Главные события:

Расул Мирзаев выходит на свободу

Расул Мирзаев выходит на свободу (1)

Замоскворецкий суд Москвы признал самбиста Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам ограничения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, спортсмен освобожден из-под стражи сразу после оглашения приговора.

В ходе заседаний были заслушаны результаты пяти судебно-медицинских экспертиз, которые не смогли дать точного ответа, имелась ли прямая взаимосвязь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Это стало основанием для переквалификации обвинения спортсмену с 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, до 15 лет лишения свободы) на 109-ю статью (причинение смерти по неосторожности, до двух лет лишения свободы). После оглашения приговора Расул Мирзаев был освобожден в зале суда, так как день содержания в СИЗО засчитывается за два дня в колонии. Мирзаев содержался в изоляторе с августа 2011 года и назначенный ему срок наказания уже истек.

В течение двух лет Расулу Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения и менять место жительства без согласования со специализированным госорганом.

Суд не усмотрел вины медицинских работников, отметив, что помощь пострадавшему Ивану Агафонову была квалифицированной и оказана в полном объеме.

Отец погибшего студента во время оглашения приговора кричал “Позор”. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила, что будет обжаловать приговор.

Мать Агафонова, по словам адвоката потерпевших, находится в реанимации, состояние тяжелое, у нее случился сердечный приступ.

Оглашение приговора происходило при повышенных мерах безопасности. К зданию Замоскворецкого суда были стянуты дестяки полицейских. Изначально внимание к убийству Ивана Агафонова привлекли националисты, однако за время следствия интерес к этому преступлению у большинства ультраправых пропал. Тем не менее, к зданию суда пришли несколько десятков националистов, возглавляемые лидером движения “Русские” Дмитрием Демушкиным. Собравшиеся требовали для Мирзоева смертной казни, а господин Демушкин рассказывал журналистам о давлении на суд со стороны богатых представителей кавказской диаспоры. В итоге часть националистов была задержана за нарушение правил проведения массовых акций.

Депутат Госдумы, боксер Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг дела спортсмена Расула Мирзаева, которого суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову.

“Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности”, — сказал он журналистам.

“Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно”, — считает Валуев, экс-чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе.

kommersant.ru

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Если убрать всю националистическую шелуху вокруг этого дела, то по большому счету суд прав. Потому что закон есть закон, плох он или хорош! К примеру, у нас сейчас идет суд над Владом Челахом расстрелявшим на казахстанской заставе 15 человек: казахов, корейца и немца…Умом понимаешь, что пожизненный срок парню обеспечен, а сердце верит в его невиновность…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Паветкин правильно сказал “Кого там было бить? Там подзатыльника хватило бы”. Мирзаева не уважаю…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости