенберге.

При проведении исследований  для дочери Тролльманна, которая  родился в 1935 году в Берлине и ничего не знала о судьбе отца,  были найдены записи, характеризующие варварскую сущность нацистского режима –  сообщение управления здравоохранения Берлина о принудительной стерилизации, сделанной 27.12.1935, ровно на 28 день рождения боксера. По докладу властей, из-за этого он был прикован к постели до начала января 1936 года. «Меня затошнило, когда я прочитал это”, – признался внучатый племянник боксера Мануэль.

Фото: taringa.net

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Да уж… О времена, о нравы!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. интересно

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. у нас нынче и нравы и времена местами не лучше

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости