Главные события:

Виталий Кличко не стал участвовать в боях в украинской Раде (видео)

Виталий Кличко не стал участвовать в боях в украинской Раде (видео) (1)

За второй парламентский день новая Верховная рада Украина сумела избрать спикера и премьера, а также продемонстрировать, что Партия регионов собрала неформальное большинство. Судя по итогам голосований, в нем 252 депутата

Второй сессионный день, как и первый, начался с боев. С самого утра депутаты проголосовали за то, чтобы перейти к выборам спикера. Но оппозиционеры из «Свободы» и «Батькивщины» обвинили коллег из Партии регионов в голосовании чужими карточками. Оппозиционеры бросились на штурм президиума, где встретили отпор «регионалов», загнавших их за дальние трибуны.

Впереди дерущихся шел лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Впервые в драке принял участие и интеллигентный лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Сейчас его задача — получение оппозицией руководящих ролей в парламентских комитетах.

— Нам нужно сосредоточиться на их формировании. Партия регионов хочет возглавить комитеты по свободе слова, бюджету и здравоохранению. Мы будем за них бороться, — сказал «Известиям» лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Позже в кулуарах Яценюк предупредил коллег, что они всё время должны быть на связи, чтобы в любое время он мог им позвонить и вызвать в раду.

— Всё еще может поменяться, нам могут достаться не те комитеты, — пояснил он.

Больше других тумаков досталось депутату от «Батькивщины» Олегу Медунице. Его повалили на пол и долго били ногами. Изрядно потрепанный, но не побежденный, он все же смог выбраться из замеса и даже выйти к журналистам. К этому моменту на его лице проступили синяки.

— Били по ребрам, рукам, ногам. В общем, куда попало. Но «скорую» мне вызывать не нужно, — сказал Медуница «Известиям».

— В парламенте теперь часто будут «голосовать» ногами по ребрам? — спросили мы у боевого «регионала» Вадима Колесниченко.

— Ужас, ужас, я переживаю — ответил он и убежал.

Оппозиция за соратника отомстила. В потасовке досталось и депутату от Партии регионов Нестору Шуфричу. Тот, как обычно, оказался в самом центре драки. Правда, пострадал не сильно — отделался несколькими синяками.

— Да так, по-братски обнялись с коллегами, — отшутился Шуфрич.

Во время схватки пострадали не только люди, но и техника. Пробираясь к президиуму, депутаты вылезали на столы первого ряда, за которыми сидит УДАР Виталия Кличко.  В итоге сломали систему голосования «Рада». Сам Виталий в драке не участвовал. В кулуарах  он сказал «Известиям», что это с его стороны было бы непрофессионально.

Второй раз чуть не дошло до драки, когда очередь выступать подошла к оппозиционеру Александру Табалову, который перешел на сторону «регионов» и был назван коллегами «тушкой». «Свобода», УДАР и «Батькивщина» начали скандировать «Тушку геть!», не давая ему и слово сказать. В результате последний сдал свою карточку председательствующему «регионалу» Александру Ефремову и демонстративно покинул зал.

Судя по настроению членов парламента, решать проблемы и споры с помощью кулаков они настроены и в дальнейшем. Оппозиция успела выработать стратегию ведения боев. Как только их не устраивает происходящее, «ударовцы» стучат флажками по столу. В этот момент другие оппозиционеры снимают с себя часы, галстуки и пиджаки. Все ценные вещи они оставляют на местах и бегут к президиуму.

«Регионалы» в отличие от оппозиции дерутся  не оптом, а в розницу — наиболее подготовленной частью фракции.

Самыми вялыми бойцами оказались внефракционные депутаты. Те во время потасовок слушают музыку, читают книги и газеты.

Несмотря на утренний накал страстей и бурное начало дня, к его середине депутаты всё же приступили к работе.

Большинством голосов они выбрали нового спикера Верховной рады. Им стал «регионал» Владимир Рыбак. Его кандидатуру поддержали 250 человек. Первым вице-спикером стал коммунист и бывший таможенник Игорь Калетник. Вторым вице-спикером стал «свободовец» Руслан Кошулинский.

— Курс молодого бойца я уже прошел. Теперь нам предстоит работать вместе. Каждый должен голосовать за себя, не свистеть, слышать другого, и взаимопонимание будет, — заявил Владимир Рыбак. Его партия голосованием осталась довольна.

— Невзирая на попытки оппозиции блокировать трибуну, мы добились успеха, — заявил глава фракции «регионов» Александр Ефремов. Оппозиция считает, что место первого вице-спикера должно было достаться им, а не коммунистам партии, и намерено требовать расследования этой ситуации.

Виталий Кличко не стал участвовать в боях в украинской Раде (видео)

Метки: 

Оставить Ответ