Главные события:

Шлагбаум для Александра Поветкина

Шлагбаум для Александра Поветкина (1)

 

На этой неделе Всемирная боксерская ассоциация (WBA) определит новые сроки, в которые должен состояться такой долгоиграющий бой между суперчемпионом по версии этой организации украинцем Владимиром Кличко и регулярным чемпионом WBA Александром Поветкиным. Но уже понятно, что первый раунд переговоров в новом году представляющая интересы Александра немецкая промоутерская компания «Зауерлэнд Эвент» проиграла.

Кличко не хотят платить четыре миллиона

Напомним, что на минувшей неделе истек срок, выставленный WBA командам Кличко и Поветкина для того, чтобы они согласовали между собой все организационные детали поединка. Выяснилось, что управляющий директор компании «Кличко Менеджмент Групп» (KMG) немец Берндт Бенте, который ведет переговоры от имени Владимира, даже не захотел обсуждать условия с командой Поветкина. Бенте просто направил запрос в WBA с просьбой перенести бой на более поздний срок, мотивировав это тем, что Владимир Кличко шестого апреля хочет провести свободную защиту всех своих чемпионских титулов. По нашей информации, скорее всего, WBA пойдет навстречу Кличко. Не стоит забывать о том, что Всемирная боксерская ассоциация имеет свои три процента с каждого призового фонда чемпионского боя, а братья Кличко обеспечивают очень хорошую кассу — в разы большую, чем Поветкин и другие боксеры компании «Зауерлэнд Эвент».

Почему же Кличко проигнорировали команду Александра? Все очень просто — бизнес, и ничего больше. «Зауерлэнд Эвент» рассчитывала выбить гонорар для Поветкина в пределах 4–4,5 миллиона долларов. И на это были определенные основания — как регулярный чемпион россиянин имеет право на 40 процентов от призового фонда (в недавнем телеинтервью его менеджер Владимир Хрюнов даже назвал 45 процентов). Если стороны не могут договориться по финансовым деталям между собой, WBA, как, впрочем, и другие мировые боксерские федерации, организует торги, на которых побеждает компания, предложившая самый большой призовой фонд боя. И на таких торгах братья Кличко, которые уже много лет сами организуют свои бои, действительно могут выставить предложение в 10 миллионов долларов (напомним, в 2008 году на торгах к бою Кличко — Поветкин они победили с предложением в 13 миллионов, в 2010-м — с предложением в восемь миллионов долларов).

Однако команда Поветкина не учла, что за те долгие годы, которые Виталий и Владимир провели в профессиональном боксе, они уже собаку съели на подобных делах. Финансовая арифметика прибылей украинцев проста: чем меньше отдашь претенденту, чем больше останется самим. Последние годы соперники братьев в официальных защитах титулов получали около одного миллиона долларов (если украинцы проводили свободные защиты, то даже меньше). А Александру за счет профессиональной работы его менеджмента, благодаря которой Поветкин получил титул сначала временного, а затем и регулярного чемпиона WBA, нужно платить как минимум в четыре раза больше. Зачем переплачивать три миллиона — так, по-видимому, решили Кличко и отослали бумаги с прошением об отсрочке боя в WBA.

Валуев заработал бы меньше

Теперь Владимир собирается провести свободную защиту своих чемпионских титулов восьмого апреля, а к бою с Александром вернуться летом нынешнего года. Судя по всему, команда Кличко надеется, что за это время сторона Поветкина сможет реально оценить обстановку и уменьшит свои непомерные финансовые аппетиты.

С другой стороны, не стоит думать, что в создавшейся ситуации есть хотя бы толика вины Александра. Немцы, реально оценивая картину (что Поветкин, мягко говоря, не фаворит предстоящего поединка), хотят «срубить» с Кличко по максимуму. И даже если им действительно удастся выбить с Владимира четыре миллиона (в чем, зная железную деловую хватку украинцев, большие сомнения), россиянину достанется максимум полтора миллиона нетто. Потому что, по нашей информации, 35 процентов с гонораров за бои Александр отчисляет своим немецким промоутерам, и 15 процентов — российскому менеджеру Владимиру Хрюнову. Так четыре миллиона превращаются в два. И плюс с них еще нужно заплатить налоги (их размер зависит от того, в какой стране проводится бой).

Кстати, здесь в какой-то степени напрашивается аналогия с так и не состоявшимся боем Виталий Кличко — Николай Валуев. Речь о разнице озвученных в прессе сумм и получаемых на руки денег. Пиковое с финансовой точки зрения предложение Кличко-старшего для Валуева составляло 2,5 миллиона долларов. Из них уроженец Санкт-Петербурга должен был отдать ровно половину своим промоутерам — 25 процентов Вильфриду Зауерлэнду и 25 процентов Дону Кингу (они выступали в тандеме в роли сопромоутеров). Бой, скорее всего, прошел бы в Германии, а это еще минус около 40 процентов налогов. Тот же Кличко платит в ФРГ 52 процента налогов (это максимальный в стране тариф для тех, чьи прибыли за год измеряются миллионами евро). Так что в реальности Валуев за выход против украинца в ринг не заработал бы и миллиона чистыми.

Дело в цене на билет

За всю профессиональную боксерскую карьеру Владимира, которая длится уже более 16 лет (украинец дебютировал на профессиональном ринге 16 ноября 1996 года), только ДВОЕ его соперников получали гонорар за бой, который превышал 1,5 миллиона долларов. Первым стал наш Султан Ибрагимов, с которым Кличко-младший имел мужской разговор при помощи жестов в Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гардэн» 23 февраля 2008 года. Это был первый объединительный поединок Владимира — украинец тогда был чемпионом мира IBF (Международная федерация бокса), Султан — чемпионом мира WBO (Всемирная боксерская организация). Встречу транслировал американский телеканал НВО, который заплатил за это право 7 200 000 долларов. Эту сумму стороны разделили между собой пополам. Учитывая рекламные поступления, а также продажу билетов, общие сборы с поединка составили до 10 миллионов долларов.

Вторым мегафайтом стал поединок 2 июля 2011 года на футбольном стадионе в Гамбурге, когда соперником Владимира был британец Дэвид Хэй. На кону стояло звание абсолютного чемпиона мира. Билеты на первые ряды стоили по 1500 евро, а в Англии британские фаны бокса покупали поединок в формате pay-per-view (плати и смотри). Интерес к этому бою был громадный (прямая трансляция проходила в 150 странах), благодаря чему сборы с поединка стали рекордными в карьере Кличко и Хэя — было собрано около 25 миллионов долларов. По условиям контракта эти деньги были разделены между сторонами в процентном соотношении 50 на 50.

Станет ли Поветкин третьим в этом списке — пока неизвестно. Его менеджер Владимир Хрюнов утверждает, что в будущих торгах может принять участие группа российских инвесторов, заинтересованная в том, чтобы этот поединок состоялся в Москве. Однако точно такие же слова вылетали из уст Хрюнова накануне торгов в 2008 и 2010 годах. И тогда Владимир откровенно блефовал, пытаясь своими интервью в СМИ внести в лагерь Кличко сумятицу и завысить их финансовое предложение на аукционе (чем выше был призовой фонд, тем больше становился гонорар Поветкина). Впрочем, если сейчас, например, Газпром захочет, чтобы бой действительно состоялся в Первопрестольной, проблем с этим не будет. За несколько недель до боя Владимир Кличко — Дэвид Хэй от «Кличко Менеджмент Групп» в адрес Москомспорта приходило предложение провести этот поединок в столице России. Цена вопроса составляла 10 миллионов долларов. Так что, как пел Андрей Макаревич, все дело в цене на билет.

Эдвард Сартан, Спорт день за днем

Интервью Александра Поветкина (видео)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ну этот велосипед от шоу-бизнеса уже достал! Столько ждали этого боя, что просто перегорели…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Саша вроде бы уже готов,лишь бы Вова теперь не соскочил!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. да пора уж Саше быть готовым)))) сколько можно? вот только Вова не согласен с запросами Веткина,даст им(Хрюнову) время подумать и затем кокнет залежавшегося на печи витязя

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Значит Султан Ибрагимов все сделал правильно в свое время, с финансовой точки зрения, встретившись тогда на ринге с Кличко. Что касается обращения в Москомспорт, то по-моему это неправильно, так как там не решают такие вопросы. Лучше бы действительно обратились в Газпром :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Я не могу понять одного, почему претендент на Чемпионский титул слишком печётся о деньгах ? Ведь он знает, что получи он все пояса, и уже он будет диктовать условия !!! так всегда было в профессиональном боксе !
    Насколько мне известно, то и у Кости гонорар за бой с Джудой был тысяч на 400 меньше чем у противника, а ведь у него было два чемпионских пояса, да и имя было раскручено на мировом, я подчеркиваю, мировом! а не российском уровне… И мы до сих пор помним знаменитую фразу Цзю: “Победитель получает ВСЁ !”…
    Тот же Пакъяо приехал в США в ранге Чемпиона Мира, а начинал драться за копейки…
    Во всём этом пиаре мне видится только одно: претендент не уверен, что выиграет…или, уверен, что проиграет…
    Я нисколько не виню братьев Кличко, в том что эта болтовня затянулась. Они, какие-никакие, а Чемпионы ! И их знает весь Мир! Хочешь быть Чемпионом, иди в ринг, в который тебя Настоящий Чемпион приглашает, и доказывай, что ты СИЛЬНЕЙШИЙ, даже бесплатно!!!, а не хочешь иди на завод и работай ….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Ну, если деньги и доли положены и расписаны, грех от них отказываться :) Дураков нет!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Полагаю, что заработать настоящие деньги, можно исключительно после победы над Кличко. В следующем бою. Будучи настоящим чемпионом мира. Ну а так как шансов на победу нет, то и старается господин Хрюнов получить за котлету, по максимуму. Неприятная история, стыдно за Поветкина и ко.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости