Главные события:

Филиппинский ответ. Хорхе Арсе – Нонито Донэйр

Филиппинский ответ. Хорхе Арсе – Нонито Донэйр (1)

В субботу в Хьюстоне один из сильнейших боксеров во всех весах филиппинец Нонито Донэр в 3-м раунде послал в глубокий нокаут мексиканского экс-чемпиона Хорхе Арсе и защитил свой титул WBO в категории до 55,3 кг.

Многие, как и я, предполагали, что в этом бою Арсе сначала истечет кровью, а потом будет нокаутирован. Однако истечь кровью мексиканец не успел: слишком быстро Донэр его уложил.

Арсе начал бой в не совсем обычном для себя осторожном стиле. Было странно видеть, как он, сильно уступая в росте филиппинцу, пытается достать его джебом на отходе.

Даже не активное, а пассивное ничегонеделание продолжалось в ринге целую минуту, после чего Донэр нанес мощный правый прямой, который слегка встряхнул Арсе. После этого опять минуты полторы прошли, главным образом, в разглядывании друг друга. Правда, Донэр время от времени постреливал джебом, но это мало меняло общую картину.

Неожиданно интересно стало где-то за полминуты до конца первого раунда, когда Арсе достал Донэра правым кроссом. Филиппинец тут же ответил двумя левыми апперкотами, но мексиканец через паузу нанес еще один правый кросс. На какую-то секунду показалось, что сейчас может завязаться размен, но Арсе как будто слегка испугался своей удачи и “завелосипедил”. В результате раунд закончился так же осторожно, как и начался.

Несмотря на редкие удачные эпизоды, было видно, что Арсе совершенно не готов к противостоянию с Донэром. Собственно, ему и противопоставить было практически нечего, так как, даже нанося удары, мексиканец обычно не вкладывался, принося силу в жертву скорости. Зависать в атаке в бою с Донэром ему явно не хотелось. И будущее показало, как он был прав.

Второй раунд тоже пошел не в темпе курьерского поезда, а, скорее, телеги с мотором, но потом стал постепенно разгоняться. Сначала соперники обменялись не очень сильными правыми прямыми, а потом Донэр нанес коварный и очень сильный удар левой снизу-сбоку. Арсе был потрясен, а филиппинец, чтобы оставить его в этом состоянии, нанес еще короткий, но очень мощный правый прямой. Арсе сильно качнулся вперед и левой перчаткой даже не коснулся пола, а уперся в него, после чего встал. Рефери совершенно справедливо отсчитал ему нокдаун, с чем мексиканец был демонстративно, но не очень уверенно не согласен. В самом деле, какой нокдаун? Все мы время от времени при ходьбе тыкаемся рукой в землю – обычное дело…

Нокдаун заставил Арсе все-таки всерьез пойти вперед. Он пару раз не очень убедительно достал Донэра справа, а тот, похоже, просто выцеливал соперника и ждал момента. Пока не получалось. Тогда филиппинец выстрелил сильным джебом, а потом провел еще несколько таких же ударов. Арсе снова пошел вперед, Донэр попытался его встретить, но мексиканец вовремя ушел вниз. Второй раунд закончился, и уже не было никаких сомнений, что много этих раундов сегодня не будет. Силы оказались даже более неравны (или менее равны?), чем казалось перед боем.

В начале третьего раунда Арсе ушел вниз, Донэр его слегка придавил сверху, и тогда мексиканец, видимо, чтобы сделать хоть что-нибудь, просто забодал его. Филиппинец уже сел на пол, а Арсе все еще упирался в него своей безрогой головой. Рефери прекратил это развлечение в духе скотного двора и возобновил поединок. Возобновил его и Донэр, а вот Арсе – не очень. Филиппинец провел серию из левого апперкота и правого кросса, потом строенный джеб, а затем сдвоенный. Все вроде бы шло для него просто превосходно, но тут мексиканец неожиданно провел отличный левый боковой и почти тут же левый по печени. Еще через полминуты Арсе провел правый кросс и прилип к Донэру, чтобы избежать контратаки. Но надолго его это не спасло.

Филиппинец провел серию из правого апперкота и левого бокового. Арсе вскоре ответил джебом, двойкой и левым боковым. В пересказе это выглядит так, как будто мексиканец вел чуть ли не равный бой. Но это было не так. Большинству его ударов по-прежнему не хватало силы. Видимо, он и сам это прекрасно понимал. Если так, то понимание это вышло ему боком, что в данном случае означает – нокаутом.

Арсе попытался нанести мощный левый боковой, но Донэр нырнул под него, и мексиканец завернулся вместе со своим ударом. Донэр тут же нанес сильнейший правый боковой в подставленную, как мишень, голову. Арсе был потрясен, а Донэр налетел на него, как ястреб на голубя. Мексиканец немного усложнял ему задачу тем, что после пропущенного удара как-то неуклюже болтался и даже бегал, сбивая с прицела, но филиппинец с этим справился. В Арсе полетели правый прямой, левый апперкот, а затем еще два левых боковых. Не все они совсем уж точно попали в цель, но Арсе уже хватало и этого. Он тяжело упал.

Когда он встал, было ясно, что бой надо останавливать. Пытаясь убедить себя и рефери, что все в порядке, Арсе пошел по рингу. Сначала это выглядело так, как будто он передвигался на ходулях, а потом стал при ходьбе выкидывать ноги вперед, как профессор Плейшнер. Рефери явно сомневался, что ему делать, но потом все-таки дал команду продолжить бой. И совершенно зря.

До конца раунда оставались считанные секунды, но Донэр успел. Он провел правый кросс, затем комбинацию из правого кросса и левого апперкота. Арсе в ответ жестом показал ему: “Давай, бей!” И Донэр ударил.

Его левый боковой снес мексиканца, как удар бейсбольной битой, и вырубил наглухо. Почти так же, как неделю назад мексиканец Хуан Мануэль Маркес наглухо вырубил филиппинца Мэнни Пакиао. Сейчас наверняка будут говорить, что Донэр рассчитался за Пакиао, и теперь счет в мексиканско-филиппинском противостоянии сравнялся. По-моему, в этом есть известная натяжка. В бою Маркес – Пакиао было противостояние равных соперников, и исход в том поединке мог быть любой, а здесь более мелкий от природы и уступающий Донэру по всем статьям Арсе мог противопоставить своему сопернику только свою достаточно большую известность. Однако Нонито Донэр не из тех, кто может упасть в обморок от звуков чьего бы то ни было, пусть даже самого громкого, имени.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. не читал,но то что Арсе упадет в первых раундах было понятно всем кроме беленького :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ