Главные события:

Роман Кармазин: Даже молодой Тайсон не победил бы Кличко

Роман Кармазин: Даже молодой Тайсон не победил бы Кличко (1)

В Петербурге живет человек, о котором можно прямо сейчас снимать новый боксерский блокбастер. Бывший чемпион мира по версии IBF Роман Кармазин выигрывал титульные бои, был звездой профи-ринга, а теперь тренирует людей с улицы в обычном фитнес-клубе. Но не просто так, а с надеждой накопить на открытие настоящей школы профессионалов Кармазина. Типичный голливудский сюжет! В беседе с корреспондентом «Спорта» Кармазин рассказал, как боксировать с женщинами, почему Поветкин никогда не выиграет у Кличко и как российская гимнастика потеряла потенциального чемпиона.

Расскажите, как вы сейчас, после ухода из большого бокса? Чем занимаетесь?
Занимаюсь тренерской деятельностью. Только, к сожалению, не готовлю пока новых чемпионов… Зала своего нет. Работаю, так сказать, на коммерческой основе. Обычных людей тренирую. В трех разных залах в Питере. Конечно, тяжеловато. Особенно после стольких лет, когда тренировался один, сам по себе.

Только бокс преподаете, больше ничего?
Только бокс. Никого не обманываю, всем даю то, чего просят. Кто-то приходит просто похудеть, кому-то надо удар поставить или защиту. Тренеров у меня в группе много, работаем и в общем зале, и в индивидуальном порядке. Задача такая, чтобы со временем собрать людей и открыть единую Школу Романа Кармазина.

Кого-то из наших известных боксеров уже надумали в свою будущую школу позвать тренером?
Я динамовец. Поэтому привлекаю своих. У нас ведь своя динамовская школа бокса. Наша идея — меньше пропустить ударов, а не больше нанести. Тогда после завершения карьеры люди будут оставаться здоровыми. Здоровье — это мой девиз.

На что-то кроме тренировок время остается?
Вчера в семь утра встал, а домой пришел пол-одиннадцатого, и так почти каждый день. Пока есть здоровье и силы — буду тянуть лямку.

Принято считать, что чемпиону тяжело тренировать обычных людей, потому что уровень подготовки несравним. Вы как, справляетесь?
Тяжело, конечно. Если бы у меня были ребята уровня сборной Петербурга по боксу, то я работал бы полезнее. И мне было бы интереснее. Но что делать? Семью кормить надо!

Сейчас в моде азиатские боевые искусства. Бокс многие воспринимают как что-то устаревшее, старомодное. Но считается, что в драке боксерская подготовка помогает куда больше. Вы как думаете?
Да все хорошо… Тренировки всяко лучше, чем алкоголь и наркотики. На самом деле во всех наших боевых видах спорта главный смысл занятий — поверить в себя, в свои силы. А бокс тем хорош, что можно любого мальчишку достаточно быстро научить за себя постоять. И за страну. А еще в боксе можно олимпийским чемпионом стать. Лично меня именно это сочетание зацепило. Я же восемь лет спортивной гимнастикой занимался, а потом перешел в бокс. И думаю: здорово, либо олимпийским чемпионом стану, либо просто буду сильным.

А в гимнастике олимпийским чемпионом не думали стать?
Поначалу хорошо шло. В гимнастике самый сложный снаряд — конь. У меня как раз он отлично шел, прямо все получалось. Но потом я начал резко расти. А гимнасты все достаточно низкие ребятишки, там рост мешает. Я начал отставать. Тут как раз бокс подвернулся.

А у нас как раз в нынешней гимнастической мужской сборной с конем огромные проблемы. Могли бы помочь!
Нет, там так уровень вырос с моего времени… Вы просто себе не представляете. Мой первый разряд по нынешнему времени, наверное, только на второй потянет.

Есть тренеры, которые говорят «делай, как я», и есть другие, которые дают больше свободы ученикам…
Я даю свободу! Я ненавязчиво предлагаю делать, как я, но сразу предупреждаю ,что так может не пойти. Но говорю: «Ты должен уметь это». Каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности. Этим бокс и красив. Нет двух одинаковых спортсменов, каждый хорош по-своему. Один в ближнем бою, другой на дистанции.

Вы же всех тренируете, мужчин и женщин. Как сами к женскому боксу относитесь?
Да так, не очень. Женщины — это эталон красоты, женственности, и им заниматься мордобоем… Ну, не знаю. Но ко мне очень много девушек ходит заниматься. Пытаются боксировать. Я же не могу им запретить.

Только пытаются, но не боксируют? Даже очень хорошо подготовленная девушка с крепким мужчиной ничего не сделает?
Девушка весом 48 килограмм со здоровым мужиком не справится. Хотя… Наташа Рагозина если долбанет, то мало не покажется. При действительно серьезной подготовке ударить можно.

А если это будет какая-нибудь китайская чемпионка весом 80 кг?
Ну, тут ни один мужик не устоит!

Современный бокс ругают за слабую зрелищность. И любителям достается, и профессионалам…
Братьев Кличко смотреть неинтересно. Их невозможно победить. Просто невозможно победить, когда они такую манеру бокса используют. А показать бокс они не могут, кроме этой манеры, у них ничего нет. А так с удовольствием смотрю значимые бои. Флойда Мейуэзера, например. У него есть чему поучиться по его боям. Смотрел Олимпиаду — очень понравился Василий Ломаченко. В нем есть качества профессионала. Он реально может сейчас пойти в профи, выиграть боев пять подряд и стать чемпионом мира. Уже готов к этому. За нашего олимпийского чемпиона Егора Мехонцева переживаю. Я перед Олимпиадой сказал, что он станет чемпионом, — так и случилось. Единственное, финал против казаха ему не удался.

Казахи тогда очень расстроились. Проиграть по ничьей решением судей — самое обидное. Говорили, что арбитры могли бы отдать победу Адильбеку Ниязымбетову.
Можно было, точно!

Если бы появился боксер ростом далеко за два метра с руками длиннее, чем у Кличко, смог бы он победить братьев?
А вы знаете, я готовил одного парня, как раз двухметрового. Нашего, россиянина. Классный боец: быстрый, пахарь на тренировках, фактура — как у Кличко. Но так вышло, что ему дважды отказали в визе, выехать в Америку не смог… И у него после этого руки опустились. Сейчас ему уже 30 лет, не хочу даже имя называть. Мы его уговаривали продолжать, но нет. У него было все, чтобы победить Кличко!

Александр Поветкин вроде бы собирается драться с Кличко. Есть хоть маленькие шансы?
Саша классный парень, классный боец. Но у Кличко он не выиграет. Буду за него болеть, конечно, но шансов никаких. Не потому, что Поветкин слабый. Просто стиль Кличко победить невозможно. Думаю, что и Тайсон в свои лучшие годы не победил бы таких братьев, ничего не сделал бы.

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Много сомнительного…

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Согласен, сомнительного много. Особенно про Молодого Тайсона и Кличко!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости