Главные события:

Сергей Николаевич Лалакин: Дела должны говорить больше слов

Сергей Николаевич Лалакин: Дела должны говорить больше слов (1)

Александр Поветкин, Сергей Николаевич Лалакин, Денис Лебедев

Имя Сергея Николаевича Лалакина не звучит с экранов телевизоров или страниц газет. Но все, кто знаком с «кухней» российского бокса, несомненно знают, как много сделал этот человек для развития этого вида спорта в России.

Сергей Николаевич Лалакин является Председателем благотворительного фонда “Наследие” и попечительского совета Подольского спортивного клуба “Витязь”. Фонд большое внимание уделяет развитию детского и юношеского спорта, поддерживает конно-спортивный комплекс “Фаворит”, Академию тенниса. С помощью Фонда открыты зал единоборств при Рязанском военном училище ВДВ и Подольский клуб единоборств. Фонд оказывает помощь ветеранам, семьям погибших воинов, детским учебным заведениям, интернатам, детским домам, медицинским учреждениям. Сергей Николаевич также является членом наблюдательных советов Союза десантников России и Паралимпийского комитета России.

За свои заслуги он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именными часами Президента России, медалью «За верность долгу и Отечеству», почетными знаками «За возрождение России» высшей, I степени и II степени, «За заслуги перед городом» I степени, Орденом «Президентская звезда». Почетный гражданин города Подольска.

Мы встретились с Сергеем Николаевичем в самом что ни на есть спортивном месте – на теннисном корте, где он азартно сражался в большой теннис со своими друзьями. Он сразу сказал, что о работе клуба «Витязь» будет говорить исключительно с местоимением «мы», потому что все делает слаженная команда.

Сергей Николаевич, про Вас не так много знают. Расскажите о себе, каким образом в Вашей жизни появился бокс.
Я родился в 1956 году в подмосковном Подольске. Учился в школе. Потом в ремесленном училище. Как и все нормальные ребята занимался тогда спортом, в частности боксом. Тренировался у нашей подольской легенды, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России по боксу Владимира Петровича Грымзина. Недавно Владимир Петрович указом президента страны Дмитрия Медведева был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заработал первый разряд по боксу. Затем армия и ВДВ.

У Вас необычная история о том, как Вы попали служить в ВДВ …
Я в 16 лет заболел псориазом, а в армию, тем более в ВДВ, с таким диагнозом не брали – сразу давали белый билет. Пришлось медкомиссию немного обмануть, сказать, что на тренировке по футболу ободрал на асфальте кожу. Кстати, в армии все прошло. Поверили, и я попал сначала в учебку под Каунас, а затем служил в Узбекистане, в Фергане. Дослужился до старшего сержанта. Уже после моей демобилизации, когда началась афганская война, нашу дивизию ввели в Афганистан одной из самых первых. Сражались ребята мужественно, многие солдаты и офицеры получили ордена и медали. С ВДВ меня связывает очень многое, сейчас я являюсь членом Наблюдательного совета Союза десантников России, а возглавляет эту организацию Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, золотой человек, настоящий воин и защитник Отечества, во время моей службы он был замкомом разведроты в нашей дивизии.

После армии пошел работать на завод, рано женился. У меня два сына: старший Максим, 33 года, получил два высших образования, одно в США, другое здесь, в Сколково. У него свой строительный бизнес. Младший Игорь, ему 13 лет, учится в гимназии, изучает 3 языка, у него большая нагрузка по всем предметам, хорошо хоть удается позаниматься для себя теннисом.

Многие люди со спортивным прошлым, уйдя в бизнес или политику, не очень- то спешат помогать спорту или много «помогают» спорту зарубежом. Почему Вы, наоборот, столько сил и средств тратите на отечественный спорт, да еще и детский?
Если человеку дорога своя Родина, он думает о ее будущем, то по-другому и быть не может. А все началось 16 лет назад. У моего друга Бориса Викторовича Иванюженкова, первого в новейшей российской истории министра по физической культуре, спорту и туризму (1999–2000), а ныне президента Федерации бокса России, возникла идея создания в Подольском районе частного спортивного клуба, где могли бы бесплатно заниматься все желающие. Вы помните, какое было время, в Подольске были закрыты почти все спортивные кружки, молодежь болталась по улицам, росло число наркоманов и алкоголиков. Мы не могли спокойно смотреть на такое положение дел и ждать пока наше государство, которому было явно не до детей, раскошелится на спорт. Собралась команда единомышленников из предпринимателей, районные и городские власти пошли навстречу и вот результат – все начиналось с одной секции, а теперь у нас, в Центральном спортивном клубе «Витязь», 200 тренеров, 29 видов спорта, почти 10000 ребят занимается!

Расскажите о новой программе «Витязя» 100 залов единоборств. Амбициозная задача!
Мы решили открыть по всей стране 100 залов единоборств. В каждом регионе профилирующим будет тот вид единоборств, который там наиболее развит, но везде обязательно будет бокс. Сейчас у нас уже работают 12 залов. Например, на родине Александра Поветкина, в Курске, у нас два зала, там в приоритете кикбоксинг, потому что он сам оттуда пришел. В Клину мы сотрудничаем с неоднократным чемпионом Европы и Мира по кикбоксингу, вице-президентом Федерации кикбоксинга России, депутатом Дмитрием Поcтновым, подарили им автобус, чтобы ребята могли ездить на соревнования. Здесь, в Подольске и в районе, упор делаем на бокс.

Кроме того, в Подольске у нас не просто зал, а военно-патриотический клуб. Ребята учатся стрелять в тире, армейскому рукопашному бою, ориентированию на местности и прочим премудростям. Мы их целенаправленно готовим к службе в армии. Кто-то потом пойдет работать в другие силовые структуры, в полицию, где они будут заниматься делом, а не совершать преступления, потому что у них совершенно другое мышление.

Скоро хотим открывать зал во Владимире, городе, где хорошие боксерские традиции и где все позаброшено. На очереди Серпухов, там тоже отличные тренера, сколько подготовили чемпионов. Одни братья Чудиновы чего стоят. Вообще планируем «наступать» на юг. Для этого хотим привлечь очень уважаемого в мире бокса человека, нашего земляка, чемпиона Европы и трехкратного чемпиона России Андрея Баланова. Встречались с ним недавно, он дал свое согласие.

Но это еще не все. Сейчас в Каменск-Уральске, родном городе самого молодого чемпиона Мира в истории СССР и России, Юрия Александрова (он там наш идейный вдохновитель), мы ведем строительство огромного спортивного комплекса, где могут заниматься до 1500 детей. Нами вложено уже порядка 20 млн, рублей, еще столько же мы планируем привлечь от местных строительных компаний. В городе, где на гигантских заводах наши олигархи зарабатывают такие же гигантские деньги, у ребенка зачастую нет средств, чтобы элементарно доехать на тренировку….

В Туле, при поддержке неравнодушного к спорту моего друга, крупного бизнесмена, мы планируем построить большой многофункциональный спортивный комплекс с трибунами. Примерный бюджет -100 млн рублей.

Хватит ли сил?
Смотрите, как работает технология создания зала. Мы приходим туда, где есть заинтересованные люди. Находим местного олигарха (смеется). Привлекаем их к помощи. Берем заброшенный подвал, делаем ремонт, вентиляцию, ставим оборудование. Это стоит примерно около миллиона рублей. Через полгода у нас занимаются 70 человек. Дальше договариваемся с местным руководством, чтобы они выделили ставки на тренеров, потому что с такой нагрузкой нам точно не справится. Деньги это небольшие, зато люди работают. Представьте, на всю сеть нужно примерно 800 тренеров, мы просто не потянем такую махину, мы же не государство! Следует отметить, что оно нам не мешает, и власти настроены положительно. Если тренер добивается успехов, то мы изыскиваем средства на премии и поощрения, чтобы была мотивация. Но в целом наша задача, сделать не фабрику по производству чемпионов, а охватить как можно больше ребят, чтобы они выросли здоровыми парнями и девушками, со своими принципами.

То есть к Вам может обратиться представитель любого региона и вступить в клуб «Витязь»?
Да, и таких обращений немало. Причем наибольшую активность проявляют представители кавказских республик. Есть предложения по Назрани, Махачкале. Хотя там и так хватает залов, и молодежь, честно говоря, покрепче. Значит им нужнее…

А что дает вступление в «Витязь»?
Это большая поддержка на всех уровнях. Кроме того, мы уже договорились о проведении мастерского турнира на звание чемпиона «Витязя». Вы становитесь членом сильного, динамично развивающегося спортивного общества! Представляете, если заработают все 100 клубов, это минимум 5000 юных спортсменов, это новый шаг в развитии российских единоборств.

Сергей Николаевич, известно, что кроме детского Вы поддерживаете и «большой « бокс?
Да, мы еще с любителей ведем наших чемпионов Мира Дениса Лебедева и Александра Поветкина. Они занимаются в прекрасно оборудованном зале в Чехове, перед которым установлен памятник величайшему советскому боксеру Николаю Королеву. Мы платим им зарплату во время подготовки, обеспечиваем комфортные условия. С Сашей Бахтиным работаем. Поддерживаем все шоу Владимира Хрюнова. Рой Джонс-младший, когда приезжал в Москву, жил у нас. Оставил самые приятные впечатления. Заб Джуда тоже, чувствовалось, что у парня была очень бурная молодость.

Сергею Степкину, нашему земляку, помогли со спонсорами, и он регулярно радует подольчан отличными турнирами по профессиональному боксу.

А как Вы оцениваете любительский бокс? После Олимпиады на Федерацию обрушился вал критики.
Выступили средне. Ни хорошо, ни плохо. Если бы Егор не взял «золото», да наши девчонки два «серебра», было бы плохо. Четыре года назад я говорил мэру Звенигорода – дайте парню квартиру, обеспечьте условия, и он привезет вам медаль. Оказался прав (смеется).

Но ведь сейчас у сборной и все нормально с финансированием, и база отличная и условия…
Дело не только в деньгах. Во-первых, без массового спорта, без системы детско-юношеских школ, без программы развития, типа советского ГТО, мы так и будем сдавать позиции. Взгляните на Китай, 10-15 лет кто-нибудь слышал о китайском боксе? А теперь у них и чемпион Мира и олимпиец. Потому что государство основательно взялось за бокс. Тогда у нас будет настоящая конкуренция за место в сборной, как во времена СССР. И, во-вторых, в управление должно прийти больше людей из бокса.

Еще я полагаю, что профессиональный бокс должен быть рядом. Для этого в руководстве любительской федерации должен быть и представитель «профи». Еще считаю, что часть от гонорара профессионального боксера должна перечисляться на развитие любительского бокса, скажем 20%.

Промоутеры будут против
Это все можно правильно оформить юридически. Если ввести четкие и понятные правила игры, то промоутеры согласятся. Мы этот вопрос обсуждали с Анатолием Михайловичем Петровым, вице-президентом ФПБР. Он «за» сближение.

Сергей Николаевич, слыша, а главное видя, Вашу работу, становится спокойнее за будущее российского бокса.
Вот успокаиваться не надо. Мы хотим идти в самые бедные и проблемные регионы, где у молодежи нет возможностей заниматься единоборствами. Наш принцип – дела должны говорить больше слов. Мы всегда открыты для любых инициатив и предложений, которые способствуют развитию отечественного бокса!

После встречи ко мне подошел один из помощников Сергея Николаевича и сказал: «Напишите, наверняка Сергей Николаевич не расскажет, всем детским боксерским турнирам в Подольском районе помогает либо Фонд «Наследие» либо лично он». А самым главным итогом работы, на мой взгляд, является то, что по данным ГУВД Московской области, в Подольском районе уровень преступности ниже среднего, а в прошлом году в результате профилактических мер удалось снизить на 28% уровень преступности среди несовершеннолетних.

Алексей Насыров, AKBOXING.RU

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. На этом человеке держится весь спорт в городе. Мои дети получили возможность бесплатно заниматься спортом, а мы, “ветераны”, играть в футбол на современных полях

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Идея развить спортивное общество Витязь во всероссийскую спортивную организацию заслуживает пристального внимания. Есть какой-то стержень в самом названии.
    Ну а в Подольске не мешало бы открыть хороший клуб по борьбе самбо/боевому самбо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Все это, конечно, замечательно. А где и чем заниматься девчонкам? Как жаль, что у С.Н.Лалакина нет дочерей! Тогда бы он подумал и о женских видах спорта.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. О каких именно видах спорта?
    Неужели девочкам негде заниматься спортом?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Большое уважение к Сергею Николаевичу за то что в Подольске так развивается спорт, я сам вырос тут и занимаюсь боевым видом спорта и вижу как всё развивается хорошо, но хотелось бы очень в Подольске чтобы построили центр боевых искусств, потому что у нас этого нету, а я работаю тренером хочу чтобы дети с малых лет развивались в нашем городе в правильном направлении в спорте, и куда бы я не обращался у нас нету зала чтобы взять и тренировать!!!!!!это моя мечта я очень хотел бы чтоб она осуществилась)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости