Главные события:

Хуан Маркес взял реванш за все

Хуан Маркес взял реванш за все (1)

Четвертый бой двух выдающихся бойцов современности и многократных чемпионов мира закончился тем, что Хуан Мануэль Маркес нокаутировал в шестом раунде Мэнни Пакиао.

Великое противостояние длиной в восемь лет и четыре боя закончилось? Или будет пятый бой, такой же осмысленный и беспощадный?

Никакого единого мнения по поводу трех предыдущих поединков Маркеса и Пакиао нет. Официальный результат: ничья в 2004 году и две победы Пакиао в 2008 и 2011 годах. Мое личное мнение, которое представляет собой одну из самых распространенных точек зрения: ничья и две победы Маркеса, но настаивать ни на чем не буду. Не тот случай. Тем более что всегда болел за Маркеса, а значит, мог быть необъективен.

Так или иначе, но сам Маркес подошел к этому бою с чувством, что его “обнесли” все три раза, что, между прочим, никак не сказывалось на его отношении лично к Пакиао, как и того к нему. Довольно редкий, чтобы не сказать исключительный, случай для нынешнего бокса, где, если верить сказанному, все переимели всех со всеми родственниками, не разбирая пола и возраста.

Может быть, именно потому, что Маркес и Пакиао в своем противостоянии всегда соответствовали высоким человеческим стандартам, сейчас среди настоящих болельщиков Маркеса, как мне кажется, нет какого-то особого ликования. Да, мы желали ему победы, но мы не желали Пакиао такого поражения и такого унижения. “Глушняк” с одного удара – нет, великий Мэнни однозначно такого не заслужил.

Первые два раунда прошли в равной борьбе. Если что из них и стало ясно, так это то, что, несмотря на то, что время, вроде бы, работало на Пакиао, который на пять с лишним лет моложе Маркеса (на данный момент – 33 года и 39 лет соответственно), легче филиппинцу с его самым неудобным за всю карьеру соперником никак не стало. Все так же он не очень знал, что делать с человеком, который, пусть и уступал ему в физических кондициях, наверное, и в ударной мощи и никак не превосходил в скорости, но понимал его не хуже, чем он сам себя понимает. Маркес, как обычно старался выдернуть Пакиао на себя и контратаковать. Мексиканец блестяще чувствовал дистанцию и соперника, что до некоторой степени одно и то же. Выручало это не всегда, все-таки слишком серьезный человек с ним сегодня дрался, но как правило. Левше Пакиао никак не удавалось по-настоящему приложиться к Маркесу ни левым прямым вразрез, ни правый хуком, не говоря уж о том, что “прибить” его одной из своих знаменитых многоударных серий.

Маркес встречал Пакиао при каждой возможности, а когда возможности не было создавал ее сам, например, проваливая филиппинца, а затем контратакуя. Правые прямые Маркеса иногда доходили до цели, как и левые боковые и изредка удары в область печени. Пакиао сам иногда способствовал этому, слегка зависая в атаке. Впрочем, ни о каком серьезном преимуществе Маркеса пока говорить не приходилось. Пакиао тоже иногда попадал, в том числе и слева, и Маркеса от этого не то чтобы перетряхивало с ног до головы, но по крайней мере очень основательно встряхивало.

Третий раунд проходил примерно в том же ключе, когда на исходе второй минуты Маркес провел длинный правый боковой в обвод левой руки соперника, и Пакиао неожиданно тяжело упал на спину.

Мэнни встал, и падение, похоже, только прибавило ему ярости. Последняя минута прошла в довольно открытой рубке, инициатором которой был именно Пакиао. Был бы рад сказать, что подумал уже тогда, что такая тактика пойдет на руку Маркесу, но нет, не подумал. Наоборот, показалось, что непосредственно после нокдауна Маркес стал действовать чуть осторожнее, чем следовало, и, возможно, упустил момент. Много я понимал!

Тем не менее, в четвертом раунде Пакиао стал как будто забирать свое. Нет, он ничего особенно не выиграл, но и однозначно не проиграл, а в пятом раунде, который был таким же упорным, как и все предыдущие, ему удалось слегка расквитаться с Маркесом. В середине раунда Пакиао прочувствовал тот момент, когда Маркес двинется вперед, и нанес ему удар левой навстречу. Маркес потерял равновесие и сумел устоять, только коснувшись рукой пола. Рефери совершенно справедливо открыл ему счет.

Сразу после нокдауна мексиканец здорово встретил Пакиао ударом справа, от которого того от души болтануло, но в целом до гонга уверенно лидировал филиппинец. Более того, создавалось впечатление, что он переломил ход боя. Он стал атаковать своими знаменитыми молниеносными сериями. Маркес правда не тушевался и отвечал, но казалось, что в нем то ли что-то надломилось, то ли вот-вот надломится. Так мне, по крайней мере, тогда показалось. И опять вынужден повторить: много я понимал!

На шестой раунд Маркес вышел с совершенно разбитым кровоточащим из многочисленных сечек лицом. Пакиао поймал кураж и пошел вперед. Думаю, не у меня одного тогда скисли надежды на победу мексиканца. Нет, Маркес все время огрызался, останавливал Пакиао встречными ударами, но казалось, что такого Пакиао можно остановить, ну, раз, ну, другой, а потом он тебя все-таки обязательно достанет и все быстро закончится.

Раунд с переменным успехом шел к концу. Пакиао немного подрастратил силы в атаках да и о встречные удары Маркеса “поушибался”, но все равно он лидировал, а мексиканец выглядел достаточно измотанным, и кровь, заливавшая его лицо, делала эту картину еще более печальной для болельщиков Хуана Мануэля.

Пакиао тем временем передохнул и снова полез вперед. Он прижал Маркеса к канатам почти в углу и начал атаку с правого джеба, которым, возможно, хотел только отвлечь внимание, чтобы потом пробить слева, но Маркес мгновенно сам уклонился влево и согнутой в локте рукой нанес летевшему навстречу этому удару Пакиао короткий правый прямой. В Америке такой удар иногда называют “прямым хуком”, именно потому, что по траектории он прямой, но наносится согнутой в локте рукой.

Пакиао упал лицом вперед, как солдат в атаке, который умер, еще не коснувшись земли. Впечатление было абсолютно жуткое. Было ясно, что сосчитать тут можно не до десяти, а до ста, если не до тысячи. Все бросились на помощь к Пакиао. Охранники не пустили только его обезумевшую жену. Потом они передали ее промоутеру Бобу Аруму, в лице которого в этот редкий для него момент было что-то человеческое. К счастью, Пакиао стал приходить в себя и даже улыбнулся.

А Маркес, сидя на чьих-то руках, плечах и головах, сиял всем своим разбитым и залитым кровью лицом. Он праздновал свою великую победу, которую прождал восемь лет. Он взял реванш за все сразу. Он сделал то, что даже большинство его болельщиков считало невозможным. Он нокаутировал Мэнни Пакиао! Того самого, который среди прочих разорвал Марко Антонио Барреру, Рикки Хаттона, Оскара Де Ла Хойю, Антонио Маргарито, Шейна Мосли, многие из которых были куда крупнее него, а с ним, с Хуаном Мануэлем Маркесом, никак не превосходящим его в габаритах, никогда ничего сделать не мог, а закончил совсем печально.

Если есть боксер, который заслужил такой триумф, так это Хуан Мануэль Маркес. И все же, все же, все же… Если что-то печальное в этой победе есть даже для болельщиков Маркеса, то что же говорить о болельщиках Пакиао?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Отличная статья ! Спасибо Вам, Александр, за любовь к боксу ! и за Вашу субъективность, которая почти всегда, опять же на мой взгляд, на 99% граничит с объективностью (прошу не путать с политкорректностью!)…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Из Пака сделали идола… Ничем хорошим это не заканчивается. Бой скучный…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ