Главные события:

Почему Кличко игнорирует Поветкина?

Почему Кличко игнорирует Поветкина? (1)

Совсем скоро, 27 декабря, истекает срок, который Всемирная боксерская ассоциация (WBA) предоставила командам абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Владимира Кличко и регулярного чемпиона Александра Поветкина, чтобы стороны договорились о проведении боя между собой. Но автор «Спорта» с вероятностью в 95 процентов уже сейчас может сказать, что представители украинца и россиянина между собой не договорятся. В таких случаях WBA назначает торги за право проводить боксерский вечер. В торгах могут участвовать не только компания Кличко К2 Promotions и представляющая интересы Александра Sauerland Events. Если у вас есть энное количество миллионов долларов, вы тоже можете поучаствовать в аукционе. Правила просты: представители WBA в присутствии всех заинтересованных сторон вскрывают конверты с предложением от промоутерских компаний. Какая из фирм предлагает наибольшую сумму, та и побеждает в торгах, ей и предоставляется право организовать поединок.

Первая серия — 13 миллионов

Напомним, пока что несостоявшийся бой Кличко — Поветкин имеет очень давнюю историю. Впервые бой должен был состояться в 2008 году, когда Александр был официальным претендентом на чемпионский титул Владимира еще по версии Международной федерации бокса (IBF). Четыре с лишним года назад стороны тоже не пришли к соглашению друг с другом, и IBF в своей штаб-квартире провела торги, которые выиграла К2 с предложением 13,13 миллиона долларов. Компания братьев Кличко предложила гораздо больше, чем Sauerland Events, чья заявка составила 8,11 миллиона.

Отметим, что ту «битву кошельков» выиграла команда Поветкина. Его менеджер Владимир Хрюнов накануне торгов активно распространял информацию, что предстоящим боем заинтересовались «очень серьезные спонсоры из России», поэтому предложение от Sauerland Events составит сумму, «значительно большую чем 10 миллионов долларов». Так как братья Кличко всегда хотят быть хозяевами положения, они перестраховались и предложили уникальный для проведения боксерских поединков в Европе призовой фонд в размере более 13 миллионов долларов. В чем победа команды Поветкина, спросите вы. Дело в том, что по правилам IBF официальному претенденту полагались 25 процентов от призового фонда поединка. То есть, выйдя на ринг, Александр гарантированно зарабатывал почти 3,5 миллиона (минус вычет налогов и процентов своей промоутерской компании и менеджеру). И после «угроз» Хрюнова Кличко для подстраховки накинули пару-тройку миллионов в сформированное ими предложение.

Бой должен был состояться в немецком Манхайме 13 декабря 2008 года. Однако еще на начальной стадии Поветкин получил травму во время пробежки в лесу (зацепился за корень дерева). Отметим, что в декабре 2010 и 2011 годов свои поединки из-за травм переносил Владимир Кличко.

Абсолютное большинство боксерских экспертов были убеждены, что Поветкину в бою с Кличко мало что светит, — в начале 2008 года Владимир в Нью-Йорке на арене «Медисон-сквер-гарден» провел объединительный поединок против Султана Ибрагимова, которому не дал ни единого шанса. На что может рассчитывать в бою с машиной-Кличко схожий с Ибрагимовым по физическим данным Поветкин (у обоих рост 188 см, размах рук у Султана — 193 см, у Александра — 191 см) — в этом мнении независимые эксперты были единодушны: только на лаки-панч (счастливый удар). Но в итоге компания Кличко была вынуждена в спешном порядке искать замену Поветкину и нашла ее в лице экс чемпиона мира американца Хасима Рахмана, с которым Владимир и провел бой в Манхайме.

Вторая серия — 8 миллионов

Александру понадобилось полтора года, чтобы привести себя в порядок и провести три рейтинговых боя. Летом 2010 года вновь состоялись торги на право организации поединка Кличко — Поветкин (то есть стороны вновь не договорились между собой). К2 снова выиграла аукцион, предложив в качестве призового фонда 8 313 000 долларов. Заявка Sauerland Event была практически в два раза меньше — представители Поветкина были готовы рискнуть 4 250 001 долларом. Такая сумма компании Вильфрида Зауэрланда наводит только на одну мысль: они и не собирались реально бороться за право организовать поединок. 25 процентов призового фонда, которые полагались Поветкину — это более двух миллионов долларов. Это, конечно, не 3,5 миллиона, предложенные до мирового финансового кризиса. Но, по данным автора этих строк, Александр вообще никогда не получал за бой цифру с шестью нулями, что называется, нетто. Поединок должен был состояться на стадионе футбольного «Айнтрахта» в Франкфурте-на-Майне 11 сентября.

Дальше последовал цирк. Поветкин не явился на первую анонсирующую бой пресс-конференцию. А его команда начала выдвигать разные, порой противоречащие друг другу версии происшедшего. Самым откровенным оказался тогдашний наставник Александра американец Тедди Атлас, утверждавший, что Поветкин был снят с боя по его настоянию. Дескать, Поветкин еще просто не готов к выходу на ринг против Владимира Кличко. Владимир Хрюнов выдвинул очень много версий. Начиная от болезни Александра и заканчивая рабскими контрактами. По словам моих немецких коллег, ситуация была следующей: Sauerland Event, вложившая немалые деньги в раскрутку Поветкина, была готова отдать россиянина «на растерзание» Кличко (немцы имели определенный процент от гонорара Александра и рассчитывали на этом хотя бы частично отбить свои вложения в боксера). А вот российская команда (включая американского тренера) ни за какие деньги выпускать Поветкина на ринг против украинца не желала. В итоге за фактический отказ от боя Александр был справедливо понижен в рейтингах IBF на 10 позиций, а команда Поветкина сделала ставку на продвижение боксера в рейтингах WBA, где в 2011 году уроженец Курска стал сначала временным, а затем и регулярным чемпионом. Напомним, Владимир Кличко — суперчемпион этой организации.

Третья серия: кина не будет?

Сразу хочется отметить правильный менеджмент Александра. Пройдя через позор 2010 года, после не имевшего объективной причины отказа от боя, менеджеры Поветкина, несмотря ни на что, гнули свою линию. И вот накануне третьей серии организации боя Кличко — Поветкин они выводят россиянина на поединок уже не в роли официального претендента, а в статусе регулярного чемпиона. Что это дает? Менеджер Владимир Хрюнов утверждает, что по правилам WBA гонорар между суперчемпионом и регулярным чемпионом делится в пропорции 60 на 40. То есть его подопечный должен получить в качестве гонорара 40 процентов призового фонда. Работе менеджмента Поветкина можно аплодировать стоя: на ринг против Владимира Александр так и не вышел, но по сравнению с первой и второй сериеями сериала «Кличко — Поветкин» сделал значительный шаг вперед — вместо 25 процентов уже получит 40 (если бой, конечно, состоится).

А вот теперь мы подходим к теме, интересен ли команде Кличко бой с Поветкиным. С позиции безопасности за сохранность пяти своих чемпионских поясов, которые украинец традиционно выставляет в каждом бою, — интересен (эксперты, как и четыре с лишним года назад, дают Александру очень низкие шансы на победу). А вот с коммерческой точки зрения — абсолютно неинтересен. Последнему сопернику Владимира, поляку Мариушу Ваху, по контракту полагался гонорар в размере 650 тысяч евро. Предпоследнему оппоненту, американцу Тони Томпсону, — 1 050 000 долларов (при этом Тони был официальным претендентом). Сборы с поединка Кличко — Поветкин не будут превышать сборов с двух перечисленных. А вот цена соперника будет значительно выше. Сначала нужно выиграть торги, и на этот раз команда Александра будет претендовать на 40 процентов. Владимир Хрюнов уже вовсю твердит старую песню о главном — что бой может состояться и в Москве, есть большой интерес к проведению поединка у российских спонсоров. Только, как мне кажется, братья Кличко — слишком тертые калачи, чтобы в третий раз наступать на одни и те же грабли. Сторона Поветкина может сказать, что у Владимира есть обязательства перед WBA. Но не стоит забывать, что WBA получает свои три процента с призового фонда боя, а Кличко обеспечивает одни из самых больших призовых фондов среди полутора десятков остальных чемпионов организации. Вы думаете, команда абсолютного чемпиона мира не договорится об отсрочке с WBA? Лично я далек от этих мыслей. К тому же братья Кличко вряд ли забыли о двух предыдущих форс-мажорах в переговорах с командой Александра. Думается, именно поэтому сейчас они игнорируют менеджеров Поветкина. И будут игнорировать столько, сколько посчитают нужным.

Эдвард Сартан, sportsdaily.ru

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Отличная статья ….Спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Спасибо,очень адекватно,что редко сегодня.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Как ни странно, а Поветкин мало что теряет в бою с Кличко.))) Даже проиграв — имя и позицию сохранит, а Кличко могут упасть больно.))) Авось…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Хотелось бы от автора сего опуса услышать объяснение: Зачем команде абсолюта тратится на многие миллионы выигрывая торги – не проще ли договориться с РТЛ пустить этот бой мимо их договора и пусть Зауэры проводят этот бой. Ведь по мнению автора опуса “победа” у Вл. Кличко уже в кармане над соперником-“мешком”?! Что то типа банального спарринга? Ну так вышел, КОкнул и домой. И деньги целы и не вспотел!
    Ну навязала ВБА Поветкину ОП Рахмана, ну так он вышел, КОкнул, даже не вспотел и деньги целы…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ