Главные события:

В Литве, на 85 году жизни скончался Альгирдас Шоцикас

В Литве, на 85 году жизни скончался Альгирдас Шоцикас (1)

21 ноября в Каунасе на 85-ом году жизни после тяжелой болезни умер один из самых знаменитых литовских спортсменов – Альгирдас Шоцикас. Альгирдас Стасио родился 14 мая 1928 года в литовском селе Жаляс Остямпас. Боксом начал заниматься в Каунасской спортивной школе молодежи у тренеров А. Мисюнаса и В. Огуренкова.

1947 год стал для Шоцикаса определяющим. К тому времени Шоцикас занимался боксом всего несколько месяцев, но все его бои были на высшем уровне: в первом же бою он встретился с чемпионом республики Богданавичусом и нокаутировал его в первом раунде, а в 9-м послал в два нокдауна лучшего после Королева тяжеловеса страны, Навасардова, но проиграл по очкам. В бою с Королевым 19-летний Шоцикас был в шести нокдаунах, но достоял до конца.

Это стало началом знаменитого соперничества Королева и Шоцикаса. Второй бой Королев тоже выиграл, ввиду явного преимущества. После их третьего боя, на первенстве страны в Каунасе, Королев сначала был объявлен победителем, но затем это решение было отменено, и они вновь встретились на турнире четырех сильнейших в Москве. Фрагменты этого боя можно увидеть в передачах выше; сначала Королев оказался в нокдауне, но затем уже он послал Шоцикаса в нокдаун в третьем раунде и выиграл бой. Шоцикас занимался боксом два года, провел четыре боя с Королевым, три поражения, одна ничья.

Все следующие бои с Королевым выиграл Шоцикас. Две победы в 1951-м, влючая финал чемпионата СССР. Финал чемпионата СССР 1952 года, благодаря чему Шоцикас поехал на Олимпиаду. Финал чемпионата 1953 года подвел итоговую черту под их семилетней дуэлью: 4 победы Шоцикаса, 3 победы Королева, одна ничья.

Боксер, которого называли джентельменом ринга, дважды становился чемпионом Европы (в 1953 г. и в 1955 гг.), шесть раз – чемпионом СССР (в 1950-1954 гг. и в 1956 г.), а также шесть раз – чемпионом Литвы (в 1947, 1948, 1951, 1952, 1953 и 1956 гг.) в тяжелом весе.

Шоцикас провел на ринге 11 лет. За это время у него было 128 боев и 118 побед, из них 70 – нокауты. Шоцикаса отличала совершенная техника, джентельменское поведение на ринге, в 1956 году он был признан лучшим спортсменом Литвы.

Его стали называть “джентельменом ринга” после случая в 1955 году в Берлине, когда он второй раз завоевал пояс чемпиона Европы. Тогда Шоцикас встретился в финале на ринге с немцем Хорстом Виттерштейном. После одного из многих ударов Шоцикас заметил, что его противник в нокдауне, и отступил, дав тем самым Виттерштейну возможность какое-то мгновение отдохнуть и обратив внимание судьи, который пропустил этот важный момент. 9 января 1955 года в Штутгарте за этот поступок Почетный диплом комиссии Международного движения Fair Play впервые был вручен представителю Литвы.

После окончания спортивной карьеру в 1957 году Шоцикас стал тренером сборной Литвы по боксу.

В 1964 году Шоцикас стал заслуженным тренером СССР. Тренировал боксеров, добивавшихся побед на всесоюзных и международных соревнованиях в различных весовых категориях. В числе его учеников чемпионы Европы: Р.Тамулис и Ю. Юоцявичус. Автор книг «Спортивные правила и спортивные страсти» (в соавторстве с К. Адзюлисом), «На ринге и вне его», «Четвертый раунд» (серия «Спорт и личность»). За активную и плодотворную тренерско-педагогическую деятельность награжден орденом “Знак Почета”, орденом Литвы “Гедеминас” и Олимпийским орденом “За доблесть в спорте”.

Альгирдас Шоцикас – Николай Королев (видео)

Фото: 15min.lt

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

Оставить Ответ

Похожие новости