Главные события:

Ава Найт защищает профессиональный женский бокс

Ава Найт защищает профессиональный женский бокс (1)

Американка Ава Найт (10(5)-1(0)-3) по прозвищу «Леди бокса», недаром носит такое громкое имя. В свои 24 года она трижды защищала чемпионский пояс IBF в наилегчайшем весе, а в октябре 2012 завоевала в бою с опытнейшей Марианой “Барби” Хуарес  (36(16)-6(2)-3) алмазный пояс WBC. Но Ава известна не только своими победами на ринге, но активной пропагандой женского бокса. Предлагаем вашему вниманию ее эмоциональную статью в защиту этого вида спорта, к которому, оказывается,  не только многие боксеры – мужчины, но и сами боксеры–женщины, относятся скептически.

Женский бокс проделал долгий путь от борьбы за элементарный паспорт боксера до борьбы за уважение, деньги и признание публики. Обыкновенное уважение от болельщиков, устроителей боев и промоутеров было долгое время необходимостью для нас. Мы боролись на протяжении десятилетий не только с противниками в ринге, но и против множества других врагов за пределами четырехугольника.  Недавно я увидела новое препятствие, и оно находится в нас самих. Многие из сегодняшних и вчерашних боксерш ни помогают друг другу, ни проявляют к друг другу должного уважения, ни способствуют развитию нашего спорта. Кто в этом виноват? Средства массовой информации, влиятельные менеджеры, жестокий вид спорта, отсутствие уважения или собственное высокомерие?

Нелл Сондерс и Роуз Харланд боролись за серебряное блюдо в 1876 году в Нью-Йорке.  Это считается первым боем женщин в Соединенных Штатах. И только в 1954 году Барбара Баттрик стала первой женщиной, поединок которой транслировался по национальному телевидению.  После судебных процессов в штате Нью-Йорк в 1976 году, три громких имени среди  женщин-боксеров: Кэти “Кошка” Дэвис, Джеки Тонаунда и Мэриан “Леди Тигр” Тримиар стали первыми женщинами, получившими свои боксерские лицензии.  Боксерша Пэт Пинеда первой получила лицензию в Калифорнии в 1978 году.

Изменилось ли что-то со временем? Мы видим рецидивы, и вновь женщины борются за справедливость и уважение.  В 1987 году бывшая чемпионка мира в легком весе Мариан “Леди Тигр” Тримиар устроила широкую огласку и провела месячную голодовку в защиту прав женского бокса, за лучшие деньги и условия для профессиональных боксеров-женщин.  Может стоит и сейчас провести другую забастовку и пикет для женщин, чтобы получить уважение, которого они заслуживают?

В свое время дочь Мухаммеда Али, Лейла дебютировала на профи ринге в Нью-Йорке. То внимание средств массовой информации, которые она получила тогда, превзошло все, что получали женщины и в прошлом, и в настоящем. Самая высокооплачиваемая профессиональная женщина-боксер в Соединенных Штатах была Лейла Али. И вдруг такая великая женщина, которая оказывает сильнейшее воздействие и влияние на спорт, пишет в статье, посвященной Олимпийским играм: «Я никогда не буду поощрять людей, чтобы они шли дальше в профессиональный бокс, потому что это теневой бизнес».

Это было похоже на удар ниже пояса в условиях, когда женщины в профессиональном боксе хотят сделать себе хоть какое-нибудь имя. С другой стороны она позитивно оценила любителей: “Я хотела бы видеть любительские программы, чтобы любые девочки всегда могли прийти и заниматься, но не просто так, а чтобы девушки могли за это получать стипендию в колледже и в дальнейшем рассчитывать на что-то большое». При этом Али забывает про тот вид спорта, благодаря которому она проложила свой путь к славе и статусу знаменитости.

Еще одна икона в любительском боксе, бронзовый призер Олимпийских игр 2012, Марлен Эспарза тоже не дает профессионалам хороших отзывов. Она стала одной из трех женщин, которые сделали историю. Эспарза стала вошла в «тройку» женщин, первых принявших   участие в Олимпийских играх и завоевавших первую медаль. Она получила новый статус и всеобщее одобрение, ей заинтересовались серьезные спонсоры. И в результате эта женщина, получившая столько от спорта, произносит слова о никчемности «профи». Когда ее спросили в твиттере о переходе в профессионалы, Марлен ответила: “Я действительно не планирую перехода прямо сейчас. Я не видела ни одной девушки-профи, которую я могу уважать”. Через некоторое время, когда ее попросили объясниться, она извинилась за свою цитату, но то, что она написала, нельзя вернуть обратно.
 
Чемпионка  WBO и IFBA в легком весе, Калиша Вест отреагировала так на слова своей «коллеги по цеху»: “Я очень обеспокоенна ее оправданиями своих “комментариев”. Ее слова о «бедных» профи касаются не только меня, а сработали на весь женский профессиональный бокс. Это относится ко всему нашему боксерскому сообществу (прежде всего в США). Факты таковы – мы проводим два боя: один в ринге, а другой вне его!  Мы действительно деремся вопреки всему: сексизму, стереотипам, полу и критикам.  Мы не можем позволить себе иметь негативных комментариев. Сейчас она является лицом женского бокса, и мне стыдно иметь такого представителя моего вида спорта.  Я могу обещать всем спортсменкам: я буду бороться за равные права и равные возможности!”.

 Женский бокс идет вверх по тернистой дороге, подобной подъему в гору, есть много проблем, но мы стремимся стать лучшими, особенно с новыми талантами. Это удивительно, как далеко вперед продвинулись  женщины – боксеры, и как они продолжают достигать новых успехов.  Настало время для нас, чтобы нам встать вместе. Женщины в спорте, имеющие власть и влияние, должны понимать, то, что они говорят, может повлиять на женский бокс и его будущее. Мы все должны проявить солидарность и бороться за лучшую участь, и любители, и профи. Мы ведем большую борьбу, но не друг с другом, но и с власть держащими.

Я горжусь быть частью этого движения, вместе с моими коллегами, профессиональными спортсменками. Мы готовы к любому вызову и любому выпаду против нас.  Мы будем бороться каждой частичкой нашего сердца и со спортивной страстью, нам в два раза труднее показывать миру, чего мы стоим. Мы гордимся голосом женщины бокса, и мы не будем проигнорированы!

Фото: thekoncretejungle.com

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости