Главные события:

10 вопросов боксерского сезона-2013

10 вопросов боксерского сезона-2013 (1)

Бокс слишком непредсказуемый вид спорта, чтобы для него можно было составлять уверенные прогнозы. Да и боксеры, особенно самого высокого уровня, не такие люди, чтобы их действия и поступки можно было легко просчитать. Поэтому, пытаясь ответить на главные вопросы будущего года, как-то не хочется давать совсем уж однозначных ответов. Чтобы не выглядеть потом однозначным же дураком.

1. Состоится ли бой Владимир Кличко – Александр Поветкин?

Ответ: скорее нет, чем да.

Не надо никого обвинять в трусости. Ни суперчемпион WBA Владимир Кличко не боится регулярного чемпиона WBA Александра Поветкина, ни наоборот. Просто на пути к этому матчу столько подводных камней, что требуется уж очень узкий ялик, чтобы проплыть между ними. У фирмы братьев K2 контракт с немецким каналом RTL, а у промоутера Поветкина фирмы Sauerland Event – с ARD. Взаимоотношения промоутеров между собой… ну, чтобы не преувеличивать – примерно как у России и США в данный момент. Телевизионщики тоже никак не склонны идти друг другу на уступки. Можно тут о чем-то договориться? Теоретически – да, практически – вряд ли. В то, что в этой непростой ситуации WBA займет принципиальную позицию, поверить опять-таки не получается. Принципиальную позицию занимают те, у кого есть принципы, а у руководства WBA их никто пока не обнаружил. И это ДАЛЕКО не все проблемы.

2. Выйдет ли Виталий Кличко в ринг еще хотя бы раз?

Ответ: скорее нет, чем да.

Был я в конце ноября в Киеве и видел своими глазами степень занятости Виталия Кличко – в том числе и на новом поприще, политическом. Просто не представляю себе, как в этот абсолютно безумный график можно вписать подготовку к бою. Тем более – к бою с Дэвидом Хэем, о котором говорят в последнее время. Впрочем, Виталий много раз делал то, что другие совершенно себе не представляли.

3. Сохранит ли Флойд Мейуэзер положение лучшего боксера во всех весах?

Ответ: скорее да, чем нет.

Однако его статус в значительной степени поколеблется. Многие полагают, что свои лучшие времена Флойд уже пережил, и в будущем таких “полагающих” станет еще больше. Новые герои, такие как Эдриен Броунер, Саул Альварес и другие, заявят о себе еще громче. Пока этого не хватит, чтобы затмить Мейуэзера, но и это время не за горами.

4. Состоится ли бой Пакиао – Маркес V?

Ответ: скорее нет, чем да.

Маркес после своей победы, которую он ждал столько лет, потерял мотивацию. К тому же время работает против него, и он это знает. Тот глубокий нокаут, в который он отправил Пакиао, выглядит как финальная точка в их многолетнем соперничестве, и, скорее всего, так оно и будет.

5. Увидим ли мы новых звезд в тяжелом весе?

Ответ: да.

Строго говоря, они не совсем новые и мы о них уже довольно много говорили в уходящем году, однако широкой публике эти бойцы почти не известны. Я говорю, прежде всего, о британцах Дэвиде Прайсе и Тайсоне Фьюри, а также об американце Деонтее Уайлдере. Кто-то из этой троицы, а может быть, и не один, в не такой уж отдаленный день станет чемпионом мира в тяжелом весе. Кроме того, возможно появление и некоторых других фигур.

6. Какие из уже намеченных на начало года боев можно считать самыми интересными?

9 февраля Дэнни Гарсиа будет защищать свои титулы суперчемпиона WBA и чемпиона WBC в категории до 63,5 кг против Заба Джуды. Классический поединок между звездой настоящего и прошлого.

23 февраля обладатель титула IBF в категории до 66,7 кг Девон Александер встретится с британцем Келлом Бруком. Из Александера с непонятным усердием делают звезду, но есть надежда, что действительно талантливый Брук покончит с этим процессом.

9 марта Бернард Хопкинс встретится с чемпионом мира по версии IBF в категории до 79,4 кг Тейворисом Клаудом. Хопкинсу за два месяца до этого стукнет 48 лет, а он все еще представляет опасность для кого угодно.

4 мая Флойд Мейуэзер будет драться с Робертом Герреро, первому из них принадлежит регулярный титул WBC в категории до 66,7 кг, а второму – временный. Герреро в последнее время “прет в звезды” – и вот попробует сдать экзамен одному из самых жестких профессоров современного бокса.

 7. За кем вообще стоит следить с особым вниманием в 2013 году, оставив за бортом тяжелый вес, о котором уже говорили?

Наиболее интересных бойцов можно поделить на две группы. Есть список очевидный: Флойд Мейуэзер, Бернард Хопкинс, Хуан Мануэль Маркес, Мэнни Пакиао, Эдриен Броунер, Саул Альварес, Андрэ Уорд, Тимоти Брэдли, Серхио Габриэль Мартинес, Нонито Донэр. Но есть и другие, впрочем, тоже достаточно известные: Дэнни Гарсиа, Роберт Герреро, Карл Фроч, Миккел Кесслер, Остин Траут, Дэниел Гил, Брэндон Риос, Юриоркис Гамбоа, Гильермо Ригондо, Остин Траут… Многоточие – это к тому, что, конечно, трава раньше была зеленее, девушки красивее, а мы моложе, но и сейчас очень-очень есть на что и на кого посмотреть.

8. А наши?

Ответ: у наших все в порядке, но перспективы неясны, так что тут все ответы мы получим только в ближайшие месяцы.

Денис Лебедев является полноправным чемпионом по версии WBA в категории до 90,7 кг. Однако пока неясно, кто будет его следующим соперником. Желающих, мягко говоря, не так много. Впрочем, есть кое-какие идеи, о которых пока говорить рано. Хабиб Аллахвердиев, чемпион мира по версии WBA в категории до 63,5 кг, ярко заявил о себе в Америке, вроде бы есть кое-какие предложения и по предстоящим боям, но это все-таки пока только перспективы и общие слова. Конкретика, дай бог, появится несколько позже. Когда и с кем будет драться Александр Поветкин, я не очень знаю. Как уже говорил, разговорам о том, что WBA на кого-то надавит и от кого-то чего-то потребует, я не очень верю. Нынешнее положение вещей эту организацию полностью устраивает, но ей нужно делать вид, что она хочет увидеть одного чемпиона по своей версии в тяжелом весе. Вот и делает.

Отдельно хотел бы сказать о будущем Дмитрия Пирога, которого в уходящем году WBO без боя лишила своего титула в категории до 72,6 кг. Однако здесь у меня ответа нет. Есть только надежда на то, что его карьера будет продолжена.

9. Как там дела у “бывших наших”?

Ответ: очень неплохо.

Прежде всего, я, конечно, говорю об Артуре Абрахаме (Аветике Абрамяне), который в уходящем году завоевал титул WBO в категории до 76,2 кг, и о Геннадии Головкине из Казахстана, которому принадлежит титул WBA в категории до 72,6 кг. Абрахаму, видимо, придется гораздо тяжелее, так как конкуренция в его весе очень серьезная. Кстати, ему, по всей видимости, скоро предстоит бой с другим бывшим нашим, Робертом (когда-то Сергеем) Штиглицем, у которого он и отобрал свой нынешний титул. Однако в чем Абрахаму легче, так это в том, что он широко известен и очень популярен в Германии, где теперь проживает, так что с желающими с ним сразиться проблем не будет.

О Головкине этого сказать никак нельзя. Вот и из команды самого сильного и популярного бойца в этом весе, Серхио Габриэля Мартинеса, доносятся заявления о том, что с Головкиным они драться не будут, так как он не слишком широко известен, и особых денег на бое с ним не заработаешь. Самое главное, что это, к сожалению, правда. И ситуация не изменится до тех пор, пока российское телевидение и телевидение стран, ранее входивших в СССР, не будет платить за трансляции боев своих боксеров деньги, сопоставимые с теми, что платят американские и немецкие телеканалы за трансляции своих.

10. Кто уйдет из бокса в будущем году?

Вы будете смеяться, но я думаю, что все-таки уйдут Бернард Хопкинс и Эвандер Холифилд. Да, я понимаю, что мы все настроились на то, что они будут боксировать лет до ста пятидесяти, но, по всей видимости, все-таки нет. Даже у консервов, предназначенных для самого долгого хранения, есть свой срок годности. А люди – это далеко не консервы.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости