Главные события:

Суд приговорил “Рыжего Тарзана” Дацика к 5 годам

Суд приговорил "Рыжего Тарзана" Дацика к 5 годам (1)

РИА Новости. Невский районный суд Петербурга в пятницу приговорил бывшего участника боев без правил Вячеслава Дацика, обвиняемого в разбое и поджоге церкви, к пяти годам лишения свободы, сообщили РИА Новости в суде.

Дацик известен своими националистическими взглядами и участием в турнирах боев без правил, где он выступал под прозвищем “Рыжий Тарзан”. По предъявленным обвинениям он вину не признает. Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Дацика к девяти годам лишения свободы.

По делу о поджоге церкви следствие также обвиняло предполагаемого сообщника Дацика — Павла Степанова, который тоже не признает вину.

“Суд постановил признать Дацика виновным… и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима”, — сказал судья в ходе оглашения приговора.

Судья в своем постановлении отметил, что вина Дацика подтверждается, в том числе, показаниями свидетелей обвинения, среди которых были сотрудники ограбленного им салона сотовой связи. К показаниям свидетелей защиты суд отнесся критически, так как большинство из них — знакомые подсудимого.

Суд установил, что в момент совершения преступления Дацик сообщил сотрудникам салона сотовой связи свои имя и фамилию, а также попросил передать привет сотрудникам милиции от “Рыжего Тарзана”.

Сам подсудимый перед оглашением приговора заявил, что ему неважно, к какому сроку его приговорят, и подтвердил свое намерение создать в местах лишения свободы правозащитную организацию.

Уголовное преследование подсудимых за совершение поджога суд прекратил. Вина Степанова, по мнению суда, не была подтверждена в ходе судебного следствия. Уголовное преследование Дацика суд прекратил, так как согласно нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

В 2007 году Дацика задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге, а позднее направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда он сбежал. В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежище в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.

Метки: , ,

Оставить Ответ