Главные события:

Хабиб Аллахвердиев – чемпион!

Хабиб Аллахвердиев - чемпион! (1)

 

Россиянин Хабиб Аллахвердиев техническим решением судей в 8-м раунде победил доминиканца Хоана Гусмана и завоевал вакантный титул WBA в категории до 63,5 кг.

Кажется, Элизабет Тейлор как-то сказала об одном из своих любовников, что по десятибалльной шкале она ставит ему пятнадцать. Примерно такой же оценки заслуживает в этом бою и Хабиб Аллахвердиев. Против него в этом бою было как минимум пять человек: собственно Хоан Гусман, рефери и трое судей, но он все-таки победил. Только на его месте в следующий раз я бы все-таки не рекомендовал ему драться во Флориде, а то всякое может случиться. Вполне возможно, что кому-то из команды соперника разрешат во время боя набрасывать на него лассо или делать что-то еще в этом роде.

Еще до боя было ясно, что искать счастья Аллахвердиеву надо в атаке, причем атаке желательно безостановочной. Других вариантов просто не было. Гусман боец слишком опытный, умеющий слишком многое, и ему не надо было давать времени на раздумье. Кроме того, было ясно и то, что судьи будут его тянуть, как дед репку. Тактика эта была достаточно опасной, так как Гусман всегда прекрасно работал на контратаках, но другой просто не было.

Аллахвердиев стоит в правосторонней стойке, хотя не уверен, что он от природы левша. Однако это не так важно, так как он замечательно работает с обеих рук. Это и проявилось с самого начала, когда Хабиб даже не пошел, а полетел вперед. Он провел длинный правый боковой, которым не достал, но во время нанесения которого сократил дистанцию и тут же нанес левый боковой. Гусман упал и тут же вскочил. Момент был спорный. Упал доминиканец от удара или поскользнулся? Мне показалось, что все-таки от удара, и рефери должен был открыть счет, но настаивать не буду.

Так или иначе, но после этого неприятного для себя эпизода Гусман вскоре сумел сделать то, чего все опасались. Он перехватил одну из атак Аллахвердиева, провел правый в разрез, а потом еще особенно мощный левый боковой. Затем он сумел очень неплохо пробить еще раз. К концу раунда Аллахвердиев выровнял положение, но все-таки первое замечательное впечатление было слегка подпорчено.

Во втором раунде, который был менее активным, Хабиб сумел немного “перебить” своего соперника, а в третьем ему удалось материализовать свое преимущество в нечто очень заметное даже для мутных судейских очей, то есть в нокдаун. Аллахвердиев провел правый и левый боковые, которые “размяли” Гусмана, а потом пошел на штурм. Он провел еще один правый боковой на скачке, а вдогонку за ним еще три боковых левый-правый-левый. Последний Гусман получил, уже когда начал падать. Здесь рефери не оставалось ничего другого, кроме как открыть счет. Больше до конца раунда Аллахвердиев инициативу уже не выпускал.

Очень хорошо он действовал и в четвертом раунде, атаковал, и результативно, практически всю дорогу, но здесь подкачала концовка. Секунд за двадцать до гонга Гусман сумел встретить его правым апперкотом, а потом провести еще и мощный левый боковой. Разумеется, это не перевешивало всего того, что сделал Аллахвердиев в этом раунде раньше, но судьи могли подумать и иначе.

Пятый раунд получился для Хабиба триумфальным, хотя рефери сделал все, чтобы у него этот триумф украсть. В начале раунда Аллахвердиев перехватил очень опасную атаку Гусмана, нанес три боковых, правый-левый-правый, и доминиканец упал. Рефери счел, что от толчка. Даже американские комментаторы, насколько я смог расслышать, с ним не согласились. Аллахвердиева это, однако, не смутило. После этого он провел еще одну шквальную многоударную атаку, в ходе которой, возможно, сломал Гусману нос, а потом продолжал его донимать до самого гонга.

Шестой и седьмой раунды получились довольно равными и потише остальных, но ни о каком преимуществе Гусмана здесь не могло быть и речи. А в восьмом произошел казус, довольно обычный для боев разноруких боксеров.

Аллахвердиев сразу дал понять, что пауза в поединке закончена. Он провел несколько хороших атак, а затем на рывке вперед нанес правый джеб, от которого Гусман убрал голову влево. К этому моменту передняя, правая, нога Аллахвердиева заступила за левую ногу Гусмана. Хабиб сделал инстинктивное движение правой рукой, как бы убирая Гусмана со своего пути, а тот, зацепившись за его ногу, упал.

Нет никаких сомнений, что Гусман получил в этот момент травму левой ноги. Скорее всего, колена. Рефери помог ему встать и дал время на то, чтобы прийти в себя, а потом дал команду продолжить бой. Гусман, все еще хромая, двинулся навстречу Аллахвердиеву, который, в свою очередь, сделал это с куда большей охотой.

Хабиб провел подряд несколько шквальных атак. После одной из них, завершившейся двумя боковыми, правым и левым, Гусман упал, и рефери опять бросился ему на помощь, протягивая руку, чтобы тот встал, опираясь на нее, но Гусман встать уже не мог.

Решение считать очки, а не объявлять победу Аллахвердиева техническим нокаутом, в данной ситуации казалось совершенно разумным, и никакого беспокойства не вызывало: преимущество Хабиба, даже без украденного нокдауна, а то и двух, казалось совершенно неоспоримым. Всем, кроме судей. Двое из них все-таки дали победу Аллахвердиеву со счетом 76-75, что совершенно не отражало расклад сил в этом поединке, но третий вообще умудрился с таким же счетом отдать ее Гусману!

Однако все это уже не имело никакого значения. Главное – это то, что Хабиб – чемпион.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Хабиб Аллахвердиев – Хоан Гузман (полный бой)

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости