Главные события:

Денис Шафиков: Чингисхан из Башкирии

Денис Шафиков: Чингисхан из Башкирии (1)

Сегодня в Америке (у нас уже наступит субботнее утро) в городе с тихим романтическим названием Санрайз (восход солнца), штат Флорида, россиянин Хабиб Аллахвердиев будет драться с не знающим поражений двукратным чемпионом мира доминиканцем Хоаном Гузманом. А уже на следующий день после этого боя за океаном состоится еще один важный поединок в категории до 63,5 кг с участием россиянина: в мексиканском Косумеле Денис Шафиков встретится с Альбертом Менсой из Ганы. Победитель займет вакантную вторую строчку рейтинга IBF и сможет претендовать на схватку за чемпионский пояс.

Шафиков в свои 27 лет одержал уже 30 побед на профессиональном ринге. Тем не менее один из самых перспективных боксеров России долго и незаслуженно оставался в тени, не привлекая к себе пристального внимания. Причина банальна: по словам самого Дениса, он не любит затяжных разговоров и предпочитает, доказывать свою состоятельность на ринге.

Шафиков в боксерском мире носит прозвище Чингисхан. И на ринг выходит в соответствующем наряде: национальном башкирском халате – елэне и меховой шапке с лисьим хвостом.

- Этот образ придумал мой менеджер Олег Богданов, – объясняет Денис. – Халат и шапку сшили в ателье президента Башкирии. Недешево, кстати, вышло.

В категории до 63,5 кг образовалось серьезное трио российских боксеров – Хабиб Аллахвердиев, Руслан Проводников и вы. Готовы в случае необходимости выйти против одного из соотечественников?
Отлично знаю этих ребят и искренне желаю им удачи. Очень рад, что у Руслана скоро будет чемпионский бой: такой шанс представляется далеко не каждому. Однако бокс есть бокс – в ринге друзей нет. Так что выйди мы друг против друга – каждый изо всех сил будет стараться выиграть. Правда, после боя с Менсой я на 99 процентов перейду в другой вес – до 61,2 кг. Мои мексиканские тренеры во главе со знаменитым Эдисоном Рейносо считают, что в нынешней категории я даю соперникам фору: они на самом деле весят 69 – 70 кило, а я только 64 – 65. Но оставлю за собой право драться в обеих категориях.

Решение о переходе в другой вес было принято после полуторамесячного тренировочного лагеря в Гвадалахаре?
Именно так. В Мексике я увидел и узнал много любопытных вещей. Начнем с того, что физические нагрузки здесь несоизмеримо выше, чем в Питере. Со мной одновременно трудятся три тренера: с одним занимаюсь на лапах, с другим работаю над “физикой”, а третий улучшает мою технику. Спарринг-раунды продолжаются четыре минуты, и тренеры просят не просто выбрасывать удары, а стараться нокаутировать оппонента. В случае надобности разбираем ошибки и недочеты тут же, по горячим следам.

Вполне вероятно, что в ближайшее время будет официально объявлено о бое за вакантный пояс WBO между Проводниковым и Брэндоном Риосом. Вы прекрасно знаете возможности нашего боксера по совместным спаррингам. Как оцениваете его шансы на победу?
Такие прогнозы делать очень сложно – именно из-за наших с Русланом теплых отношений. Скажу лишь, что буду болеть за него всей душой. Бокс – весьма непредсказуемая штука, в любой момент можно пропустить решающий удар.

Если Проводников и Риос пройдут всю дистанцию боя, Руслан может рассчитывать на победу по очкам на территории противника?
Не уверен. Зато я думаю, что он способен решить исход поединка досрочно.

Проводникова вынудили перейти в профессиональный бокс не совсем спортивные причины. Мол, не имея за спиной серьезной поддержки, сделать успешную карьеру в любителях практически невозможно. У вас та же история?
В принципе да. Желание уйти в профи появилось давно, когда я только начинал заниматься боксом. Собственно, я об этом особо и не раздумывал. Может, вы помните такого боксера Марата Хузеева?

Конечно, помню. Он, как и вы, родом из Миасса, а три года назад пал очередной “жертвой” мексиканского суперпанчера Саула Альвареса.
Так вот: мы с Хузеевым долго тренировались вместе. Можно сказать, благодаря Марату я и перешел в профессионалы. Он замолвил за меня словечко, устроил просмотр – и я приглянулся.

С Альваресом вы уже спарринговали?
Пока он только набирает форму и ограничивается пробежками. Так что Рейносо полностью сконцентрирован на работе со мной.

Почти каждый уважающий себя спортсмен считает олимпийское золото самой желанной вершиной. Сожалеете, что вам его уже не завоевать?
Честно? Никаких сожалений. Все должно идти своим чередом.

30 побед в профи – гроссмейстерский результат и значимый рубеж. Вы довольны ходом своей карьеры?
В целом да. У меня были и откровенно слабые, и достаточно сильные соперники. Кому-то противостоял успешно, с кем-то испытывал проблемы. Но жаловаться, конечно же, не на что.

Говорят, что вы на редкость фанатично преданы боксу. Он действительно занимает все ваше время?
Мне ужасно повезло: я получаю огромное удовольствие от своей работы. Когда после боев приезжаю домой, дольше недели без дела уже не выдерживаю. Вновь тянет в зал, на ринг. Так что даже на отдыхе потихоньку начинаю тренироваться.

В последнем поединке вы разобрались с Джеймсом Оньянго из Кении, теперь вам предстоит бой с ганцем Менсой. Каковы характерные особенности африканских боксеров?
Они традиционно хорошо готовы функционально и физически. Менса – парень выносливый. Однако, думаю, что мне удастся разобраться с ним. Важно как следует подготовиться и подойти к бою максимально серьезно.

Специалисты характеризуют вас как боксера с ярко выраженным европейским стилем, а вашим минусом называют отсутствие поединков, проведенных в США. Согласны?
Насчет стиля я бы поспорил. Ну а отсутствие боев на американских рингах – это действительно проблема. Что ж, пришло время ликвидировать и этот пробел. Европейская манера бокса, безусловно, отличается от американской или мексиканской. Значит, мне нужно заинтересовать заокеанских болельщиков. В идеале – влюбить их в себя.

А в чем заключается главное отличие европейского и американского стилей?
Агрессивность. Бои в США – это настоящее шоу. Тамошние боксеры не тратят времени на раскачку и не сдерживают эмоций. Они исповедуют более темповой и силовой стиль.

Знаю, вы расстались со своими финскими промоутерами из-за того, что они были не готовы вывести вас на титульный бой.
У каждой промоутерской компании есть свой потолок. Финны довели меня до определенного уровня, но дальше мы решили идти разными дорогами. Так что теперь в моей карьере начинается новый этап. Цель – пояс чемпиона мира.

Вы действительно готовы к тому, чтобы замахнуться на титул?
Конечно. Я выступаю в профи уже девять лет и чувствую: пора переходить на качественно новый уровень.

Дмитрий ОКУНЕВ, СЭ

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости